23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1999 года: "Так закалялись в Сталинграде"

Архивная публикация 1999 года: "Так закалялись в Сталинграде"

Редкий бизнес-лидер из Волгограда не обладает политическими амбициями. Похоже, без участия в политике в этом регионе вообще невозможно добиться значительных успехов в бизнесе.Столичный варяг

В смысле смешения бизнеса и политики показателен пример генерального директора Волгоградского алюминиевого завода Алексея Алешина.
Его пригласил на предприятие из Москвы в начале 1997 года основной акционер -- столичная банковская группа "Флора-банк". Акционеры были недовольны положением дел на комбинате: с момента приватизации в 1992 году завод сократил производство наполовину. Производимый металл реализовывался через два десятка посреднических фирм, причем, как это часто бывает, на счета предприятия не поступало ни копейки. Задержки зарплаты рабочим доходили до полугода. Не шли налоги в областной и городской бюджеты.
Выбор акционеров пал на 35-летнего Алешина не случайно. Среди российских алюминщиков он считается одним из лучших управленцев. Еще он добытчик: предыдущим местом работы Алешина была госорганизация "Росимпорт", где он занимался снабжением алюминиевых заводов России сырьем.
Волгоград встретил Алешина недружелюбно. Рабочие сразу устроили у ворот предприятия пикет. Не нужен нам, мол, москвич. В своих делах мы и сами разберемся. Вообще, негативное отношение к приезжим, особенно из столицы -- часть психологии жителей города на Волге, который долгое время претендовал на то, чтобы называться столицей Поволжья, хотел как можно дальше дистанцироваться от Москвы и старался избегать присутствия московских персон в местной элите.
Но приход к губернской власти коммуниста Николая Максюты несколько поумерил амбиции: резкое ухудшение экономического положения области привело к тому, что большой бизнес, да и политика переместились выше по Волге -- в Саратов, к деятельному Дмитрию Аяцкову.
Тем временем нездоровый ажиотаж вокруг фигуры Алешина в местной прессе подогревал смещенный с гендиректорского поста Анатолий Паленко. В многочисленных интервью он говорил, что появление на заводе Алешина -- признак того, что московские акционеры вовсе остановят производство, чтобы устранить завод с алюминиевого рынка. В чем, по мнению Алешина, нет и доли правды.
За перебранкой бывшего и нынешнего директоров внимательно следили в областной и городской администрациях. Публичную поддержку отставленному директору оказал мэр Волгограда Юрий Чехов. Сразу же после увольнения Паленко он предложил ему пост вице-мэра в своей администрации. Губернатор Максюта тоже не остался в стороне -- инициировал десяток финансовых проверок предприятия. Которые, впрочем, нарушений в деятельности завода под руководством Алешина не обнаружили.
В дело вступили местные экологи, которых курирует жена бывшего губернатора Ивана Шабунина. Г-жа Шабунина через прессу заявила, что новый директор не заботится об очистных сооружениях и в Волгу попадают ядовитые отходы алюминиевого производства. Этого Алешин не отрицал. Да, говорил он, наше производство не безупречно. Но как только наладим производство, сразу же примемся за экологию. "Зеленые" поуспокоились.
Но тут удар по заводу нанесла региональная энергетическая комиссия. С подачи губернатора было решено поднять плату за пользование электроэнергией всем промышленным предприятиям области. Для алюминиевого завода это означало крах: производство алюминия чрезмерно энергоемко. По новым тарифам алюминиевый завод должен был отдавать энергетикам все заработанные деньги.
Волгоградские собеседники "Профиля" утверждают, что подобным образом "красная" обладминистрация склоняла Алешина к политсотрудничеству с последующей финансовой поддержкой КПРФ на региональных и федеральных выборах.
Алешин ответил на это так: вручил двум третям рабочих предписание об увольнении в связи с сокращением штатов и ликвидацией предприятия как убыточного. В Центр занятости населения пришло официальное письмо от Алешина, где сообщалось, что в связи с высокой тарифной ставкой за услуги энергетиков завод прекращает свою деятельность и город через два месяца получит несколько тысяч новых безработных.
Тут забеспокоилась уже администрация. Губернатору, который идет на новые выборы, крайне неинтересно терять 100 тысяч голосов из Тракторозаводского района -- там каждый четвертый работает на алюминиевом заводе.
И Максюта совместно с энергетической комиссией пошли на попятную -- высокие тарифы были отменены.
Так, одним заявлением о массовом увольнении гендиректор решил сразу несколько проблем: завод отстоял свои деньги, а Алешин приобрел сторонников в городской администрации -- мэр Юрий Чехов понял свою выгоду и открыто поддержал Алешина. Дело в том, что волгоградский мэр тоже идет на губернаторские выборы, и, поддержав алюминщиков в борьбе с областной энергетической комиссией, тоже может рассчитывать на голоса рабочих и членов их семей. И еще Алешин стал своим среди рабочих -- они вновь выставили пикеты, но уже у стен областной администрации, в поддержку требований генерального.
Тем более что при Алешине рабочие без задержек получают неплохую зарплату: в среднем 3200 рублей в месяц. Еще им нравится, что их гендиректор живет не в элитном особняке, а в обычной трехкомнатной квартире в их родном Тракторозаводском районе.
Проживает Алешин один, его двое детей и жена остались в Москве. Свободное время проводит в Волжском яхт-клубе, а на работу ездит в видавшей виды служебной "Волге". Для человека, который, по заверениям волгоградских собеседников, стоит несколько миллионов долларов, это почти подвиг. Или хитрый дипломатический ход.
Так или иначе, теперь в Волгограде утверждают, что после "энергетической битвы" Алешин утвердился в регионе как самостоятельная политическая фигура. Что подтверждено де-юре: недавно гендиректор Алешин стал депутатом областной Думы. А в упомянутом Тракторозаводском районе за него проголосовало около 70% избирателей.
Банкир по матери

"Русский язык без мата, что щи без томата" -- таков взгляд на родную речь одного из самых удачливых волгоградских бизнесменов, председателя правления Волго-Донского инвестиционного банка 39-летнего Сергея Евсеева. Ему видней: из местных бизнес-лидеров только он имеет ученую степень доктора экономических наук.
Защитился Сергей Евсеев в конце августа этого года, а междусобойчик по этому поводу устроил в своем загородном особняке, который расположен на берегу Волгоградского водохранилища в поселке Латошинка. В начале 90-х здесь были государственные дачи и санаторий, куда вывозили подлечиться детей из волгоградских детдомов. Теперь госдачи выкуплены чиновниками, а рядом с ними строят дворцы волгоградские предприниматели. Такие, как Евсеев. Поселок окружен высоким кирпичным забором. Покой и отдых VIP-персон стерегут охранники с собаками. Горожане называют этот район "волгоградской Санта-Барбарой".
Кроме загородного дома, у банкира есть четырехкомнатная квартира в центре Волгограда, где он живет вместе с супругой и двумя детьми. У него два автомобиля -- "Нива" и "ауди". Кроме этого, есть два джипа с номерами областной администрации и дорогой катер типа "река--море" для прогулок по Волге и Дону. Джипы и катер -- служебные, принадлежат банку.
"Ауди" водит супруга. Не так давно банкиршу оштрафовал инспектор ГИБДД за превышение скорости. Сергей Евсеев сидел рядом и подначивал жену: "Давай плати, нарушитель".
Так вот, в "Санта-Барбару" банкир и пригласил гостей обмыть свою докторскую степень. Среди прибывших были замечены мэр Волгограда Юрий Чехов и вице-губернатор Василий Галушкин, курирующий областные социальные программы и Пенсионный фонд. Можно догадаться, что их обслуживает банк Сергея Евсеева. Кстати, Юрий Чехов и Василий Галушкин друг друга, мягко говоря, недолюбливают.
Дело в том, что несколько лет назад Галушкин был заместителем Чехова, вечно вторым в мэрии. С приходом в регион губернатора Максюты Галушкин ушел в замы к нему. Мэр посчитал уход предательством -- с тех пор в мэрии произносить фамилию Галушкина считается плохим тоном.
Но за столом у банкира они сидели рядом.
Уважительное отношение враждующих чиновников к руководителю некогда не самого крупного банка Волгоградской области объясняется здоровым конформизмом самого Сергея Евсеева и его близостью к областному бюджету.
Облбюджет Волго-Донской банк обслуживает уже второй год. Банку это, разумеется, выгодно. Потому что именно у Евсеева, поближе к бюджету, открыли свои счета все ведущие предприятия строительного и дорожного комплекса области. А также крупнейшие экспортеры региона: керамический, абразивный заводы и завод органического синтеза. Евсееву же достались экологический и дорожный фонды, а еще счета Управления внутренних дел области, УФСБ и прокуратуры. Согласитесь, дружить с такими конторами приятно, но самое главное -- полезно. Всего же у банка 2000 клиентов.
Молодого предпринимателя, выпускника экономического факультета МГУ в 1990 году приметил тогдашний губернатор Волгоградской области Иван Шабунин. Евсеев работал в глубинке и строил свои дела вокруг сельхозпродукции и горюче-смазочных материалов -- прирожденному аграрнику Шабунину это не могло не нравиться. Когда в 1994 году Евсеев создал банк, губернатор доверил никому не известному банкиру обслуживание строительства моста через Волгу -- около $100 млн. должно было пройти через Волго-Донской инвестиционный банк.
Но грянули губернаторские выборы 1996 года. Иван Шабунин неожиданно проиграл, а новый губернатор Максюта начинание своего предшественника не одобрил, назвал строительство моста бесполезной тратой народных денег. Между тем через банк Евсеева уже успело пройти несколько сот миллиардов неденоминированных рублей.
О том, что деньги были, волгоградцам напоминают натыканные вдоль Волги железобетонные блоки и фундаментальные железобетонные заборы с письмом по ним маслом: "Голосуйте за Ивана Шабунина".
Новый губернатор Николай Максюта начал с того, что очистил свои ряды от шабунинцев. В прессе он повесил на них всех собак: и бюджет они разворовали, и мост никому не нужный собирались строить. К врагам нового областного режима был отнесен и Сергей Евсеев.
Банкир не унывал. В те трудные времена его можно было частенько видеть в областной администрации. Он обходил кабинет за кабинетом -- знакомился с новой губернаторской командой.
Результат налицо: как было сказано, второй год его банк обслуживает областной бюджет. Говорят, Николай Максюта успел забыть, что когда-то причислил банкира к своим врагам. Хотя для порядка насылает на Волго-Донской инвестиционный банк ревизию за ревизией. В прошлом году таких проверок было 52. Длились они в общей сложности 360 дней. 480 ревизоров копались в документах, но никаких нарушений, впрочем, как и остатков "мостовых" денег найдено не было.
В публичную политику Сергей Евсеев не лезет, предпочитает наблюдать за ней со стороны, что, между прочим, тоже политика. Так, банкир не дал втянуть себя в прошедшие мэрские выборы. К нему за материальной и моральной помощью обращались и коммунист Максюта, поддержавший выдвиженца от КПРФ Агапцова, и демократ Чехов. Заверив их в своем глубочайшем почтении, Сергей Евсеев остался в стороне от предвыборных дел. Свое неучастие в выборах он объясняет просто: мол, поддержав одного, теряешь доверие другого. Впрочем, никто не мешает поддерживать сразу двоих.
Вот и встретились за загородным столом у банкира Евсеева люди, которые в иных обстоятельствах обошли бы друг друга за версту.
Яблочный спас

В Волгоградской области только два человека могут себе позволить публично и без последствий критиковать губернатора Николая Максюту. Это мэр Волгограда Юрий Чехов и бизнесмен Андрей Самохин.
Мэру Чехову сам Бог велел быть недовольным: городской бюджет напрямую зависит от областного. А денег много не бывает.
Андрей Самохин критикует Максюту потому, что, по его мнению, именно губернатор развалил областное сельское хозяйство. Совсем недавно очередное разоблачительное открытое письмо на эту тему Самохин опубликовал в местной прессе. И что вы думаете, Максюта через прессу оправдывался.
Кто такой Самохин? Да он и в городе никогда не жил. В советские времена был секретарем комсомольской организации Карповской птицефабрики близ села Паньшино. Когда десять лет назад в Паньшине решили выбрать нового директора совхоза, 37-летний Самохин выставил свою кандидатуру и неожиданно для себя самого прошел. Колхозники посчитали, что их хозяйству нужен молодой и энергичный хозяин.
За десять лет Самохин превратил Паньшино из умирающего хозяйства в современное сельхозпроизводство. Он и теперь живет в шестидесяти километрах от Волгограда в том же Паньшине -- один в удобном двухэтажном коттедже без новорусских наворотов в виде башенок и заостренных минаретных крыш.
Политический смысл загородного затворничества Самохина таков: в Волгограде он был бы одним из многих, а в маленьком Паньшине его, напротив, отовсюду видать.
Здесь же, в Паньшине, находится и его основной бизнес -- агрофирма "Сады Придонья". В нее входят перерабатывающий завод и яблоневые сады (говорят, самые крупные в России). Из яблок, которые выращиваются в паньшинских садах, на заводе делают великолепный сок. Который можно попробовать на самолетах авиакомпании "Волга", летающих из Волгограда в Москву. Едва лайнер отрывается от земли -- стюардесса уже несет каждому пассажиру коробочку самохинского сока. Стоит добавить, что авиакомпания "Волга" тоже принадлежит Андрею Самохину.
Самохин неуступчив и не любит быть добреньким. Например, в прошлом году он наотрез отказался перевозить на самолетах своей авиакомпании волгоградских любимцев -- футбольную команду "Ротор". Дело в том, что "Ротор" часто пользовался услугами "Волги", а вот платить за билеты забывал. Когда долгов у "Ротора" перед Самохиным накопилось несколько десятков тысяч рублей, он уведомил президента клуба Владимира Горюнова, что больше бесплатно футболистов не повезет. Местная пресса обвинила Самохина в отсутствии патриотизма. А когда команда стала проигрывать игру за игрой, его назвали одним из виновников поражений "Ротора".
Но Самохину футбол побоку: его интерес замкнут на Паньшине. В деревне не найти не одного покосившегося дома, а в город ведет асфальтированная дорога. Большая часть односельчан работает на Самохина. Кто на перерабатывающем заводе, кто в садах. Зарплата здесь приличная, тем более для села -- около 2500 рублей в месяц. Для души Андрей Самохин разводит породистых лошадей. Лошади -- его страсть.
На будущий год Самохин наверняка примет участие в губернаторских выборах. Но уже сейчас он представляет реальную угрозу для нынешнего губернатора-коммуниста Максюты. Считается, что сельские районы -- вотчина левых, здесь они находят благодатную аудиторию для разговоров о развале села демократами. Но дела Самохина в Паньшине идут так успешно, что в Волгоградской области уже существует "эффект Паньшина", когда крестьяне из соседних районов приезжают посмотреть на сытую жизнь здешних рабочих. Уезжают обалдевшими. А по приезде в родные деревни рассказывают, как успешно хозяйствует "буржуй" Самохин.
В качестве пробного шара Самохина -- участие в нынешних выборах в Госдуму РФ. Зачем успешному предпринимателю политика? Наверное, затем, что власти, как и денег, много не бывает.
Губит людей не пиво

У директора Волжского пивзавода 58-летнего Петра Некрытого лицо свойского мужика -- крупные, выразительные черты и добродушная улыбка. Он носит простые серые костюмы и умеет общаться с прессой. Правда, только если журналисты интересуется его предприятием. Ни слова о личной жизни.
О последней известно следующее. Некрытый женат, имеет квартиру в городе Волжском и роскошный коттедж за городом на берегу реки Ахтубы. Когда коттедж строился, Некрытый запретил строителям вырубать деревья вокруг будущего дома. Теперь коттедж буквально утопает в зелени. Здесь, на берегу Ахтубы, Петр Некрытый любит проводить свободное время с удочкой. По городу он передвигается на заводской "Волге".
Человеку, не знающему Некрытого, трудно поверить, что этот моложавый человек в мешковатых костюмах волгоградской швейной фабрики стоит дорого. Свои деньги он делает на любимом напитке миллионов людей -- пиве. А его завод -- главный донор городского бюджета Волжского и один из основных -- Волгоградской области в целом.
Сейчас Некрытый контролирует примерно 80% пивного рынка области. Его пиво с удовольствием покупают оптовики со всего Поволжъя. А на проходной завода висит объявление: "По вопросам трудоустройства просьба не обращаться". Это понятно: инженерно-технические работники получают здесь около 4000 рублей в месяц. Причем выдают зарплату вовремя, что для Волжского совершеннейшая фантастика. В Волжском есть несколько посредников, которые за мзду помогают устроится на пивзавод. Обычно счастливчик соглашается на то, что в течение года будет отдавать посреднику-устроителю 20% своей зарплаты.
Как легенду рассказывают в администрации города историю о потугах некоторых депутатов Волжского горсовета устроить своих сыновей в моечный цех пивзавода. Зарплата мойщика там около 3000 рублей. Для сравнения: директор средней школы со стажем двадцать лет довольствуется 1500--1800 рублями.
Петр Некрытый помогает малоимущим -- ежегодно за его счет делают десятки платных хирургических операций тем, кто не в состоянии заплатить сам. А летом этого года он спас честь всего города, в казне которого не оказалось денег на покупку ранее заказанного памятника Пушкину. В последний момент дело решил Некрытый, выложив, как предполагают, $50 000.
Волгоградская молодежь любит его за то, что под патронажем Волжского пивзавода каждое лето проводятся различные тусовки на центральной набережной Волгограда -- там каждый может получить пол-литровый стакан пива бесплатно. Популярность среди молодежи привлекает к Некрытому волгоградских политиков: Юрия Чехова, Николая Максюту и экс-мэра Волжского Льва Кириченко, который надумал баллотироваться в Госдуму РФ.
Собеседники "Профиля" в Волжском утверждают, что встреча Кириченко и Некрытого уже произошла. Несколько часов они общались в загородном доме пивного короля. Результат -- устная договоренность о том, что Некрытый поддержит кандидатуру Кириченко на думских выборах, а тот, в свою очередь, поможет Некрытому избраться мэром города Волжского.

Рейтинг бизнес-лидеров Волгоградской области

Редкий бизнес-лидер из Волгограда не обладает политическими амбициями. Похоже, без участия в политике в этом регионе вообще невозможно добиться значительных успехов в бизнесе.Столичный варяг


В смысле смешения бизнеса и политики показателен пример генерального директора Волгоградского алюминиевого завода Алексея Алешина.

Его пригласил на предприятие из Москвы в начале 1997 года основной акционер -- столичная банковская группа "Флора-банк". Акционеры были недовольны положением дел на комбинате: с момента приватизации в 1992 году завод сократил производство наполовину. Производимый металл реализовывался через два десятка посреднических фирм, причем, как это часто бывает, на счета предприятия не поступало ни копейки. Задержки зарплаты рабочим доходили до полугода. Не шли налоги в областной и городской бюджеты.

Выбор акционеров пал на 35-летнего Алешина не случайно. Среди российских алюминщиков он считается одним из лучших управленцев. Еще он добытчик: предыдущим местом работы Алешина была госорганизация "Росимпорт", где он занимался снабжением алюминиевых заводов России сырьем.

Волгоград встретил Алешина недружелюбно. Рабочие сразу устроили у ворот предприятия пикет. Не нужен нам, мол, москвич. В своих делах мы и сами разберемся. Вообще, негативное отношение к приезжим, особенно из столицы -- часть психологии жителей города на Волге, который долгое время претендовал на то, чтобы называться столицей Поволжья, хотел как можно дальше дистанцироваться от Москвы и старался избегать присутствия московских персон в местной элите.

Но приход к губернской власти коммуниста Николая Максюты несколько поумерил амбиции: резкое ухудшение экономического положения области привело к тому, что большой бизнес, да и политика переместились выше по Волге -- в Саратов, к деятельному Дмитрию Аяцкову.

Тем временем нездоровый ажиотаж вокруг фигуры Алешина в местной прессе подогревал смещенный с гендиректорского поста Анатолий Паленко. В многочисленных интервью он говорил, что появление на заводе Алешина -- признак того, что московские акционеры вовсе остановят производство, чтобы устранить завод с алюминиевого рынка. В чем, по мнению Алешина, нет и доли правды.

За перебранкой бывшего и нынешнего директоров внимательно следили в областной и городской администрациях. Публичную поддержку отставленному директору оказал мэр Волгограда Юрий Чехов. Сразу же после увольнения Паленко он предложил ему пост вице-мэра в своей администрации. Губернатор Максюта тоже не остался в стороне -- инициировал десяток финансовых проверок предприятия. Которые, впрочем, нарушений в деятельности завода под руководством Алешина не обнаружили.

В дело вступили местные экологи, которых курирует жена бывшего губернатора Ивана Шабунина. Г-жа Шабунина через прессу заявила, что новый директор не заботится об очистных сооружениях и в Волгу попадают ядовитые отходы алюминиевого производства. Этого Алешин не отрицал. Да, говорил он, наше производство не безупречно. Но как только наладим производство, сразу же примемся за экологию. "Зеленые" поуспокоились.

Но тут удар по заводу нанесла региональная энергетическая комиссия. С подачи губернатора было решено поднять плату за пользование электроэнергией всем промышленным предприятиям области. Для алюминиевого завода это означало крах: производство алюминия чрезмерно энергоемко. По новым тарифам алюминиевый завод должен был отдавать энергетикам все заработанные деньги.

Волгоградские собеседники "Профиля" утверждают, что подобным образом "красная" обладминистрация склоняла Алешина к политсотрудничеству с последующей финансовой поддержкой КПРФ на региональных и федеральных выборах.

Алешин ответил на это так: вручил двум третям рабочих предписание об увольнении в связи с сокращением штатов и ликвидацией предприятия как убыточного. В Центр занятости населения пришло официальное письмо от Алешина, где сообщалось, что в связи с высокой тарифной ставкой за услуги энергетиков завод прекращает свою деятельность и город через два месяца получит несколько тысяч новых безработных.

Тут забеспокоилась уже администрация. Губернатору, который идет на новые выборы, крайне неинтересно терять 100 тысяч голосов из Тракторозаводского района -- там каждый четвертый работает на алюминиевом заводе.

И Максюта совместно с энергетической комиссией пошли на попятную -- высокие тарифы были отменены.

Так, одним заявлением о массовом увольнении гендиректор решил сразу несколько проблем: завод отстоял свои деньги, а Алешин приобрел сторонников в городской администрации -- мэр Юрий Чехов понял свою выгоду и открыто поддержал Алешина. Дело в том, что волгоградский мэр тоже идет на губернаторские выборы, и, поддержав алюминщиков в борьбе с областной энергетической комиссией, тоже может рассчитывать на голоса рабочих и членов их семей. И еще Алешин стал своим среди рабочих -- они вновь выставили пикеты, но уже у стен областной администрации, в поддержку требований генерального.

Тем более что при Алешине рабочие без задержек получают неплохую зарплату: в среднем 3200 рублей в месяц. Еще им нравится, что их гендиректор живет не в элитном особняке, а в обычной трехкомнатной квартире в их родном Тракторозаводском районе.

Проживает Алешин один, его двое детей и жена остались в Москве. Свободное время проводит в Волжском яхт-клубе, а на работу ездит в видавшей виды служебной "Волге". Для человека, который, по заверениям волгоградских собеседников, стоит несколько миллионов долларов, это почти подвиг. Или хитрый дипломатический ход.

Так или иначе, теперь в Волгограде утверждают, что после "энергетической битвы" Алешин утвердился в регионе как самостоятельная политическая фигура. Что подтверждено де-юре: недавно гендиректор Алешин стал депутатом областной Думы. А в упомянутом Тракторозаводском районе за него проголосовало около 70% избирателей.

Банкир по матери


"Русский язык без мата, что щи без томата" -- таков взгляд на родную речь одного из самых удачливых волгоградских бизнесменов, председателя правления Волго-Донского инвестиционного банка 39-летнего Сергея Евсеева. Ему видней: из местных бизнес-лидеров только он имеет ученую степень доктора экономических наук.

Защитился Сергей Евсеев в конце августа этого года, а междусобойчик по этому поводу устроил в своем загородном особняке, который расположен на берегу Волгоградского водохранилища в поселке Латошинка. В начале 90-х здесь были государственные дачи и санаторий, куда вывозили подлечиться детей из волгоградских детдомов. Теперь госдачи выкуплены чиновниками, а рядом с ними строят дворцы волгоградские предприниматели. Такие, как Евсеев. Поселок окружен высоким кирпичным забором. Покой и отдых VIP-персон стерегут охранники с собаками. Горожане называют этот район "волгоградской Санта-Барбарой".

Кроме загородного дома, у банкира есть четырехкомнатная квартира в центре Волгограда, где он живет вместе с супругой и двумя детьми. У него два автомобиля -- "Нива" и "ауди". Кроме этого, есть два джипа с номерами областной администрации и дорогой катер типа "река--море" для прогулок по Волге и Дону. Джипы и катер -- служебные, принадлежат банку.

"Ауди" водит супруга. Не так давно банкиршу оштрафовал инспектор ГИБДД за превышение скорости. Сергей Евсеев сидел рядом и подначивал жену: "Давай плати, нарушитель".

Так вот, в "Санта-Барбару" банкир и пригласил гостей обмыть свою докторскую степень. Среди прибывших были замечены мэр Волгограда Юрий Чехов и вице-губернатор Василий Галушкин, курирующий областные социальные программы и Пенсионный фонд. Можно догадаться, что их обслуживает банк Сергея Евсеева. Кстати, Юрий Чехов и Василий Галушкин друг друга, мягко говоря, недолюбливают.

Дело в том, что несколько лет назад Галушкин был заместителем Чехова, вечно вторым в мэрии. С приходом в регион губернатора Максюты Галушкин ушел в замы к нему. Мэр посчитал уход предательством -- с тех пор в мэрии произносить фамилию Галушкина считается плохим тоном.

Но за столом у банкира они сидели рядом.

Уважительное отношение враждующих чиновников к руководителю некогда не самого крупного банка Волгоградской области объясняется здоровым конформизмом самого Сергея Евсеева и его близостью к областному бюджету.

Облбюджет Волго-Донской банк обслуживает уже второй год. Банку это, разумеется, выгодно. Потому что именно у Евсеева, поближе к бюджету, открыли свои счета все ведущие предприятия строительного и дорожного комплекса области. А также крупнейшие экспортеры региона: керамический, абразивный заводы и завод органического синтеза. Евсееву же достались экологический и дорожный фонды, а еще счета Управления внутренних дел области, УФСБ и прокуратуры. Согласитесь, дружить с такими конторами приятно, но самое главное -- полезно. Всего же у банка 2000 клиентов.

Молодого предпринимателя, выпускника экономического факультета МГУ в 1990 году приметил тогдашний губернатор Волгоградской области Иван Шабунин. Евсеев работал в глубинке и строил свои дела вокруг сельхозпродукции и горюче-смазочных материалов -- прирожденному аграрнику Шабунину это не могло не нравиться. Когда в 1994 году Евсеев создал банк, губернатор доверил никому не известному банкиру обслуживание строительства моста через Волгу -- около $100 млн. должно было пройти через Волго-Донской инвестиционный банк.

Но грянули губернаторские выборы 1996 года. Иван Шабунин неожиданно проиграл, а новый губернатор Максюта начинание своего предшественника не одобрил, назвал строительство моста бесполезной тратой народных денег. Между тем через банк Евсеева уже успело пройти несколько сот миллиардов неденоминированных рублей.

О том, что деньги были, волгоградцам напоминают натыканные вдоль Волги железобетонные блоки и фундаментальные железобетонные заборы с письмом по ним маслом: "Голосуйте за Ивана Шабунина".

Новый губернатор Николай Максюта начал с того, что очистил свои ряды от шабунинцев. В прессе он повесил на них всех собак: и бюджет они разворовали, и мост никому не нужный собирались строить. К врагам нового областного режима был отнесен и Сергей Евсеев.

Банкир не унывал. В те трудные времена его можно было частенько видеть в областной администрации. Он обходил кабинет за кабинетом -- знакомился с новой губернаторской командой.

Результат налицо: как было сказано, второй год его банк обслуживает областной бюджет. Говорят, Николай Максюта успел забыть, что когда-то причислил банкира к своим врагам. Хотя для порядка насылает на Волго-Донской инвестиционный банк ревизию за ревизией. В прошлом году таких проверок было 52. Длились они в общей сложности 360 дней. 480 ревизоров копались в документах, но никаких нарушений, впрочем, как и остатков "мостовых" денег найдено не было.

В публичную политику Сергей Евсеев не лезет, предпочитает наблюдать за ней со стороны, что, между прочим, тоже политика. Так, банкир не дал втянуть себя в прошедшие мэрские выборы. К нему за материальной и моральной помощью обращались и коммунист Максюта, поддержавший выдвиженца от КПРФ Агапцова, и демократ Чехов. Заверив их в своем глубочайшем почтении, Сергей Евсеев остался в стороне от предвыборных дел. Свое неучастие в выборах он объясняет просто: мол, поддержав одного, теряешь доверие другого. Впрочем, никто не мешает поддерживать сразу двоих.

Вот и встретились за загородным столом у банкира Евсеева люди, которые в иных обстоятельствах обошли бы друг друга за версту.

Яблочный спас


В Волгоградской области только два человека могут себе позволить публично и без последствий критиковать губернатора Николая Максюту. Это мэр Волгограда Юрий Чехов и бизнесмен Андрей Самохин.

Мэру Чехову сам Бог велел быть недовольным: городской бюджет напрямую зависит от областного. А денег много не бывает.

Андрей Самохин критикует Максюту потому, что, по его мнению, именно губернатор развалил областное сельское хозяйство. Совсем недавно очередное разоблачительное открытое письмо на эту тему Самохин опубликовал в местной прессе. И что вы думаете, Максюта через прессу оправдывался.

Кто такой Самохин? Да он и в городе никогда не жил. В советские времена был секретарем комсомольской организации Карповской птицефабрики близ села Паньшино. Когда десять лет назад в Паньшине решили выбрать нового директора совхоза, 37-летний Самохин выставил свою кандидатуру и неожиданно для себя самого прошел. Колхозники посчитали, что их хозяйству нужен молодой и энергичный хозяин.

За десять лет Самохин превратил Паньшино из умирающего хозяйства в современное сельхозпроизводство. Он и теперь живет в шестидесяти километрах от Волгограда в том же Паньшине -- один в удобном двухэтажном коттедже без новорусских наворотов в виде башенок и заостренных минаретных крыш.

Политический смысл загородного затворничества Самохина таков: в Волгограде он был бы одним из многих, а в маленьком Паньшине его, напротив, отовсюду видать.

Здесь же, в Паньшине, находится и его основной бизнес -- агрофирма "Сады Придонья". В нее входят перерабатывающий завод и яблоневые сады (говорят, самые крупные в России). Из яблок, которые выращиваются в паньшинских садах, на заводе делают великолепный сок. Который можно попробовать на самолетах авиакомпании "Волга", летающих из Волгограда в Москву. Едва лайнер отрывается от земли -- стюардесса уже несет каждому пассажиру коробочку самохинского сока. Стоит добавить, что авиакомпания "Волга" тоже принадлежит Андрею Самохину.

Самохин неуступчив и не любит быть добреньким. Например, в прошлом году он наотрез отказался перевозить на самолетах своей авиакомпании волгоградских любимцев -- футбольную команду "Ротор". Дело в том, что "Ротор" часто пользовался услугами "Волги", а вот платить за билеты забывал. Когда долгов у "Ротора" перед Самохиным накопилось несколько десятков тысяч рублей, он уведомил президента клуба Владимира Горюнова, что больше бесплатно футболистов не повезет. Местная пресса обвинила Самохина в отсутствии патриотизма. А когда команда стала проигрывать игру за игрой, его назвали одним из виновников поражений "Ротора".

Но Самохину футбол побоку: его интерес замкнут на Паньшине. В деревне не найти не одного покосившегося дома, а в город ведет асфальтированная дорога. Большая часть односельчан работает на Самохина. Кто на перерабатывающем заводе, кто в садах. Зарплата здесь приличная, тем более для села -- около 2500 рублей в месяц. Для души Андрей Самохин разводит породистых лошадей. Лошади -- его страсть.

На будущий год Самохин наверняка примет участие в губернаторских выборах. Но уже сейчас он представляет реальную угрозу для нынешнего губернатора-коммуниста Максюты. Считается, что сельские районы -- вотчина левых, здесь они находят благодатную аудиторию для разговоров о развале села демократами. Но дела Самохина в Паньшине идут так успешно, что в Волгоградской области уже существует "эффект Паньшина", когда крестьяне из соседних районов приезжают посмотреть на сытую жизнь здешних рабочих. Уезжают обалдевшими. А по приезде в родные деревни рассказывают, как успешно хозяйствует "буржуй" Самохин.

В качестве пробного шара Самохина -- участие в нынешних выборах в Госдуму РФ. Зачем успешному предпринимателю политика? Наверное, затем, что власти, как и денег, много не бывает.

Губит людей не пиво


У директора Волжского пивзавода 58-летнего Петра Некрытого лицо свойского мужика -- крупные, выразительные черты и добродушная улыбка. Он носит простые серые костюмы и умеет общаться с прессой. Правда, только если журналисты интересуется его предприятием. Ни слова о личной жизни.

О последней известно следующее. Некрытый женат, имеет квартиру в городе Волжском и роскошный коттедж за городом на берегу реки Ахтубы. Когда коттедж строился, Некрытый запретил строителям вырубать деревья вокруг будущего дома. Теперь коттедж буквально утопает в зелени. Здесь, на берегу Ахтубы, Петр Некрытый любит проводить свободное время с удочкой. По городу он передвигается на заводской "Волге".

Человеку, не знающему Некрытого, трудно поверить, что этот моложавый человек в мешковатых костюмах волгоградской швейной фабрики стоит дорого. Свои деньги он делает на любимом напитке миллионов людей -- пиве. А его завод -- главный донор городского бюджета Волжского и один из основных -- Волгоградской области в целом.

Сейчас Некрытый контролирует примерно 80% пивного рынка области. Его пиво с удовольствием покупают оптовики со всего Поволжъя. А на проходной завода висит объявление: "По вопросам трудоустройства просьба не обращаться". Это понятно: инженерно-технические работники получают здесь около 4000 рублей в месяц. Причем выдают зарплату вовремя, что для Волжского совершеннейшая фантастика. В Волжском есть несколько посредников, которые за мзду помогают устроится на пивзавод. Обычно счастливчик соглашается на то, что в течение года будет отдавать посреднику-устроителю 20% своей зарплаты.

Как легенду рассказывают в администрации города историю о потугах некоторых депутатов Волжского горсовета устроить своих сыновей в моечный цех пивзавода. Зарплата мойщика там около 3000 рублей. Для сравнения: директор средней школы со стажем двадцать лет довольствуется 1500--1800 рублями.

Петр Некрытый помогает малоимущим -- ежегодно за его счет делают десятки платных хирургических операций тем, кто не в состоянии заплатить сам. А летом этого года он спас честь всего города, в казне которого не оказалось денег на покупку ранее заказанного памятника Пушкину. В последний момент дело решил Некрытый, выложив, как предполагают, $50 000.

Волгоградская молодежь любит его за то, что под патронажем Волжского пивзавода каждое лето проводятся различные тусовки на центральной набережной Волгограда -- там каждый может получить пол-литровый стакан пива бесплатно. Популярность среди молодежи привлекает к Некрытому волгоградских политиков: Юрия Чехова, Николая Максюту и экс-мэра Волжского Льва Кириченко, который надумал баллотироваться в Госдуму РФ.

Собеседники "Профиля" в Волжском утверждают, что встреча Кириченко и Некрытого уже произошла. Несколько часов они общались в загородном доме пивного короля. Результат -- устная договоренность о том, что Некрытый поддержит кандидатуру Кириченко на думских выборах, а тот, в свою очередь, поможет Некрытому избраться мэром города Волжского.


Рейтинг бизнес-лидеров Волгоградской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийПриблизительный оборот всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Алексей Алешин$100 млн.$80 млн.ОАО "Волгоградский алюминиевый завод"

2Сергей Евсеев$ ???млн.$15 млн.КБ Волго-Донской инвестиционный банк

3Андрей Самохин$2--3 млн.$5--7 млн.ОАО АПК "Придонье", авиакомпания "Волга"

4Петр Некрытый$1,2 млн.$7--9 млн.ОАО "Пивзавод "Поволжье"

МИХАИЛ СЕРЕНКО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».