Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Такая долгая зима"

 Мировые рынки вступили в весну с зимним настроением.   Мировые рынки вступили в весну с зимним настроением. Слишком много противоречивых сообщений получают сейчас инвесторы, рынки дезориентированы. Из негативных факторов необходимо отметить напряженность в Ливии и ряде других государств Ближнего Востока, резкое снижение рейтингов Греции и ожидание дефолта этой страны, отток капиталов из развивающихся стран в развитые. К позитивным стоит отнести сохранение программы количественного смягчения ФРС США, рост корпоративных прибылей в развитых экономиках, высокую ликвидность на российском рынке.


   В Греции обстановка весьма тревожная. Рейтинговое агентство Moody’s снизило сразу на три ступени суверенный рейтинг этой страны — с уровня Ba1 до уровня В1 с негативным прогнозом (снижены также позиции шести крупнейших банков). Так что дефолта можно ожидать в любую минуту. Это настолько страшная перспектива, что другие страны ЕС просто вынуждены предпринимать все возможные меры для спасения Афин. При этом решение проблем имеет очень дальний горизонт — не менее пяти лет. Объем греческих долгов таков, что в сочетании с общей ситуацией в экономике не позволяет выработать рыночное решение по реструктуризации задолженности. Это подталкивает к пропасти и другие страны Евросоюза со слабой экономикой — Ирландию и Португалию.

   К европейскому негативу добавляется азиатский. ВВП Японии за четвертый квартал 2010 года, а также данные по торговому балансу Китая оказались хуже прогнозов, что вызвало падение основных азиатских индексов 10 марта в среднем на 1-1,5%. Shanghai Composite снизился на 1,4%, корейский KOSPI — на 1%, японский индекс Nikkei — на 1,5%.
   Вместе с тем на прошлой неделе инвесторы получили еще один уникальный «индикатор». Это рейтинг компаний, которые больше всех заработают на ближневосточном кризисе. Он добавил позитива по крайней мере в оценках соответствующих корпораций. Рейтинг рассчитан экспертами банка Citi и издания Business Insider. На втором месте оказалась российская Alliance Oil (связана с группой «Альянс»), на десятом — «Газпром». Они получат дополнительные доходы на акцию в размере 28% и 10% соответственно. Первое место отвели канадской Canadian Natural Resources (+32%), в десятке еще одна канадская компания, Imperial Oil, а также Sasol (ЮАР), INPEX (Япония), две американские, Chevron и Devon, и две китайские компании — CNOOC и Petrochina.

   Такие базовые факторы, как цены на нефть, укрепление рубля и отток капитала оказывают одновременно и позитивное, и негативное влияние на экономику, что добавляет неопределенности. Цены на нефть принесли несколько дополнительных миллиардов долларов в российский бюджет, и правительство уже сократило программу внешних займов. Это — плюс. По словам премьер-министра Владимира Путина, резервный фонд страны к концу 2011 года может достигнуть 1,5 трлн рублей при цене на нефть в $93 за баррель. Это практически двукратный рост. Но высокие цены на нефть также работают и на минус, подавляя мировую экономику, что приводит к снижению инвестиционной активности. Поэтому благотворное влияние на настроения инвесторов оказало заявление ОПЕК о намерениях компенсировать выпадающие ливийские объемы поставок нефти на мировой рынок. Оно снизило уровень напряженности, а кроме того, дало психологический эффект, создав ощущение, что ситуация входит в относительно управляемое русло.
   Укрепление рубля повышает платежеспособность населения, но подавляет экспортеров. Отток капитала (напомним, что в январе был отмечен рекорд в $13 млрд) является в том числе отражением корпоративного шока от «лишних» денег. Компании, получающие валютную выручку, не знают пока, куда ее направить, и оставляют на своих зарубежных счетах.

   За то время, что российский фондовый рынок был на краткосрочных каникулах, основной темой для покупателей оставались коллизии в нефтяной отрасли. В нерабочий на российских биржах период нефть марки Brent успела совершить бросок до уровня в $119 за баррель, после чего вернулась к уровню в $112,7. Такие разнонаправленные движения пока держат рынок в диапазоне 1760-1790 по ММВБ. Взоры инвесторов снова направлены на ФРС и Бена Бернанке. Важнейшей датой этой недели станет 15 марта, когда пройдет очередное заседание комитета по открытым рынкам ФРС. Перед ФРС стоит задача борьбы с инфляцией и определения нового баланса между предложением денег и возможностями для их рационального использования. Итоги заседания могут многое прояснить. Например, до каких пор власти будут накачивать экономику деньгами, увеличивая денежную массу. Дело в том, что в США сейчас достаточно много положительной статистики, свидетельствующей о постепенном восстановлении экономики. Но в этом есть подвох: ведь если статистика неплохая, это снижает шансы сохранения прежних объемов количественного смягчения. А без опоры на этот ресурс мировым рынкам не поздоровится.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   14 марта — объем производства нефтепродуктов в России за неделю.
   15 марта — данные о продажах в США (средний счет потребителя; индекс Goldman Sachs; изменение потребительских цен на нефтепродукты в России за неделю.
   16 марта — индекс цен производителей в США; индекс потребительских цен в России; отчет Международного энергетического агентства по запасам нефти в США; счет текущего баланса государственного бюджета США.
   17 марта — индекс потребительских цен в США; количество заявок на пособие по безработице в США; промышленное производство в США за февраль; объем денежного предложения в США; отчет о заседании ФРС; отчет о запасах газа в США.
   18 марта — объем внешней торговли России в январе.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK