Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Талант и его поклонница"

Наталья Полякова в детстве мечтала стать женой писателя. А когда выходила замуж за Юрия Полякова, и не думала, что ее мечта через несколько лет сбудется.   — Писательская жена в романе Полякова «Козленок в молоке» не с вас списана?

   — Это надо у Юры спрашивать. Мне себя со стороны не видно. Я с самого детства мечтала быть женой писателя, так же, как девочки мечтают стать врачом или балериной. И все мои мечты сбылись: любимый писатель, дочка, внуки, дом в писательском поселке напротив дома-музея Булата Окуджавы.

   — Вы давно живете в Переделкино?

   — С 2001 года, хотя все романы Юры заканчиваются словами: «Переделкино. Год такой-то…» Но до этого момента Юра работал дома — сначала в Орехово-Борисово, потом на Хорошевке, где мы прожили пятнадцать лет. Я давно решила, что читатель должен иметь достоверную информацию, поэтому жить надо именно в Переделкино.

   Мы долго стояли в очереди, чтобы арендовать у Литфонда какую-нибудь лачужку, но нам ее не давали. Случилось так, что на этом самом месте сгорела дача. Пепелище выделили Григорию Горину, но он в течение шести лет участок не осваивал и в конце концов отказался от него. В 1998 году мы начали «стройку века». Думали, что очень много всего построим, но из-за кризиса денег хватило только на забор. Дом мы строили три года. Юра не отказывался ни от какой работы, и все, что он зарабатывал, растворялось здесь вплоть до настоящего времени. Сейчас у нас период отдыха от стройки, хочется пожить для себя.

   — Но новый дом вы обустраиваете для себя?

   — Постоянный ремонт и покупки — это не наш образ жизни. Да, хочется жить в комфортабельных условиях, но я не готова умирать за евроремонт и тряпки. Я целый год не замечала новую люстру в квартире своей сестры, она даже на меня обиделась.

   — То есть по магазинам не любите ходить?

   — Я люблю ходить в магазин, если на это тратится мало времени и сил. Я воспитана, как все советские люди, в удовольствии «что-то добыть». Вот когда мы добывали какой-нибудь плед — это был праздник. А выбор очень утомляет.

   По магазинам мы с Юрой ходим на отдыхе за границей. Я иду в магазин, Юра — в какой-нибудь музей. Я быстро все меряю и откладываю. Потом показываю мужу, он оценивает: «Это — да. То — нет». Главное, чтобы все происходило быстро.

   — А романтическими сюрпризами супруг балует?

   — Этим я не избалована совсем. Раньше я обижалась, а потом мне стало все понятно. Просто Юра полностью сосредоточен на своем творчестве. Человек он щедрый, а я сама могу купить себе все, что угодно. Юре всегда это нравилось. Поэтому за неделю до дня рождения или годовщины свадьбы я напоминаю мужу о событии.

   — Кстати, о событиях. Как вы познакомились?

   — В апреле 1977 года мы встретились в кинотеатре «Уран» на Сретенке на утреннем сеансе в понедельник. Юра тогда учился в педагогическом институте, а я — в экономико-статистическом и параллельно с учебой работала. Мой начальник как раз уехал в командировку, и мы с сотрудницей удрали в кинотеатр. А Юра отмечал в воскресенье день рождения друга. И с утра они вместо института пошли в кинотеатр, потому что в буфете продавали пиво, которое не всегда можно было купить в магазине. Там, в буфете, Юра и запал на мою подругу — яркую брюнетку. Начался фильм «Мировой парень». Юра по ходу действия комментировал происходящее на экране. Как он потом сказал, в темноте моя реакция на его реплики ему больше понравилась. Когда сеанс закончился, он отстал от брюнетки и пристал ко мне. И вот уже 34 года не отстает. Наверное, моя реакция так и осталась адекватной…

   — Вы долго «ходили» перед свадьбой, как тогда было принято говорить?

   — Года полтора. «Ходили» — это не то слово. Учеба вся была заброшена. На Юру стали косо смотреть преподаватели, он же был отличник. Отучившись с утра в своем вузе, Юра вечером вместе со мной сидел на лекциях в моем институте, поскольку расстаться мы не могли…

   Никакие гражданские браки были невозможны не только по идеологическим соображениям. Без штампа в паспорте нельзя было снять квартиру или комнату, поселиться в одном номере в гостинице, поэтому все женились рано.

   — Как отмечали свадьбу?

   — Мои родители хотели отмечать в ресторане, но Юрина мама настояла на застолье дома. Мы еле-еле отбились от гармониста: всем же надо попеть и потанцевать.

   — Родителям зять понравился?

   — Моя мама Юру обожала. Я ходила в очочках, вся такая начитанная, и мама любила мне повторять: «Если бы не Юра, ты бы у меня завалялась». А около Юрия Михайловича я «расцвела» — это так называется. Когда мамы не стало, Юра очень переживал. Мы очень обрадовались, когда наша дочка Алина решила назвать внучку в честь мамы — Любовь. Любочке на днях исполнилось девять месяцев.

   — После института Юрий Михайлович работал учителем?

   — Юра успел недолго поработать в школе учителем, и его забрали в армию солдатом. Год он служил в Германии, а я его ждала. Все это время мы не виделись. Я встречалась только с начальниками мужа, передавала письма, посылки с оказией.

   — А писателем он стал в армии?

   — Нет. Юра вернулся из армии в ноябре. В школе свободных вакансий уже не было, и он устроился работать в Бауманский райком комсомола. Впечатления от того периода жизни Юра описал в повести «ЧП районного масштаба». С нее и началась карьера мужа как писателя. Хотя литератором Юра стал себя ощущать лет за десять до того момента, как опубликовал свои первые стихи.

   — Он советуется с кем-нибудь, когда пишет книгу?

   — Юра воспринимает советы по поводу профессии героя. Например, в книге «Небо падших» главный герой — банкир. Юре необходимо было проконсультироваться.

   — Вы, наверное, первый читатель?

   — Первый читатель не я, а друг Юры Геннадий Игнатов. Ко мне в руки попадает только книга. Вдруг я возьму да и скажу что-нибудь, после чего придется переписывать.

   — Супруг обидчивый?

   — Что вы! Юра волшебный. Абсолютно ни на чем не зацикленный, кроме своего творчества. Дома любит ходить в чем-нибудь стареньком и уютном. В еде тоже неприхотлив — ест все, только не любит гречневую кашу. У нас с ним во вкусах расхождение, я, например, не люблю суши. А он ест с удовольствием.

   — Хозяйственный?

   — Юра совсем не по хозяйству, но он и не из разряда небожителей — с точки зрения теории все знает, как правильно сделать или починить. Наша дочь Алина всегда говорила, что у нее муж будет не такой, как папа, а совсем наоборот. Правильно говорила. У Максима, нашего зятя, все в руках горит. Если возникают проблемы, мы с Максимом их вместе решаем. Он выполняет мои «невыполнимые» просьбы, а я — его.

   — Писателю нужны какие-то особые условия для работы?

   — Мы все относимся к Юре с огромным уважением. Когда он заходит на кухню, на всякий случай «рассыпаемся» в разные стороны, чтобы ему было комфортно. Если видим, что Юре не пишется, стараемся ему помочь — создать идеальные условия. Когда муж выходит из кабинета, я все вижу по лицу. Если он не написал ни строчки — классик недоволен, а когда все состоялось — Юра всех погладит по голове и всему будет рад. Пока Юра пишет, в кабинет никто не заходит. Если у меня возникают какие-либо вопросы, я стараюсь их запомнить. Если их, судя по его лицу, можно задать — задаю, а если нет — спрашиваю позже. Все ошибки первого этапа совместной жизни учтены.

   — Как обычно отдыхаете?

   — С внуком Димой у меня активный «отдых». Присмотр за маленьким ребенком замещает все виды спорта. А Юра расслабляется, сидя в кресле. Любит послушать классическую музыку, почитать книжки. На отдых мы тоже везем с собой чемодан книг. Книги у нас везде. Юра каждый год отвоевывает себе очередной уголок в доме и организовывает там полки.

   — Выбирая, что почитать, вы советуетесь с мужем?

   — Совершенно не обязательно. Если мне попадается какой-нибудь интересный современный автор, я делюсь своим открытием с мужем. Алина тоже нас держит в курсе литературных новинок. Вкусы у нас, как правило, совпадают.

   Например, и мне, и Юре нравятся романы Оксаны Робски. Она явно талантлива. От серьезной литературы, которую Юра читает в больших количествах, тоже надо иногда отдыхать. Лично для меня жизнь рублевских олигархов — это такая же сказка, как любая другая.

   — В писательском поселке есть своя «светская жизнь»?

   — Юра периодически организовывает «светские рауты». Чтобы меня не волновать излишними приготовлениями, он за два часа до прихода гостей говорит: «Сегодня открытый стол». Это означает, что всех, кто позвонит в этот момент, он зовет в гости.

   Когда мы собираемся, то непременно поем песни. Юра знает слова очень многих песен и поет по памяти. А остальным, кто не помнит, он раздает книжки со словами.

   — Какая песня у вас любимая?

   — «Хаз-Булат удалой».

   — Алина и Максим сидят с вами?

   — Непременно. Но основные застолья у них начинаются, когда мы уезжаем. Все друзья Алины и Максима аккуратно интересуются, когда мы куда-нибудь отъедем: я часто сопровождаю Юру в его командировках по стране. И мы стараемся детей не разочаровывать.

   — Вас не тяготит роль домохозяйки?

   — Во всевозможных НИИ я уже свое отработала. Алине было девять месяцев, когда я вышла на работу в вычислительный центр. Работа — посменная. Мы с Юрой жили в параллельных мирах, иногда сутками не виделись. Сейчас моя работа — это Юра. И у меня нет никаких комплексов по этому поводу.

   — В романе «Замыслил я побег» герой все время пытается уйти от своей жены из прошлой жизни к молоденькой любовнице. Написано очень убедительно…

   — Все свои мужские мечты муж реализовывает в романах. Писателям некогда жен менять. Они книжки все время пишут.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK