Наверх
28 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Талант, зарытый в землю"

Тогда рядом с вашим загородным домом будет цвести маленький Версальский сад французских королей. Или Павловский парк российских императоров -- кому что нравится.Все -- в сад!


Начинается все с желания вместо "картошки, петрушки, морковки и маленькой плутовки" увидеть под окнами своей дачи или загородного дома нечто необычное. Цветник, журчащий водопадик, ручей или живописную полянку для приготовления шашлыка или барбекю.

Как правило, именно с таким пожеланием -- "чего-нибудь эдакого" -- заказчик и приходит в фирму, занимающуюся ландшафтной архитектурой.

В идеале приусадебный участок должен проектироваться вместе с домом. Кстати, это еще и дешевле стоит: не нужно ничего перекапывать по второму разу. А коммуникации для полива проложить сразу.

Впрочем, решение о том, чтобы саду цвесть, не поздно принять в любой момент. И тогда нужно ясно представить себе, для чего вам нужен участок.

Если это место постоянного отдыха для большой семьи, стоит предусмотреть детскую площадку, место для приема гостей с барбекю и беседкой, устроить уголок, где можно уединиться.

Есть "сады выходного дня", куда приезжают с друзьями на уик-энд. Там не стоит разбивать шикарные клумбы с экзотическими растениями, за которыми нужен постоянный уход. Но можно устроить, например, площадку для занятий спортом. Есть ландшафты для любителей одиночества, где предусмотрены укромные уголки с заплетенными зеленью беседками и ручейком, располагающим к размышлениям.

Большое значение при проектировании ландшафта имеет и то, насколько много времени вы можете посвящать своему саду. Если вы намерены ухаживать за растительностью каждый день, подбор растений практически не ограничен. Если же тяги к сельхозработам не испытываете, можно подобрать более неприхотливые растения либо поручить сад заботам специалистов.

Для того чтобы максимально учесть при создании вашего будущего "парка" всякие мелочи, ландшафтные архитекторы выезжают непосредственно на место предстоящей работы. Цена исследования территории составляет 1--3% от сметной стоимости всех работ.

После обмеров начинается составление детального проекта с учетом всех пожеланий заказчика и особенностей архитектуры возведенного на участке дома.

Эта работа занимает в зависимости от сложности заказа от 3 до 4 недель и составляет 5--7% от общей сметной стоимости. В окончательном виде проект предоставляется заказчику в виде картинки на листах ватмана или экране компьютера.

Какими бы скромными ни были ваши запросы, первый этап (обследование плюс проектирование) обойдется вам не меньше $160 за каждую "облагораживаемую" сотку.

Приступать к реализации проекта в принципе можно в любое не холодное время года. Но специалисты рекомендуют делать это весной.

После того как проект реализован, фирма может взять ваш сад на постоянное обслуживание. По мере необходимости к вам будет выезжать квалифицированный специалист-дендролог или агроном -- обрезать, удобрять, поливать растения, давать рекомендации по их ежедневному уходу. Выезд специалиста на полный рабочий день стоит приблизительно $100. После сдачи в эксплуатацию вашего сада приглашать его стоит не реже пяти раз в год.

Естественно, если вы посадили в саду рододендроны и завели в пруду экзотических рыбок, которые ничем, кроме сушеных бразильских лягушек, не питаются, вам придется пойти на серьезные расходы. Содержание всего этого дендрозоопарка может обойтись в $1000 ежемесячно.

Лужники на участке


Основа основ любого сада -- это газон. И только неспециалист может назвать этим солидным словом любую лужайку с подстриженной травой. На самом деле хороший газон требует тщательной подготовки почвы, подбора трав, которые переносят нашу зиму, дренажа, регулярной стрижки.

Стоимость квадратного метра газона составляет от $17 до $40 за квадратный метр (в зависимости от необходимых предварительных земляных работ).

Самый известный и популярный -- классический английский газон. Он должен быть идеально ровным и однотонным. Подстригают это чудо травяного искусства не реже раза в неделю.

Оксана Ярмольник, жена Леонида Ярмольника: "За газоном у себя даче я не доверяю ухаживать никому. Он в принципе не классический. Скорее, напоминает так называемый мавританский газон: там есть не только зеленая трава, но и маргаритки, клевер и прочие цветочки. Он постоянно меняется, там все время кипит какая-то жизнь. Правда, от бурьяна и одуванчиков я стараюсь его освобождать. Скашиваю раз в неделю и получаю от этого огромное удовольствие. Потому что сразу виден результат. Газон моментально становится ровным и очень красивым. А запах свежескошенной травы и цветов превращает косьбу в истинное удовольствие".

Мавританский газон более пестрый, нежели английский. Кроме травы "мавританец", украшен и "случайно" проросшими цветами, что придает ему сходство с восточным ковром. Мавританский газон стригут не так коротко и не так часто, как английский.

И наконец, самый стойкий и неприхотливый газон -- спортивный. Он очень густой и плотный. Вытоптать его практически невозможно. Даже если пригласить в гости основной состав московского "Спартака".

Сама садик я садила


Стоимость обустройства участка, естественно, зависит от того, что вы хотите увидеть около дома.

Самый простой вариант (английский газон, неэкзотические кусты и деревья плюс цветник) обойдется заказчику в $2500 за сотку. Если к этому добавить дорожки из натурального камня ($40--75 за 1 кв. м), лужайку для отдыха с беседкой (от $500) или барбекю (от $1000), а также небольшой альпинарий ($300--1500 за 1 кв. м), то цена может возрасти до $5--6 тысяч за сотку.

Эксклюзивный проект со спортивной площадкой, водопадиком, фонтанами и скульптурными группами обойдется в $7--10 тысяч за сотку.

А пруд площадью 10 кв. метров с небольшим водопадом, фонтанчиком и подсветкой будет стоить $8--12 тысяч. В цену входят водные растения (лилии, кувшинки) и оформление берегов цветами, кустарниками, живописными камнями.

Автоматизированная система полива обойдется в $100--250 за сотку. Механизмы могут быть очень сложными и предусматривать не только обычный "дождик" для газона, но и дозированный полив каждого растения с подачей воды непосредственно в корневую систему.

Обустройство цветника стоит $50--130 за 1 кв. м. Если к этому добавить посадочный материал -- а он может быть самым экзотическим,-- то цена удвоится и даже утроится.

При желании даже из самых распространенных и неприхотливых цветов средней полосы можно сформировать клумбу, которая будет радовать вас с начала весны и до поздней осени.

Ранней весной, в конце апреля, зацветает примула (первоцвет), разные сорта красаднева (лилейник) цветут с мая по сентябрь. Все лето будет оживлять вашу клумбу и садовая ромашка. Ближе к осени -- в августе--сентябре -- зацветают астры и хризантемы. Некоторые их сорта живут до первых заморозков. Красивым фоном для цветника послужат ажурные листья хосты.

Если же вы придерживаетесь принципа "мой дом -- моя крепость", то без живых изгородей вам никак не обойтись. Правда, свою "заградительную" функцию они смогут выполнять не раньше чем через три года после посадки и регулярной подстрижки. Зато по прошествии этого времени у вас на участке будут красота и забор "в одном флаконе".

Для живой изгороди подойдут обычный боярышник, клен Гиннала, бирючина, чубушник и любой другой "дикорастущий" кустарник.

Метр готовой живой изгороди из кустарника хвойных пород будет стоить от $200 до $850. Лиственные же породы значительно дешевле -- от $50 до $250 за 1 метр.

Правда, сэкономив на хвое, вы лишите свой участок зелени на всю зиму. А они в России, как выясняется, долгие. Кстати, именно поэтому стоит посадить в саду какое-нибудь хвойное дерево (голубая ель 3-метровой высоты стоит около $400). Привычные лиственные каштаны и дубы стоят дешевле -- до $100.

Вьющиеся растения за 2--4 года способны заплести стену вашего дома до самой крыши. Они могут придать уютный вид даже убогим коробкам из красного кирпича, которые активно возводились в Подмосковье еще пару лет назад. Чтобы закрыть каким-нибудь вьющимся растением (например диким виноградом) стену или ограду длиной в метр, потребуется $50--70.

Коттедж с окнами на "Версаль"


Марк Есаян, генеральный директор ПКФ "Зеленстрой": "Каждый сад, безусловно, индивидуален. Но можно все же выделить несколько стилей в ландшафтном дизайне. Каждый из них предполагает не только своеобразную планировку парка и определенный набор растений, но и наличие "малых архитектурных форм" -- фонтанов, беседок, декоративных водоемов".

Тем, кто любит строгость и размеренность, подойдет французский стиль. Тогда в вашем саду каждый куст будет строго подстрижен под какую-нибудь геометрическую фигуру, а клумбы и цветы расположатся строго симметрично друг другу. Дорожки же на участке правильностью своих линий будут напоминать красивый чертеж.

Самым известным образцом французского стиля является парк Версальского дворца.

Такой сад требует большого пространства и тщательного ежедневного ухода. На шести сотках его не разместишь. Да и дом должен соответствовать "дворцовому" стилю сада.

Стоит, правда, отметить, что для мини-парка во французском стиле не требуются какие-то суперэкзотические растения. Ведь главное в этом случае не сами посадки, а их обработка. И тогда при правильной подстрижке обыкновенный куст шиповника будет напоминать о местах уединения Людовика XIV или Людовика XVI.

В основе итальянского стиля лежат те же принципы, что и стиля французского. Но он больше подходит для неровных поверхностей. Там должны быть уместны террасы (расположение на разных уровнях), небольшие водопадики, прудики и ручейки.

Английский стиль опровергает общепринятое мнение о британцах как о людях замкнутых и чопорных. Английский сад, напротив, очень "раскован". Главная его отличительная черта -- "псевдонеухоженность". То есть и деревья и цветы растут в нем вроде бы как попало. Правда, при этом их расположение очень продуманно.

Главное впечатление дает общая панорама. Деревья, кустарники, живые изгороди располагаются в несколько ярусов. Их тщательно подбирают по цвету и фактуре.

Такой сад может сочетаться с большим числом архитектурных стилей. Это и строгий классицизм с башенками, и современный дом с зеркальными окнами.

По мнению специалистов, этот стиль более органичен для России: за парком проще ухаживать. Его можно создать даже на небольшом по площади участке.

Но, как говорят ландшафтные архитекторы, в последнее время наибольшей популярностью у состоятельных подмосковных заказчиков пользуются сады в японском стиле. Это наиболее сложные в реализации и самые дорогие проекты. Японцы считают, что сад -- это абсолютно замкнутый мир со своими настроением и характером. И его создание требует особой тщательности во всем -- от разработки эскиза до подбора растений и даже камней.

Наталия Башмет, жена Юрия Башмета, руководителя ансамбля "Солисты Москвы": "Раньше около нашего дома была большая поляна с единственной сосной, невероятно красивой. Я чувствовала, что именно здесь должно быть что-то эффектное. Один из знакомых, который учился в Англии, предложил создать такой сад. Теперь это наша главная дачная достопримечательность".

Японский сад нельзя себе представить без карликовых деревьев, особо сгруппированных камней и небольших водоемов. Можно даже соорудить на участке небольшой водопад. Или пруд с зеркальными карпами, которых так любят японцы. (Настолько, что один из премьер-министров Страны восходящего солнца тратил на обустройство водоема для этих красивых рыбок все, что получал в качестве взяток от крупнейших японских корпораций.) Кстати, если работу будут выполнять профессионалы, карпы смогут жить в прудике даже зимой: он будет подогреваться до необходимой температуры.

Однако оформление участка строго в одном из классических стилей -- большая редкость. Одна из причин -- суровый российский климат. Да и размеры индивидуальных участков не всегда позволяют воплотить такие проекты в жизнь. Поэтому в современном ландшафте сочетается несколько стилей. Например, клумба перед домом геометрическая, "под Версаль", а остальная часть сада -- пейзажная, природная, имитирующая английский стиль.

Не ждите милостей от природы


Владимир Колесник, генеральный директор фирмы Salex Design: "В Европе специализированные фирмы занимаются только очень дорогими и эксклюзивными проектами. "Простые граждане" стремятся делать все сами. Для этого существуют специализированные магазины, в которых можно приобрести любые растения, всевозможные элементы декора, оборудование для фонтанов, водопадов, системы полива и т.п. Много специальной литературы, благодаря которой вполне реально воплотить в жизнь даже самые сложные проекты".

В России возможности для такого самостоятельного творчества пока сильно ограничены. Но при большом терпении и определенной фантазии украсить участок можно и самостоятельно.

Светлана Тягачева, супруга председателя Госкомспорта РФ: "Много лет назад мы с мужем поехали на сборы в Австрию. Я была поражена обилием цветов. Везде -- в домах, на балконах, в садах. С тех пор я привозила из-за границы коробочки с семенами, с рассадой, и постепенно сад превратился в настоящий цветник".

Приобрести посадочный материал можно как в фирмах, занимающихся ландшафтным дизайном (см. таблицу), так и в подмосковных тепличных хозяйствах -- в Останкинском совхозе, совхозе "Ожерелье", "Белая дача", а также в специализированных фирмах, торгующих и экзотическими растениями, в частности в представительстве немецкой компании "Брунс Пфальцен". В специализированных цветочных магазинах можно встретить и литературу по уходу за садом, а заодно купить все необходимые удобрения.

Но нужно учитывать, что качество предлагаемого посадочного материала, особенно экзотических растений, часто оказывается крайне низким. Бывает, растения транспортируются с нарушением технологии и быстро гибнут. Многие из них не адаптированы для российских условий. Поэтому приготовьтесь к тому, что не выживет около 50% самодеятельных посадок.


Члены гильдии профессиональных озеленителей "Зеленый дом"

Название фирмыГод основанияРуководительВиды деятельностиТелефоны

ПКФ "Зеленстрой"1995Марк ЕсаянЛандшафтная архитектура (в т.ч. сады в японском стиле), дизайн интерьеров, архитектура спортивных сооружений и малых форм,213-8118, 214-1660

Salex Design1991Владимир КолесникВсе виды ландшафтных работ, промышленное выращивание травянистых растений292-9704

"Сад-Сервис"1992Екатерина ЧерняеваУчебный центр по садовому дизайну, озеленение и благоустройство281-5858

"Озеленение"1993Георгий ЛекаревОзеленение и благоустройство территорий, посадочный материал722-0008, 916-3640, 519-6985

"Природа-Сервис"1991Анатолий ПинскийОзеленение и благоустройство территорий132-4966, 134-3138

Ландшафтные фотографии предоставлены фирмами "Зеленстрой" и Salex Design.

ВЛАДИМИР КАЛМАНОВ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое