Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ"

Главный счет, который может быть предъявлен путинской эпохе, состоит в том, что ни одна из значимых реформ последнего десятилетия не была доведена до конца. Во многом из-за этого Россия остается страной малопригодной для жизни.    Что значит — лучшая страна в мире? Это такая страна, где у человека боль-ше возможностей получить хорошее образование, сох-ранить здоровье, жить в достатке и пользоваться политическими свободами. Кон-курентоспособность стран оценивают многие, но мало кто сводит все аспекты жизни воедино, между тем только так можно ответить на поставленный вопрос.
   Именно из таких сообра-жений исходили в редакции американского журна-ла Newsweek, когда решили выяснить, какие же страны мира являются самыми подходящими для жизни.
   Тестировали страны по пяти категориям: образованию, здравоохранению, качеству жизни, экономической конкурентоспособности и поли-тическому климату. В резуль-тате появился список (рэнкинг) из ста государств. И оказалось, что лучше всего жить в Финляндии. Кроме того, в первую десятку лучших стран вошли Швейцария, Швеция, Австралия, Люксембург, Норвегия, Канада, Нидерланды, Япония и Дания.
   А вот России отвели малопочетную 51-ю строчку рэнкинга. Результат не слишком вдохновляющий. И что еще обиднее, у России не лучший результат даже среди бывших советских рес-публик. Почти двадцать лет назад распался СССР, и «брат-ские народы» двинулись каждый своим путем. И вот теперь выяснилось, что самая большая и богатая ресурсами страна, Россия, только четвертая в негласном соревновании на постсоветском пространстве (всего в рэнкинг попали восемь бывших советских республик, у остальных дела совсем плохи). Лучше, чем в России, жить в трех республиках Прибалтики — Эстонии, Латвии, Литве — и на Украине.


   Но и это еще не все. «Среднее» 51-е место не должно заслонить того факта, что у нас худший из восьми постсоветских стран показатель «качества жизни» (50-е место). А в категориях «здоровье нации» и «политическая ситуация» наша страна вообще стремится к «хвосту» рэнкинга, занимая по обеим позициям 75-е место, отставая в первом случае от Никарагуа, а во втором — от Ботсваны. Словом, Россия явно не та страна, которую стоит выбрать для жизни.
   Оттолкнувшись от данных американского журнала, «Про-филь» решил провести свое исследование.
   Его цель — попытаться понять, почему после стольких лет реформ Россия остается страной столь малопригодной для жизни.
   В трех статьях — их условно можно назвать политической, экономической и социальной — мы провели своего рода инвентаризацию преобразований, которые проводились в стране в 2000-е годы.
   Печальный вывод, к которому приходят журналисты: сделано было много, но практически ни одна из значимых реформ последнего десятилетия не была доведена в России до конца. Таков печальный итог и главный счет, который может быть предъявлен путинской эпохе.
   «Профиль»
   

 

   ПОБЕДИТЕЛИ
   Первое место в рэнкинге журнала Newsweek заняла Финляндия. Кроме того, эта страна стала бесспорным лидером в номинации «Образование».
   Качество образования оценивали по уровню академической успеваемости. Оценка проводилась по методу Эрика Ханушека, авторитетного специалиста по исследованию в области школьного образования, результативности выпускников.
   
   По уровню здоровья нации вне конкуренции оказалась Япония.
   Под здоровьем нации надо понимать ожидаемую продолжительность здоровой жизни на момент рождения. Кроме того, учитываются данные по заболеваемости и травматизму.
   
   По качеству жизни всех опередила Норвегия.
   Это многослойная категория, в нее входит такой показатель, как «Неравенство» (по индексу Джини, т.е. разнице в доходах домохозяйств, а также по уровню гендерного неравенства). Кроме того, учитывается процент населения, живущего менее чем на $2 в день, что признано крайней нищетой. Учитывается также уровень потребления на душу населения — валовое, в расчете на численность. Сюда же входит и оценка среды обитания — загрязненность воздуха и воды и уровень заболеваемости из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды.
   Оцениваются также физическая безопасность граждан — количество убийств на 100 тыс. человек — и безопасность экономическая, понимаемая как уровень безработицы.
   
   По динамичности экономического развития лучшим признан Сингапур (общее 20-е место).
   Структура этой категории также сложна. Учитывается рост производительности труда (рост ВВП на душу населения по паритету покупательской способности, помноженный на коэффициент среднего темпа роста за по-следние 10 лет) и показатель диверсификации (объем сектора услуг и производственного сектора, % от ВВП). Здесь выигрывают страны, не имеющие сильной зависимости от аграрного и/или сырьевого сектора. Показатель «Инновации» оценивается по индексу Всемирного экономического форума и характеризует готовность страны к финансированию мер, направленных на создание знаний. Сюда же входит деловая активность, рассматриваемая с точки зрения простоты ведения бизнеса — учитывается благоприятная нормативно-правовая база, время, которое уходит на от-крытие фирмы. Пятый показатель — капитализация рынка ценных бумаг, % от ВВП.
   
   Самая лучшая политическая обстановка оказалась в Швеции.
   Для ее оценки использовали рейтинг Freedom House — по политической активности людей и уровню демократических свобод. Кроме того, активность избирателей оценивалась по Демократическому рейтингу журнала The Economist, а рейтинг политической стабильности выведен по версии Political Risk Service. Это независимый рейтинг политических рисков для правительств, корпораций и инвесторов.

   

   Сведения о категориях, критериях и методах, применявшихся при составлении рэнкинга, — на с. 18.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK