Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Тамара, царица Кургана"

Тамара Богомолова, супруга губернатора Курганской области Олега Богомолова, вначале отказалась сниматься для «Профиля»: «Что за повышенное внимание к моей скромной персоне?» Но узнав, что корреспонденты уже приехали в Курган из Москвы и за невыполнение задания им влетит, за полчаса сделала прическу, макияж и распахнула двери своего дома: «Хорошо, задавайте свои вопросы!»Галина Абакумова: Тамара Викторовна, говорят, в свое время вы конструировали БМП — боевые машины пехоты. Это правда?
Тамара Богомолова: Да. После окончания Челябинского политеха я работала в конструкторском бюро Курганмашзавода. Было потрясающе интересно. По нашим чертежам БМП просматривалась насквозь. В мои обязанности входил поиск «натыка» — места, в котором два узла могут наползти друг на друга. Эти ошибки надо было устранить до того, как детали изготовят в металле. А для этого один чертеж накладывали на другой, затем на третий и искали несоответствия. Работа требовала предельной концентрации внимания.
На большой мужской коллектив приходилось только две женщины. Коллеги нас холили и лелеяли. Я до сих пор жалею, что оставила работу. Но иного выхода не было: у нас родилась вторая дочь, Оля, она часто болела — и материнский долг взял вверх над профессиональными амбициями.
Г.А.: Сейчас вернуться не хотите?
Т.Б.: С тех пор прошло десять лет, у меня уже нет той квалификации. Да и конструирование машин сильно продвинулось вперед, там уже другая технология, вручную никто не чертит, все делают компьютеры. Боюсь, я этого не осилю.
Г.А.: Ваш муж тоже работал на Курганмашзаводе?
Т.Б.: Да, но познакомились мы с ним в институтские годы. Он учился в Кургане, в машиностроительном. А я приехала в этот город из Челябинска на свадьбу своей двоюродной сестры. Это было 25 декабря 1972 года. Новое лицо на свадьбе — всегда интересно, на меня тогда многие обратили внимание. Олег был первым, кого мне представили. До второго очередь так и не дошла, потому что Олег весь вечер от меня не отлучался, а потом пошел провожать. По дороге он мне объяснял тонкости теоретической механики, а на следующее утро предложил выйти за него замуж.
Г.А.: Вот так сразу? Это была любовь с первого взгляда?
Т.Б.: Очевидно. Но поженились мы только через год. Встречались, ездили друг к другу в гости. Я в Кургане останавливалась у той самой двоюродной сестры. Мы и сейчас дружим. У нее в семье, как и у нас, две девочки. Муж Людмилы, Саша, Александр Иванович Бухтояров, работает замом у Олега.
Г.А.: А как вообще ваш муж с должности инженера дорос до губернатора?
Т.Б.: Поработав на заводе, он возглавил штаб студенческих отрядов, оттуда его пригласили в обком. В 1984-м Олег окончил Высшую партийную школу в Свердловске, потом работал в курганском горисполкоме, в 1994 году стал председателем областной Думы, а в 1996-м его избрали губернатором. Это если очень коротко.
Г.А.: Какой период в карьере мужа для вас был самым сложным?
Т.Б.: Губернаторские выборы 1996 года. Хотя в глубине души я не сомневалась, что он победит. Но дома усидеть не могла — очень уж нервничала. Попросила, чтобы меня взяли в его избирательный штаб. Дежурила, звонки принимала.
Г.А.: Избиратели, наверное, не только приятные вещи говорили?
Т.Б.: Естественно. Но я его там воспринимала не как мужа, а как кандидата в губернаторы. А как кандидат он меня абсолютно устраивал. Я же вижу, как он работает: быстро входит в контакт с людьми, моментально к себе располагает, не боится брать на себя ответственность и принимать решения. Даже если бы Олег не победил на выборах, у него не было бы проблем с трудоустройством. Но вот выиграла бы от этого наша область — еще вопрос.
Г.А.: Чем занимаются ваши дочки?
Т.Б.: Старшая, Наталья, совсем взрослая. Работает в Кургане в Альфа-банке ведущим экономистом. Окончила наш университет, финансово-экономический факультет.
Еще будучи школьницей, Наташа прошла тестирование по программе «Дети в защиту свободы» и год стажировалась в США. Английский у нее свободный. В прошлом году она вышла замуж. Мужа тоже зовут Олег.
Ольга на двенадцать лет младше Наташи. Такой вот у нас получился перерыв между рождением детей. Не потому, что не хотели, а как-то не получалось. Появление на свет Оли мы восприняли как подарок судьбы. Она во всем стремится походить на старшую сестру. Наташа у нас в баскетбол играла — и Оля в секцию записалась. А тут теннис в моду вошел, и Ольга свои спортивные интересы скорректировала, занялась теннисом. У нее неплохо получается. Дважды на российских соревнованиях в своей возрастной группе она выходила в 1/16 финала.
Г.А.: Вы тоже спортом увлекаетесь?
Т.Б.: В последнее время начала заниматься, преимущественно на тренажерах. В бассейне люблю поплавать и в баньке погреться. А папа у нас заядлый спортсмен, и обе дочки в него. У Олега, за что бы он ни взялся, все получается. Если человек талантлив, он талантлив во всем.
Я в нашей семье кулинарный гений. Торты, пироги — все, что хотите, сделаю, кроме шашлыка — им мужчины занимаются. Коронное блюдо в семье — пельмени. Весь Курган знает, что Олег Алексеевич их обожает. Если надо зазвать его в гости — обещаем пельмени. Еще он любит пироги. Когда мы с Олегом приехали первый раз к моим родителям, мама напекла пирогов. Была вся родня, все уже наелись, от стола просто отпали. И только Олег не мог оторваться, пока не съел все до последнего. Мама, конечно, была счастлива.
Г.А.: Нетрадиционные отношения между зятем и тещей.
Т.Б.: У Олега и мама, и папа умерли в один год. И теперь для мужа мои родители все равно что родные. Любая их просьба для него закон. Я даже считаю, что он их балует.
Г.А.: Олег Алексеевич — красавец-мужчина. Вы его не ревнуете?
Т.Б.: Не без этого. Он меня в тонусе держит. Но мне самой нравится хорошо выглядеть. Знаете, иногда видишь: идет старушечка, вся такая аккуратная, ухоженная — зависть берет. Если женщина за собой следит, она в любом возрасте прекрасна.
Г.А.: А если еще отдыхает, то о ее возрасте вообще никто не догадается. Вы как отдыхаете?
Т.Б.: Отпуск в последнее время проводим недалеко от дома — на моем родном озере Увильды, в Башкирии, а также в Тюменской области.
И еще любим бывать на даче, круглое лето там живем. Воздух свежий, в выходные — шашлыки. Сад и огород удивительным образом успокаивают. Дома, в Кургане, у Олега не получается так восстанавливаться — там телевизор, хоккей, футбол, теннис. Он, когда болеет, кричит во весь голос. А когда он играет в волейбол и проигрывает — что начинается! Все его партнеры по игре сразу сдаются.
Г.А.: А подарки вам муж делает?
Т.Б.: Именно что делает, а не просто покупает. Однажды ко дню рождения все угощение сам приготовил, подруг моих накануне вопросами замучил. Я еще училась в Челябинске, приехала, он меня встретил на вокзале, ничего не сказал. Жили мы в коммунальной квартире. Вхожу я в нашу маленькую комнатку — и вижу великолепный стол. И тут же — друзья с поздравлениями. На всю жизнь запомнила.
Мы и годовщины свадьбы отмечаем. Последний раз Ольга нам такое замечательное поздравление написала: «Любите друг друга и, пожалуйста, никогда не ссорьтесь!»
Г.А.: А что, ссоритесь?
Т.Б.: Знаете, есть такой анекдот. Женился грузин на русской девушке и говорит ей: «Слушай, женщина! Когда я приду домой, смотри внимательно, как на мне кепка надета. Если козырек сдвинут вправо — все хорошо, у меня замечательное настроение, если влево — ты лучше молчи!»
«Хорошо,— отвечает жена,— но и ты смотри! Если я улыбаюсь, все нормально, а если у меня руки вот так (упирает их в бока), то мне плевать, как у тебя надета кепка!»
Вот так и в нашей семье. Иногда я стою на своем до победного конца. И муж знает, что я горячая, особенно если чувствую, что права. Только с возрастом я стала понимать, что лучше уступить, а потом все равно сделать по-своему.
Г.А.: Вы человек тщеславный?
Т.Б.: Нет, и статус губернаторской жены меня больше тяготит, чем радует. Свой образ жизни, свои привычки я не меняла. У нас нет помощников по хозяйству, все работу в доме делаю сама.
И на даче мы сами справляемся. Мы любим, чтобы в саду, на огороде был порядок. Упремся, до темноты будем копаться, но сделаем как надо. А от людей порой слышишь: «Кто это у них там хозяйничает? Не прислуга ли?»
Г.А.: Посещаете ли вы светские мероприятия?
Т.Б.: Бывает. Все мы в Кургане друг друга знаем, поэтому иногда бывает сложнее, чем в Москве. В столице во время официальных приемов все губернаторы и их жены на равных, атмосфера складывается демократичная.
Г.А.: А в Кургане, наверное, наряды обсуждают? Где, кстати, вы их покупаете?
Т.Б.: У меня нет нарядов ни от Гуччи, ни от Армани. Мои костюмы — от курганской мастерицы Тони Третьяковой. И я в них прекрасно себя чувствую. Иногда возникает желание купить фирменную вещь, но посмотришь на цену — и желание пропадает.
Г.А.: Говорят, курганский губернатор поет и играет на гитаре. Что в его репертуаре?
Т.Б.: У него есть любимый романс — «Осень, прозрачное утро». Поет военные песни, Высоцкого. На праздниках — а в нынешнем году особенно много было 50-летних юбилеев — берет в руки микрофон и развлекает гостей. Публике нравится, все танцуют, а я стою без пары.
Г.А.: Но зато, наверное, вы гордитесь своим мужем!
Т.Б.: Не гордиться им просто невозможно.

ГАЛИНА АБАКУМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK