Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ТАМОЖНЯ ВСЕ ОПОШЛИЛА"

Если таможенники и издатели не достигнут компромисса в споре о пошлинах, печатная продукция в России подорожает.    Издательская ин-дустрия получи-ла неожиданныйудар. Федераль-ная таможенная служба (ФТС) разослала своим подразделениям письмо, согласно которому издатели прессы лишились льготы на ввоз бумаги. Причем многие узнали об этом при получении бумаги на таможенном посту. Начиная с 1 октября, таможня потребовала платить за бумагу для газет и журналов пошлину в 5%. В Национальном координационном совете прессы (НКСП) забили тревогу и обратились в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Рос-печать) с просьбой помочь разобраться.
   Дело в том, что, по международному Флорентийскому соглашению 1950 года, к которому Россия присоединилась в 1994 году, от таможен-ных сборов освобождается как сама печатная продукция, так и все, что необходимо для ее производства: бумага, краска и прочие материалы. Подроб-ная расшифровка понятия «печатная продукция» содер-жится в приложении «А»: пе-чатные книги, печатные документы или доклады неком-мерческого характера, каталоги фильмов, звукозаписей и любых других аудиовизуальных материалов просвети-тельного, научного и культур-ного характера, карты и схемы, планы и чертежи, рекламные материалы с библиографической информацией. В ФТС считают, что на газеты и журналы льготы не распространяются. «В приложении «А» дан перечень книг, изданий и документов, которые подпадают под льготы, газет и журналов в этом списке нет», — заявили «Профилю» в ФТС. Это звучит довольно странно, ведь до сих пор издатели газет и журналов пользовались льготами. С 1998 года издатели и типографии, чья продукция менее чем на 40% состоит из рекламных материалов, получали в Роспечати документы, подтверждавшие цели, на которые пойдет импортируемая продукция. Однако с 1 октября 2010 го-да таможенники перестали принимать такие справки от газет и журналов и потребовали уплаты 5-процентной пошлины. Почему же вдруг решили отменить их сейчас? На это в ФТС отвечают так: «Наши специалисты провели анализ и выявили случаи, когда некоторые участники внешнеэкономической деятельности пытались оформлять документы и получать льготу на бумагу и на другие материалы, которые не предусмотрены Флорентийским соглашением».
   В Роспечати с этим категорически не согласны. По сло-вам заместителя главы агент-ства Владимира Григорьева,существует распорядительный документ, в котором пропи-саны те льготы, которые получают СМИ при ввозе компонентов для производства, в частности, бумаги. «Приложение «Н» к протоколу кФлорентийскому соглашению, в нашем понимании, коллегами толкуется непра-вомерно. Более того, это меж-дународное соглашение таможенники не имеют право трактовать без согласования с другими ведомствами, — заявил Владимир Григорьев. — Они не имеют права также в одностороннем порядке принимать решения о выдаче документов таможенным постам, в соответствии с которыми не должны приниматься справки от Роспечати».
   Национальный координационный совет прессы тоже дал свою оценку действиям таможенных органов. В сво-ем заявлении он обращает внимание, что сейчас изда-тельско-полиграфическая от-расль несет убытки: «Полиграфические предприятия и издатели оказались не готовы нести эти расходы и вынуждены в ситуации жесткого бюджета перекладывать их на читателей». В НКСП также отмечают, что сейчас ве-дущие эксперты и юристы профильных отраслевых организаций, издательских до-мов и полиграфических предприятий внимательно изучают сложившуюся российскую и международную практику применения Флорентийского соглашения и протокола к нему. Там также считают трактовку ФТС некорректной. «Протокол дополняет Флорентийское соглашение, но ни в коей мере не отменяет его положения», — считают издатели.
   Как сообщил «Профилю» Владимир Григорьев, агент-ство направило письмо в ФТС с предложением созвать срочное совещание, а пока, до формирования общей меж-ведомственной позиции, не-медленно приостановить дей-ствие письма, направленного в таможенные подразделения, чтобы прекратить беспокойство на рынке СМИ и рост убытков издателей и полиграфистов. «Пока мяч находится на их стороне, мы ждем ответа, — говорит он. — Если же компромисс не будет найден, мы обратимся по этому вопросу в правительство». Издатели уверены, что сложившаяся ситуация — временная, она возникла по недоразумению, так как во всем цивилизованном ми-ре трактовка и практика применения Флорентийского со-глашения однозначны. Однако, по мнению Владимира Григорьева, в случае если изменить ход событий не удастся, журналы и газеты могут подорожать.
   Впрочем, возможен и другой сценарий — перевод печати российских изданий за границу. Как напоминает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, пошлина в 5%, которую до сих пор платили за ввоз бумаги компании, не подпадавшие под дейст-вие Флорентийского соглашения, льготная. Такой размер пошлины был установлен в мае 2010 года сроком на 9 месяцев.
   Полная же ставка составля-ет 15%. Иными словами, если ФАПМК и ФТС не удастся договориться, то уже в начале 2011 года издателям придется платить за ввоз бумаги полную пошлину. И тогда печатать журналы в России станет просто экономически невыгодно. Ведь импорт готовых тиражей пошлиной не облагается, а НДС в этом слу-чае составляет всего 10% (при полной ставке в 18%). И в ре-зультате неуклюжих дейст-вий ФТС таможенные сборы не увеличатся, а отечественные типографии потеряют заказы.
   

   КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
   Введение ввозных пошлин на бумагу делает печать журналов в России экономически невыгодной. Создается впечатление, что прессу сознательно выталкивают за рубеж, оставляя отечественную полиграфическую отрасль без заказчиков.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK