Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Танцуют все!"

Сегодня люди всех возрастов хотят научиться танцевать. Об этом можно судить по рейтингам популярности групповых программ фитнес-клубов. Записываясь в танцкласс, клиенты реализуют неосуществленные детские мечты о балах и вальсах.У каждого свой скелет в шкафу. Кого-то в детстве не баловали игрушками, и сейчас он коллекционирует мишек-teddy. Кого-то вместо летной школы определили в юридический институт, а теперь он в свободное время развлекается полетами на дельтаплане. Со мной случилась другая история. Посещая в детстве хореографическую студию (а кто ее не посещал?), я усердно разучивала вальс цветов, изображала в хороводе березку и обожала танец маленьких цыплят. Когда же настала очередь танца урожая, мне была предложена партия… трактора. Несложно догадаться, что на этом все закончилось. Хотя желание танцевать не угасло, осуществить его оказалось возможным только теперь.

Сегодня в клубе танцы!

Несколько лет назад в расписаниях фитнес-клубов стали появляться танцевальные классы. Поначалу их было немного: Ole Samba или Latino под зажигательную латиноамериканскую музыку, Disco или Dance party в сопровождении раскрученных танцевальных хитов и клубные танцы вроде хип-хопа, рассчитанные главным образом на молодых завсегдатаев модных танцпулов. Экзотикой считались восточные танцы, собиравшие в дверях толпы зрителей, с интересом наблюдавших за несколькими отважными ученицами «за тридцать» (видимо, восточная гибкость приходит с годами).

Вначале клиенты рассматривали танцы как дополнение к другим занятиям, ради которых они и приобрели дорогостоящие клубные карты. Танцевать ходили вместо разминки или по окончании силовой тренировки — для снятия напряжения. А наиболее оптимальным способом коррекции фигуры и борьбы с лишним весом считали занятия в тренажерном зале и аэробику. Однако борьба за стройность не приносила ожидаемого ощущения счастья и гармонии с самим собой. Вот тогда-то и открылся потаенный смысл танцевальных классов, для которых антистрессовая и психорегулирующая функции не менее важны, чем спортивная составляющая.

В пользу танцев в фитнесклубах высказались и спортивные медики. Дело в том, что танцы помогают клиенту, впервые пришедшему в фитнес-зал, плавно нагрузить организм: чередование ритмов хорошо помогает восстанавливаться. К тому же танцы позволяют избежать микротравм, которых не миновать новичкам при первых подходах к тренажерам.

Па на любой вкус

Дальше возникла мода. Спрос на танцевальные уроки стал расти как снежный ком, и этого не могли не заметить владельцы фитнес-клубов.

Так, в «Планете Фитнес» за последние два года количество танцевальных классов увеличилось на 70%. Похожая картина и в других столичных клубах — Olympic Star, World Class, World Gym, Dr. Loder, Petrovka Sports и R-Fitness. Увеличилось не только количество часов, отпущенных на самые раскрученные уроки, но и количество программ: в расписаниях появились классические и бальные танцы, джаз-модерн, ирландский танец и многое другое.

В сети клубов «Планета Фитнес» пошли еще дальше, открыв даже танцевальную студию «Мосфильм» для более детального и глубокого изучения танца. «Урок в нашей студии отличается от обычного танцевального урока в фитнес-клубе по своим задачам, — рассказывает координатор танцевальных программ компании «Планета Фитнес» Алексей Поротиков. — Групповые танцевальные занятия в фитнес-клубе просто развивают координацию на основе танцевальных движений. В студии же тщательно изучают выбранный стиль танца. Преподаватель студии подробно рассматривает каждое па и добивается от учеников его качественного исполнения. Многим данс-фанам именно этого и недоставало на занятиях в фитнес-клубах».

Потребовался и новый подход к кадровой политике. Все чаще на роль преподавателей стали приглашать профессиональных танцоров. Так, среди тренеров студии «Мосфильм» — выпускники и преподаватели Московской академии хореографического искусства, педагоги ансамбля Игоря Моисеева, танцоры-профессионалы и тренеры по танцу.

Восток опять в моде

Танцевальное меню фитнесклубов сегодня насчитывает примерно два десятка программ различной сложности. Необходимый уровень подготовки обязательно указан в аннотации к уроку, так что каждый может выбрать себе занятие по силам. Программы для начинающих включают в себя изучение основных шагов и связок разных танцевальных стилей (латина, танго, вальс, поп), развивают координацию и чувство ритма. Новичкам следует обратить внимание на занятия Body Ballet и Dance Technique. Перед клиентами, прошедшими начальный уровень подготовки, открываются новые возможности. Совершенствоваться в хореографии можно, выбрав латиноамериканские танцы — Latin Dance или Samba. Это интенсивные занятия с элементами современной аэробики, которые сохраняют свою популярность уже несколько лет.

Танцевальные гурманы могут обратить внимание на фольклорные стили (russian folk, фламенко, кантри), которые выделены в отдельные уроки или объединены в занятие Dance Mix, по ходу которого инструктор фантазирует, соединяя различные виды танца. Одна из последних новинок — Jazz Modern, который учит танцевать под звуки классического американского джаза.

Несмотря на то, что восточные танцы в расписании фитнес-клубов присутствуют не первый год, для многих они остаются любимыми уроками. Поклонниц Belly Dance (Oriental Dance) привлекает сочетание соблазнительных движений плеч, бедер и живота под чарующие звуки восточной музыки. Своеобразная пластика преображает даже неуклюжих начинающих танцовщиц. Кроме того, танец живота — прекрасное средство для коррекции фигуры, поскольку заставляет работать мышцы брюшного пресса. В результате талия становится тонкой, а живот подтягивается. Belly Dance также укрепляет мышцы спины и благотворно влияет на подвижность позвоночника.

К шесту!

На уроке с экзотическим названием NIA (расшифровывается как психофизическое взаимодействие) хорошо снимать напряжение после рабочего дня. NIA включает в себя элементы аэробики, танцев и хореографию боевых искусств.

Однако пугаться такого «микста» не стоит: точно повторять за инструктором движения не обязательно, приветствуется любая импровизация. Урок учит прислушиваться к собственным ощущениям и эмоциям и двигаться в соответствии с ними. Свободные движения под музыку раскрепощают тело и сознание, приводя их в состояние равновесия.

Однако настоящим «деликатесом» московских фитнесклубов считается урок «Тет-атет», Strip Dance, или «Кардиостриптиз» (стрип-танец с элементами аэробики). Клиенткам предлагают освоить стриптехнику (в студии «Мосфильм» даже научат правильно обращаться с шестом) и стать более соблазнительными и грациозными. Дополнительный плюс этих занятий в том, что продемонстрировать приобретенные навыки близкому другу или мужу можно, даже не дожидаясь дружеской вечеринки или праздника.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK