Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Танцуют все!"

У России и других развивающихся стран нет таких долгов, как у Европы и США, но платить по кризисным счетам придется всем вместе.   Американский регулятор фактически отказал экономике США в поддержке. Банкротство проекта единой европейской валюты может стать реальностью, если в ближайшие дни европейские политики не решатся на радикальные меры ради выхода из долгового кризиса. Ударят ли по России экономические проблемы развитых стран, прокатится ли мимо мировой финансовый кризис? Прокомментировать ситуацию «Профиль» попросил главу аналитической группы по суверенным рейтингам региона Европа, Ближний Восток и Африка Fitch Ratings Эдварда ПАРКЕРА.
   
   — На прошлой неделе мы дождались наконец решения ФРС США о пакете мер по стимулированию американской экономики. Но было ли это хорошей новостью для рынков?
   — То, что монетарная политика американских властей остается безрезультативной, — это серьезный сигнал. Это проблема не только экономики США, но и всей мировой финансовой системы. Но хочу отметить: американский регулятор делает все возможное, чтобы способствовать стабилизации мировой финансовой системы, каким-то образом снова запустить маховик экономического роста в мире — и этот факт является позитивным в текущей ситуации.
   — Остались ли у вас хоть какие-то надежды на стабильный рост мировой экономики в ближайшем будущем?
   — Мы стараемся очень осторожно выбирать слова, говоря о будущем мировой экономики, — можно сказать, что она переживает сейчас весьма опасную стадию. Мы ожидаем замедления темпов роста. Возможно, мир снова погрузится в рецессию, хотя это и не является нашим основным прогнозом, но надо понимать, что такой риск нельзя полностью исключить. Особенно в случае, если реализуется сценарий финансового кризиса в еврозоне, положение которой, если смотреть на ситуацию в мире в целом, у нас вызывает наибольшие опасения. Мы полагаем, что проблемы в Европе никуда не исчезнут в обозримом будущем. Перспективы роста экономики еврозоны не станут устойчивыми до тех пор, пока страны ЕС не пойдут на серьезное снижение дефицита бюджетов. До тех пор риски неплатежеспособности отдельных европейских стран остаются. Даже относительно крупных членов Евросоюза Fitch видит необходимость рефинансирования довольно больших объемов долга. Не забывайте и про европейские банки, которые сами по себе являются еще одним источником «инфекции». И все это продолжит оказывать сильное воздействие на рынки. Ситуация по-прежнему остается хрупкой, и в ближайшие месяцы (я бы назвал срок в полтора года) кризис может приобрести системный характер. Тот факт, что такие страны, как Греция, Португалия, переживают трудности, ставит под сомнение жизнеспособность Евросоюза, способность к гибкости и дальнейшей интеграции. Эти опасения появились не вчера. И может потребоваться время, чтобы европейские страны привели свои финансы в порядок и снова вышли на стадию роста. А до тех пор Европейскому банку предстоит оказывать серьезную поддержку некоторым странам ЕС, а также банкам, пытаясь привнести уверенность и сохранить стабильность на рынках.
   — Что ждет развивающиеся рынки и Россию в эпоху высокой волатильности, о наступлении которой сейчас много говорят?
   — Возможно, это больше касается не России, а других развивающихся стран, но монетарная политика развитых стран наводнила глобальную финансовую систему огромным количеством ликвидности. Горячие деньги в поисках доходных инструментов хлынули на развивающиеся рынки, создав крупные дисбалансы, оказывая давление на валютные рынки, подстегивая инфляцию и создавая основу для будущих финансовых трудностей. Сегодня многие сосредоточены на том, чтобы любыми средствами обеспечить рост, но в более отдаленной перспективе политика «щедрых денег» станет источником проблем для развивающихся стран.
   — Однако в самих развивающихся странах мы не увидим долговых проблем, подобных европейским?
   — Что касается развивающихся рынков в целом, мы считаем, что здесь действительно произошло улучшение кредитоспособности примерно за последние восемь лет, в том числе в России. В этих странах нет высокого уровня госдолга и долга частного сектора, у них есть перспективы для роста. В то же время развивающиеся рынки не защищены от того, что происходит в развитых странах. Если на Западе начнется рецессия, то пострадает и экспорт с развивающихся рынков. Начнется замедление темпов роста мирового ВВП — и, по ожиданиям Fitch, замедлится рост и в России. Серьезно снизятся цены на нефть (хотя это не является нашим ключевым сценарием), и это станет сильным ударом для российской экономики.
   — Какие угрозы для российской экономики вы считаете наиболее серьезными?
   — Россия сегодня сильно страдает из-за своей зависимости от состояния мировых финансов. И самым уязвимым ее местом я считаю чрезмерную зависимость российского бюджета от нефтяных котировок. Да, у России низкий уровень суверенного долга, невысокий дефицит бюджета — возможно, по итогам 2011 года он не превысит 1% ВВП. Но все эти позиции будут вмиг утеряны (что найдет свое отражение в бюджете), если упадут цены на нефть. Размер дефицита ненефтегазового бюджета достигает в этом году 11-12% ВВП, в то время как три года назад этот показатель составлял всего 5%. Планка бездефицитности федерального бюджета повысилась до уровня $120 за баррель по сравнению с $50 до начала кризиса 2008 года. В то же время гибкая валютная политика, которую мы наблюдали в последнее время, снизила риск уязвимости российской финансовой системы от мировых шоков. Частный сектор улучшил свои балансы за период с 2008 года, произведя значительные погашения внешнего долга, в частности краткосрочного и валютного. И это говорит о меньшей уязвимости частного сектора перед мировыми рисками. В целом мы считаем, что Россия не пострадает от кризиса так же сильно, как это было в 2008-2009 годах, даже в случае рецессии мировой экономики.
   — Как, по вашему мнению, выглядит Россия на фоне других стран с похожей структурой экономики?
   — Я бы сказал, что Россия по сравнению с другими развивающимися рынками с сырьевой экономикой все-таки вполне уже развитая страна. Поэтому не стоит от нее ожидать того роста, который показывает сегодня, к примеру, Индия. В то же время Россия остается страной с сырьевой экономикой, что вызывает определенные трудности в построении сбалансированной экономики и сложности в ее управлении. Но главной проблемой России в этом ключе остается бизнес-климат, отпугивающий инвестиции, мешающий России стать более конкурентной и показывать более высокие темпы роста. Создание привлекательной бизнес-среды требует более агрессивных структурных реформ, которых мы не видим. Как результат — уже в течение долгого времени реальные темпы роста страны отстают от тех, которые она могла бы демонстрировать.
   — Что вы скажете об уровне политических рисков в России в свете последних событий?
   — Fitch не ожидает серьезных потрясений в краткосрочном периоде в результате парламентских и президентских выборов в России. Политическая система в стране хорошо контролируется, и сложно представить какие-то крупные изменения в отношении проведения выборов или их результатов. Мы не ждем серьезных изменений в политической ситуации, а также в плане проведения экономических реформ по окончании электорального периода. Россия уже долгое время остается страной с устоявшейся централизованной политической системой. Да, здесь мало конкуренции на политической арене, высокий уровень коррупции. В последнее время мы наблюдали немало примеров того, как одно незначительное событие может стать спусковым крючком для социальных и политических конфликтов в целых странах и регионах. Но вряд ли нечто подобное может произойти в России в ближайшее время, разве что в среднесрочной перспективе…
   — Думаете ли вы над повышением кредитного рейтинга для нашей страны?
   — Прогноз по рейтингу России «ВВВ» — позитивный. Таким образом, это означает, что агентство с большой степенью вероятности повысит, чем не повысит рейтинг Российской Федерации. Но мы продолжаем наблюдать за ключевыми факторами, которые могли бы повлиять на изменение рейтинга. О перспективах дальнейшего повышения рейтинга можно было бы говорить, если бы мы увидели существенное снижение дефицита ненефтегазового бюджета страны, а также успех ключевых структурных реформ, которые бы в значительной степени улучшили бизнес-климат в России, однако, по мнению Fitch, перспективы этого являются относительно небольшими. Если мы увидим снижение инфляции, успешное осуществление более гибкой валютной политики, продолжение экономического роста, отсутствие политической нестабильности, если худшее не произойдет в мировой экономике и не будет резкого спада цен на нефть, тогда, вероятно, Fitch сможет повысить рейтинг России.
   {PAGE}

   ДОСЬЕ
   Эдвард ПАРКЕР — управляющий директор, возглавляющий аналитическую группу Fitch по суверенным рейтингам региона Европа, Ближний Восток и Африка. В сферу его ответственности входит наблюдение за рейтингами и курирование аналитических исследований по суверенным эмитентам региона. До 2011 года г-н Паркер возглавлял аналитическую группу агентства по суверенным рейтингам стран Европы с развивающейся экономикой и был ведущим аналитиком по ряду государств этого региона, включая Венгрию, Польшу, Россию, Турцию и Украину. Г-н Паркер пришел в Fitch в 2000 году. До этого он в течение девяти лет работал в министерстве финансов Великобритании, где занимался широким спектром вопросов экономической политики в Великобритании и в мире в целом. В течение нескольких лет Эдвард Паркер был экономическим советником министерства по России и другим странам СНГ, а также участвовал в разработке ответных мер на российский кризис 1998 года со стороны Великобритании — в частности, в рамках МВФ, Парижского клуба и стран «большой восьмерки». Ранее г-н Паркер занимался анализом и прогнозированием платежного баланса и инфляции, а также консультированием по процентным ставкам в Великобритании.

   

   «BBB» таков долгосрочный рейтинг агентства Fitch по России, и прогноз по нему «позитивный»

   

   ВНИЗ И ЕЩЕ РАЗ ВНИЗ
   Международные рейтинговые агентства продолжают понижать кредитные рейтинги европейских стран. Только за последние две недели свои позиции растеряли Италия, Словения и Белоруссия. Для финансовых рынков наибольшее значение имело понижение агентством Standard & Poor’s (S&P ) на одну ступень (с негативным прогнозом) долгосрочного и краткосрочного рейтингов Италии, поскольку эта страна — один из крупнейших должников Старого Света. S&P полагает, что экономический рост в стране ослабевает, а политики могут не преодолеть разногласия, что ограничит возможности «правительства решительно отвечать на внутренние и внешние макроэкономические вызовы». Решение агентства еще больше усугубило нервозность инвесторов, которые полагают, что Евросоюз не сможет выбраться из долгового кризиса.
   На минувшей неделе агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Словении на одну ступень с «негативным» прогнозом. «Понижение рейтинга Словении отражает ухудшение финансового состояния банковского сектора страны, что представляет собой значительный риск того, что государству придется внести свой вклад в его докапитализацию», — говорится в сообщении Fitch. А S&P понизило суверенные кредитные рейтинги Белоруссии практически до «мусорного» уровня: с «B/B» до «B-/С», прогноз «негативный». Понижение рейтингов обусловлено продолжающейся зависимостью Минска от внешнего финансирования. «У нас остаются большие сомнения по поводу способности страны обеспечить такое финансирование, и мы полагаем, что к настоящему моменту правительство Белоруссии предприняло лишь ограниченные меры по устранению причин внешнего дисбаланса», — отмечают аналитики S&P.
   Для Белоруссии снижение рейтинга — это еще один гвоздь в гроб экономической политики, которую проводит Александр Лукашенко. От него все мировые финансовые институты, ЕС, Россия и другие страны СНГ требуют проведения рыночных реформ и приватизации. В стране бушует инфляция, курс национальной валюты постоянно падает. Но Батька упирается, полагая, видимо, что любые рыночные реформы подорвут основу его авторитарной власти.
   Петр Орехин
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK