Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Танцы с визами"

Владимиру Путину так и не удалось подписать в Лондоне на саммите Россия—ЕС соглашение о введении облегченного визового режима для отдельных категорий россиян. Все потому, что некоторые «новые европейцы» хотят, чтобы мы были от Европы как можно дальше.   «Сегодня мы договорились об облегчении визового режима для большой категории граждан. Это и студенты, и научные работники, и политические деятели, и дипломаты, это бизнесмены в конце концов». Сделав в минувший вторник в Лондоне такое заявление, Владимир Путин несколько приукрасил картину: «договорившись в принципе», стороны пока не оформили это документально.

   Москва пошла на главную уступку (не пойти на которую, как было ясно с самого начала, она не могла вопреки всему переговорному упрямству МИДа РФ) в переговорах по соглашению о реадмисии — согласилась оплачивать расходы, связанные с депортацией в Россию иностранцев, незаконно попадающих в Европу через нашу территорию.

Как закрыть СНГ?
   Переговоры по вопросу о реадмисии, как подтвердил «Профилю» Шон Кэрролл, глава пресс-отдела представительства Еврокомиссии в Москве, в Брюсселе считают официально завершенными. Соответствующие документы будут парафированы в штаб-квартире ЕС 13 октября, затем предстоит их подписание (как ожидается, до конца года), потом — ратификация (в России и в странах ЕС), и только по завершении этого процесса соглашение вступит в силу. Кэрролл дал понять, что в соглашении будет предусмотрена отсрочка для вступления в силу механизмов выдворения незаконных иммигрантов. И прежде всего касающихся компенсации расходов ЕС по депортации нелегалов из третьих стран.

   России такая отсрочка очень нужна. В противном случае, по словам постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова, Россия рискует превратиться в «лагерь депортированных из Европы». Чтобы этого не произошло, нам надо заключить соглашения о реадмисии с главными странами—донорами нелегалов — членами СНГ, Китаем, Индией, Вьетнамом и Афганистаном. А еще — совершить почти невозможное: закрыть границы со странами СНГ, наладив четкий паспортный контроль по всему их периметру.

   Пространство СНГ — безвизовое (визовый режим у России лишь с Грузией). Предложение же Москвы о неприменении пунктов соглашения с ЕС к гражданам государств СНГ, с которыми у РФ существует безвизовый режим, у партнеров по ЕС понимания не нашло. Теперь придется наверстывать упущенное.

   Параметры визового соглашения определены более четко. Проект предусматривает преференции для бизнесменов, дипломатов, водителей-дальнобойщиков, участников культурных и спортивных мероприятий, студентов, членов официальных делегаций, журналистов и ученых. Те, кто докажет европейцам, что им действительно нужно регулярно ездить в Европу, получат многократные визы не только на год, но и на 3—5 лет. Все визы, независимо от продолжительности, будут стоить 35 евро — столько платят за шенгенскую визу граждане всех стран мира. Бесплатно визы будут выдаваться инвалидам, близким родственникам, официальным делегациям, гуманитарным миссиям, учащимся, участникам спортивных и культурных мероприятий. Великобритания, Ирландия и Дания, не являющиеся участниками Шенгенской зоны, должны подписать с РФ двусторонние соглашения.

Танго с 26
   Кто будет отбирать достойных для получения евровизы на льготных условиях? По информации источников, близких к переговорам, готовящееся соглашение не предусматривает составления никаких рекомендательных списков от российской стороны. Решать, кто может претендовать на визовые льготы, будут только страны Шенгена. Вплоть до конца сентября у российской стороны сохранялась надежда на одновременное подписание сразу двух соглашений в ходе саммита в Лондоне. Но уже 26 сентября Чижов в беседе с журналистами выразил сомнение. Он напомнил, что танго обычно танцуют вдвоем, но вот в случае с ЕС для танго с Россией «с той стороны» выходят 26 партнеров (то есть 25 стран ЕС и Еврокомиссия).

   Причем, по словам источника «Профиля» в Кремле, из танца вдруг выпали «некоторые наши бывшие друзья». Собеседник явно имел в виду страны Балтии и Польшу. По его словам, проблемы проявились, когда проекты соглашений были переданы на согласование в структуры ЕС.

   Ранее в Москве помощник президента РФ и координатор «2-го общего пространства» с российской стороны Виктор Иванов договорился по всем пунктам соглашений с заместителем председателя КЕС Франко Фраттини. Но когда тот приступил к согласованию вопроса с 25 комиссарами, представляющими интересы стран—членов ЕС в Брюсселе, «бывшие друзья» начали выкатывать бесконечные возражения и уточнения. В результате время для завершения согласования оставшихся технических моментов было упущено. Единственное, о чем удалось договориться, — что соглашения будут подписаны до конца года.

   Недоброжелатели России в ЕС, как рассказывают источники, близкие к переговорам, сумели заблокировать и совместное заявление о взаимопонимании в вопросах калининградского транзита и положения русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Нужно готовиться к тому, что эта холодная война будет и дальше отравлять отношения России с ЕС, причем не только в вопросе о визах.

Прописались
   Скромные результаты саммита отчасти скрасило подписание соглашения между нашим Координационным советом предпринимательских союзов (КСПС) и Союзом предпринимательских конфедераций Европы (ЮНИСЕ) — крупнейшим координационным органом, который многие десятилетия аккредитован при Европейской комиссии (подробнее см. рубрику «Инвестиции»). Оно состоялось в рамках прошедшего накануне саммита «круглого стола» российского и европейского бизнеса. Тем самым удалось реализовать идею, высказанную Путиным в мае прошлого года на встрече с российским бизнес-сообществом. Тогда президент РФ призвал большой бизнес активнее участвовать в продвижении «дорожных карт» и активнее отстаивать свои интересы непосредственно в Брюсселе. Руководству КСПС (куда входят РСПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА») во главе с Александром Шохиным за считанные дни до саммита удалось наконец зарегистрировать в муниципалитете Брюсселя офис представительства КСПС. А после подписания соглашения с ЮНИСЕ отрапортовать Путину, что российский бизнес уже активно пытается влиять на антидемпинговые процедуры, которыми то и дело обременяют наши компании брюссельские бюрократы. По нынешним временам это и впрямь достижение.






   Поблажки не для всех

   Обычных туристов визовые послабления пока не коснутся. Хотя теоретически ЕС соглашается с тем, что конечной целью переговоров — когда-нибудь потом — должна стать отмена визового режима для всех.

   Участники туристического рынка России оценивают усилия политиков пока весьма сдержанно. Операторы полагают, что одно только уравнивание стоимости виз (35 евро для всех) ничего не даст: унификация должна затронуть также и сроки оформления, и требования консульств к пакету документов. «Это гораздо заметнее облегчило бы жизнь турфирм, чем единая цена виз, которые и так в большинстве консульств стоят почти одинаково», — считает Светлана Строгонова, генеральный директор «Евро-Экспо.ру».

   Операторы полагают, что ЕС пока не готов к серьезным послаблениям для въезда россиян. Да и визовая политика самой России, по словам Сергея Шпилько, президента РСТ, давно вызывает серьезные нарекания со стороны иностранных туристов и компаний — наша виза оформляется долго и стоит дорого.

   ИННА КОЛОМЕЙСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK