Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Тандем глазами школьников"

«Что такое тандем Медведев—Путин? Кто из них главнее? И что вы вообще думаете об этих двух людях?» Обо всем этом мы решили поинтересоваться у школьников — учащихся 9—11-х классов одной из московских гимназий.Про тандем школьники знают. Хотя многие признаются: политическими новостями особо не интересуются. Главный источник информации, как и у большинства граждан страны, — телевизор. Интернет, конечно, тоже. Но не в такой степени: все-таки Всемирная сеть больше для дела или для души. Политика явно ни к тому, ни к другому отношения не имеет. А телевизор — он и есть телевизор: от него никуда не денешься — не захочешь, а узнаешь то, что тебе считают нужным сообщить. Впрочем, дальше можешь делать выводы сам. Собственно, этим школьники, судя по их ответам, и занимаются в свободное от учебы время. Отсюда и проистекает их собственное — часто отличное от телевизионного — представление о том, что представляет собой этот самый тандем…
Кто главнее?
   «Сегодня по телевидению часто можно услышать про тандем, — написал девятиклассник Дима Б. — На мой взгляд, термин «тандем» означает сотрудничество двух глав государства. Как я предполагаю, он создан для благополучия страны». С ним согласна и десятиклассница Оксана П.: «Термин «тандем» означает, что страной правит не один президент, а два, но неофициально».
   «Я понимаю этот термин как союз двух этих людей для совместного ведения политических дел и управления страной», — написала десятиклассница Глафира Л. Надо сказать, представление о равноправии участников тандема разделяют большинство опрошенных школьников 9—11-х классов. Однако есть и исключения.
   «Думаю, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович не могут не советоваться друг с другом при принятии важных решений, — полагает Даниил А. из 10-го класса. — В этом и выражается, на мой взгляд, тандем». «Путин, — продолжает он, — уже успел почувствовать и понять эту власть, эту ответственность, Медведев же только начинает ее постигать. У Путина есть опыт уже двух президентских сроков, и, конечно, он этим опытом делится с Медведевым». Конечно, пишет Даниил, «иногда создается иллюзия, что Путин руководит действиями Медведева и нередко сам принимает серьезные решения, но это лишь моя личная точка зрения по поводу того, что происходит там наверху».
   Впрочем, по поводу «личной точки зрения» десятиклассник явно заблуждается. О том, что доминирующей фигурой в тандеме является премьер-министр, догадываются многие. «Тандем — это взаимовыгодное сотрудничество двух влиятельных людей государства, — пишет девятиклассница Светлана Б., — где явное преимущество имеет Владимир Владимирович Путин». «Я считаю, что Медведев как продолжатель путинской программы всегда принимает решения как бы под контролем Путина, ведь эта программа прописана на несколько лет вперед, и Медведев, я думаю, изменить ничего не может», — уверен десятиклассник Александр Р. По его мнению, «поскольку Путин не мог баллотироваться на третий срок, ему пришлось выбирать себе преемника, но реально страной все равно руководит Путин, Медведев, будучи всего лишь преемником, является марионеткой в руках настоящего правителя».
   Не менее категорично высказывается по поводу распределения ролей внутри тандема и одиннадцатиклассник Константин С. «В рамках тандема понижаются политические полномочия Медведева, так как его президентские функции сильно зависят от решений Путина, и повышаются полномочия Путина, так как в реальности возможностей и полномочий у него больше, чем предполагает должность премьер-министра», — пишет Константин. Поэтому, делает вывод одиннадцатиклассник Станислав М., «когда говорят про тандем Путин—Медведев, мне кажется, за всем этим кроется какой-то политический трюк, какая-то игра».
Между Борисом Годуновым и Николаем Вторым
   «Что вы думаете о президенте Медведеве? Что это за человек, какие цели он ставит перед собой, нравится ли ему быть президентом России?» Как ни странно, на эти вопросы ребята отвечали с большим знанием дела.
   «Медведев — самый молодой президент РФ за всю историю ее существования, — отмечает Дмитрий Б. (9-й класс). — Лично мне он внушает доверие: для России нынешний президент пытается сделать как можно больше». Далее Дмитрий замечает в скобках: «Я бы сравнил его деятельность с деятельностью Бориса Годунова, который, взойдя на престол, совершил попытки выхода из кризиса, а также благоустройства жизни населения после террористической политики Ивана Грозного». И чтобы ни у кого не возникло неверных трактовок прошлого, политкорректный Дима уточняет: «В образе Грозного я вижу президента Ельцина».
   «Политику Медведева я одобряю и самому ему глубоко симпатизирую. На мой взгляд, именно такой человек может вывести страну из кризиса». Ведь это он, полагает Дмитрий, «придумал политическую программу развития страны на 11 лет вперед — до 2020 года».
   «Он из интеллигентной семьи, имеет хорошее образование, он решительный, для него важны семейные ценности», — пишет девятиклассница Светлана Б. «Трудно сказать, что он за человек, судя только по информации, полученной из СМИ, — уточняет ее одноклассница Полина Б. — Но если его оценивать на основании этих данных, то он представляется ответственным, коммуникабельным и серьезным человеком, целеустремленным. Он не избегает трудностей и их не боится».
   «Что касается характера Медведева, думаю, он достаточно уравновешенный, рассудительный, добрый, — считает десятиклассница Ксения Н. — Для него его работа значит многое в жизни. Возможно, это дело всей его жизни, возможно, даже цель, которую он поставил перед собой и смог достичь. На сегодня, думаю, основная задача нового президента — доказать обществу, что он достоин управлять такой страной. Вообще, Медведев находится на посту президента недолго — лично мне этого времени мало, чтобы как следует разобраться в нем и в той политике, которую он проводит. Могу лишь сказать, что на нынешний день этот человек внушает мне определенное доверие».
   «Он похож на Николая Второго: он домашний, семейный человек. Хочется верить, что с честными глазами и большой умница», — отмечает Софья Н. «Он добродушный и простой», — добавляет ее одноклассница Анастасия А.
«Пока нет харизмы…»
   «Человек он, как мне кажется, хороший, с виду добрый, только низенький какой-то, но с мыслями в голове, умный и расчетливый, — написал Даниил А. — Конечно, трудно судить о его характере, не пообщавшись с ним в неофициальной обстановке, но мне кажется, он способен найти подход к любому человеку в силу своей разносторонности». «Он не плох как политик и наверняка интересен как человек, — продолжает Даниил. — И лично я отношусь к нему с уважением: он думает о родине, заботится о населении, старается не допускать ошибок».
   Что же касается его отношения к своей работе, то, как написал Даниил, «думаю, ему самому быть президентом нравится: помимо огромных денег (согласно обнародованной декларации о доходах, в 2008 году президент Медведев заработал 4 млн 139 тыс. 726 рублей. — «Профиль»), наверное, здорово осознавать, что именно за твоей спиной находятся миллионы жизней, судьба всего государства в твоих руках».
   «Он выглядит образованным, я думаю, это так и есть. Он убедительно говорит, взвешивая слова, и в его речи очень весомы паузы. Он довольно уравновешенный и уверенный в себе, твердый в своих решениях, — написала Глафира Л. — Перед собой он ставит цель разумно управлять страной и заботиться о ее процветании и благополучии ее граждан. Мне нравится его манера уверенно и убедительно говорить, на своем посту он принимает разумные и важные решения, сознавая свою ответственность».
   Медведев, по мнению Натальи С. из 11-го класса, «спокойный, к работе относится ответственно, стремится вырвать страну из-под влияния Запада и Америки, поднимает экономику из глубокого кризиса». Единственный его недостаток на сегодня — это то, что «вливание денег в банки началось до того, как он начал бороться с коррупцией». «Он умен и обладает всеми необходимыми для президента качествами, однако пока не отличается особыми ораторскими способностями и пока у него нет харизмы», — констатирует одноклассник Натальи, Алексей М.
Who is Mr. Medvedev?
   Впрочем, как это и должно быть, немало среди молодых людей настоящих скептиков, пока еще не готовых судить о достоинствах нового президента. Тем более опираясь лишь на информацию СМИ. «Судить о Медведеве на основании того, как его изображают в СМИ, просто смешно», — написал Андрей Б. (11-й класс). «Единственным источником информации о политических событиях в стране для меня являются новости, идущие по телевидению. Я не уверена, что им можно полностью доверять», — признается десятиклассница Елизавета Л.
   «Я ничего не могу сказать о его личности, ведь на телеэкране мы видим всего лишь образ, списанный с Путина, — полагает Александр Р. — Могу предположить, что он честный, порядочный, но опять-таки — я вижу только образ! Поэтому я не испытываю никаких чувств лично к Медведеву, но вот деятельность мне его по душе».
   Есть и другие мнения. «Лично меня не коснулась ни одна из его реформ в положительном свете, — пишет девятиклассница Мария Д. — Мне кажется, что сегодня в новостях стараются показать только успехи и победы, когда на самом деле все не так хорошо». «Много красивых слов и громких обещаний, но при этом отсутствие дела и попыток реального решения проблем, — сетует Елена М. из 10-го класса. — Еще с прошлого года по телевидению Медведев говорил, что мировой кризис не коснется России и что мы будем одной из последних стран, которые вообще его ощутят. И что в итоге? Массовые сокращения рабочих мест, снижение зарплат, повышение цен».
   «Мне кажется, что он склонен подвергаться чужому мнению и легко меняет свое, — написала про президента Оксана П. — Я думаю, он находится в полной зависимости от мнения Путина». С ней не согласна Галина К. «Многие считают, что изначально Медведев был полностью зависим от Путина и осуществлял свою политику строго под его руководством. Сейчас же, — полагает она, — можно с уверенностью говорить, что утверждение было ложным, принимая во внимание совокупность принятых самостоятельных решений, не зависящих от политики Путина».
   «Медведев — человек без харизмы и авторитета как внутри страны, так и за ее пределами, но очевидно, что в политике он придерживается и будет придерживаться демократических методов и целей, — полагает Константин С. — Никаких кардинальных реформ он проводить не будет, никаких неожиданных решений ждать от него не следует. В нем нет ничего яркого, индивидуального, его образ не внушает доверия». «Другое дело, — отмечает Константин, — Путин: уверенный и вселяющий уверенность, с четкими приоритетами и целями, он — человек, являющийся лицом России».
Путин с нами
   Несмотря на то, что о Медведеве школьники написали, прямо скажем, разное, их мнения о его предшественнике более консолидированные. В том смысле, что про Путина — либо хорошо, либо очень хорошо.
   «Умный, серьезный, неплохой дипломат, хитер. Я думаю, его есть за что уважать, — написала Мария Д. — Он сумел поднять страну после Ельцина на более высокий уровень, сумел улучшить жизнь граждан, пусть не так сильно, как бы им хотелось».
   «Путин — ответственный, мудрый политик, жесткий в постановке задач, — отмечает Полина Б. — Он по-прежнему влияет на ход дел: такому, как он, не обязательно быть президентом, чтобы играть важную роль в жизни страны».
   «Думаю, что Путин — человек не злой: не знаю, что позволяет мне так считать, но почему-то это мое внутреннее убеждение. Мне кажется, это самое главное в нем как в человеке», — полагает десятиклассник Павел Н.
   «Очень милый, хороший, целеустремленный, он классный: спортсмен, умный, красавец, — восхищается Алина Р. — Он способный человек. Кризис для него, конечно, проблема, но он ее быстро разрешит: Путину все удается!»
   «Путин — достаточно сильная личность, уверенный в себе, идеальная кандидатура для управления государством. Я ему симпатизирую, — признает Оксана П., — он был очень колоритной личностью во время своего правления, но не в том смысле, как Ельцин, напившийся в самолете и не вышедший на прием к главе другого государства, а с положительной точки зрения».
   «Я читал, что он семейный человек, очень гуманный и добрый. Он любит общаться, часто ездит по стране, любит спорт, вообще он старается быть активным и не лишать себя того, что мог бы получить, будучи обычным мужчиной», — почти интригует Александр Р. Однако, пишет далее он, «не стоит забывать, что в основном Путин такой, каким его сделали его пиар-менеджеры, а какой он на самом деле, мы не узнаем до тех пор, пока лично с ним не познакомимся».
   «Мне нравится его чувство юмора, умение остроумно ответить», — отмечает Анна В. (11-й класс). «Путин волевой, но усталый», — добавляет ее подруга Софья Н. «Путин более твердый, чем Медведев», — уверена Наталья С. Нет, «мне кажется, что он менее тверд, чем Медведев, — не согласна Глафира Л. — Я Путину симпатизирую, но меньше, чем Медведеву. Он не так убедительно говорит и менее тверд».
   Политические перспективы премьер-министра Путина для многих школьников очевидны. «Он уже проявил себя как одна из ярчайших личностей. Ему симпатизирует вся Россия. Путин — это бывший и, надеюсь, будущий президент РФ», — написал Алексей М. «Я думаю, что Путин — следующий президент после Медведева», — согласна с ним его одноклассница Нина К.

 

Таблица 1
В чьих руках сейчас реальная власть в стране? (%)

Май 2008Апрель 2009
В руках Медведева1712
В руках Путина3230
В равной степени в руках обоих4048
Затруднились ответить1110
Источник: «Левада-центр».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK