Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Тариф «Единый»"

К 2011 году ИНВЕСТБАНК намерен увеличить свой кредитный портфель практически в 5 раз (с нынешних 15 млрд рублей до 73,7 млрд); это значительно превышает среднерыночные показатели, согласно которым размер кредитного портфеля растет примерно на 30% в год.    Столь впечатляющих результатов ИНВЕСТБАНК намерен добиться за счет увеличения розничного кредитного портфеля и развития направления кредитования малого и среднего бизнеса, заявил на пресс-конференции, посвященной объединению четырех российских банков под брендом ИНВЕСТБАНКа, председатель правления кредитной организации Алексей Свешников. Напомним, что АКБ «ИНВЕСТБАНК» (ОАО) был образован в апреле текущего года путем присоединения к калининградскому «Инвестбанку» трех кредитных организаций: московского «Конверсбанка», Воронежского промышленного банка и екатеринбургского «Гранкомбанка». Присоединенные банки стали филиалами объединенного ИНВЕСТБАНКа: «Центральный» филиал образован на базе «Конверсбанка» в Москве, «Центрально-Черноземный» — на базе «Воронежпромбанка», соответственно, в Воронеже и филиал «ГРАН» — на базе «Гранкомбанка» в Екатеринбурге. В результате реорганизации уставный капитал ИНВЕСТБАНКа увеличился в восемь с половиной раз — до 1,7 млрд рублей. В рейтинге банков Северо-Западного региона по величине валюты баланса «Инвестбанк» переместился с 24-го на 8-е место, подчеркнул Алексей Свешников.
   ИНВЕСТБАНК — участник системы страхования вкладов, имеет практически все лицензии ЦБ: генеральную, по работе с драгметаллами, а также все лицензии на фондовом рынке. Это хорошая основа для построения многопрофильного бизнеса», — пояснил председатель наблюдательного совета объединенной кредитной организации Юрий Матвеев, отвечая на вопрос, почему реорганизация состоялась именно на базе калининградского «Инвестбанка». Помимо этого «Инвестбанк» — один из крупнейших игроков в Калининградской области, он находится на втором месте после «Сбербанка» по привлечению вкладов населения, это при том, что в регионе работает порядка 35 кредитных организаций. После присоединения еще трех российских банков его доля, несомненно, увеличится, но уже сейчас ИНВЕСТБАНК занимает порядка трети всего рынка Калининградского региона. «Развитие банка осуществляется на основе стратегического плана, рассчитанного на период до 2011 года, в разработке которого большую помощь нам оказала международная консультационная компания из США — «Монитор Груп Си-Ай-Эс» (Monitor Group CIS LLC)», — отметил председатель правления ИНВЕСТБАНКа Алексей Свешников. В соответствии со стратегией кредитная организация планирует достичь к 2011 году следующих финансовых показателей: валюта баланса должна увеличиться в три раза и составить 92,6 млрд рублей, собственный капитал — в 2,6 раза, до 9,5 млрд рублей. При этом объем портфеля кредитов физическим лицам планируется увеличить более чем в 18 раз, до 26,9 млрд рублей, корпоративным клиентам — в 2,4 раза, до 31,3 млрд рублей, а кредитов малому бизнесу — в 38 раз, до 15,5 млрд рублей. Запланированный стремительный рост объемов кредитования малого бизнеса объясняется тем, что в настоящее время у банков, вошедших в структуру ИНВЕСТБАНКа, доля подобных кредитов в портфелях сравнительно невелика.
   Не меньше внимания топ-менеджеры и акционеры ИНВЕСТБАНКа намерены уделить развитию филиальной сети: уже в мае к работе в Москве приступят шесть новых отделений ИНВЕСТБАНКа. В течение года банк планирует расширить свою сеть дополнительных офисов в столице и области до 12—15 единиц. В течение двух ближайших лет будут открыты филиалы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Хабаровске. Предполагается, что к 2010 году у ИНВЕСТБАНКа будет 10 филиалов и 72 дополнительных офиса, а сеть банкоматов увеличится с 75 ныне действующих единиц до 300. Напомним, что в настоящее время региональная сеть ИНВЕСТБАНКа включает в себя 4 филиала (два в Москве, один в Воронеже, один в Екатеринбурге), 25 дополнительных офисов и 15 операционных касс на территории европейской части России и Урала. Банк обслуживает свыше 200 тыс. клиентов в пятнадцати городах России (от Калининграда до Екатеринбурга).
   «Важнейшей задачей банка на новом витке его развития является привлечение дополнительного капитала и поиск стратегического инвестора. Акционеры объединенного банка рассматривают возможность привлечения стратегического партнера путем продажи крупного пакета акций объединенного ИНВЕСТБАНКа», — поделился планами Алексей Свешников. Альтернативным вариантом привлечения финансирования является проведение публичного размещения акций банка (IPO). Акционеры банка рассчитывают, что в ближайшие годы их бизнес будет расти опережающими темпами, а значит, будет увеличиваться и его стоимость.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK