Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Татьянин день"

В начале семейной жизни студент МИРЭА Кирилл Писарев обещал жене положить к ее ногам целый мир. Татьяна не поверила. Но Кирилл стал президентом группы компаний «ПИК» и сдержал обещание.
Галина Бурьянова: Как вы познакомились?

Татьяна Писарева: Мы вместе учились в МИРЭА, но встретились в Пятигорске, в пансионате, куда попали по институтским путевкам. Это было мое последнее студенческое лето. Кириллу же после армии оставалось учиться еще три года. Нас познакомила на дискотеке моя подруга. Я вдруг почему-то подумала: «Наверное, это моя судьба». Но отогнала эти мысли. Мы потанцевали и разошлись. А потом случайно увиделись в Москве, в начале осени, у спорткомплекса «Олимпийский». Разговорились, как старые знакомые, обменялись телефонами. На следующий день он позвонил. Мы встретились в институте, и первое, что сделал Кирилл, — пригласил меня на дефицитную распродажу в магазин «Польская мода», которую организовал профком МИРЭА. Кирилл был членом профкома, комсомольским активистом и много занимался общественной работой.

Г.Б.: Кирилл красиво ухаживал?

Т.П.: В день получения стипендии (а это было 55 рублей) Кирилл дарил роскошные цветы, какие-то приятные мелочи, вел в ресторан или театр. Всегда провожал не просто до подъезда, а до двери. Мы жили на противоположных концах Москвы: я — на «Бабушкинской», он — на «Южной». Он еле успевал в метро сделать переход и сразу засыпал в поезде, иногда даже проезжал нужную остановку. Немногие ребята, я знаю, были способны на это. Он всегда был ухоженный, в чистых ботинках, со стрелочками на брюках. Я сама человек аккуратный и это качество ценю, особенно в мужчинах.

Г.Б.: Он говорил что-то особенное?

Т.П.: «Весь мир будет у твоих ног», — сказал он как-то мне. Тогда это казалось красивой сказкой. Мы были студентами, и я только улыбнулась про себя. Если были бы какие-то предпосылки: влиятельные родители, перспективная работа или он крепко стоял бы на ногах. Но не было ничего, кроме его огромной уверенности. И все получилось так, как он задумывал.

Г.Б.: Долго продолжался ваш роман, прежде чем вы поженились?

Т.П.: Около года. Честно говоря, мы могли бы уже давно сыграть свадьбу, но не было денег. Все лето Кирилл работал со своим школьным другом, и в середине сентября в ресторане «Северный луч» спорткомплекса «Олимпийский» мы отпраздновали свадьбу.

Г.Б.: Тяжело было жить с мужем-студентом?

Т.П.: Кирилл прекрасно понимал, что он теперь в ответе за семью. Кроме того, скоро должен был родиться ребенок. Из МИРЭА Кирилл перевелся в Финансовую академию и одновременно стал работать в банке.

Г.Б.: Сейчас у вас уже четверо детей. Вы с мужем всегда мечтали о такой большой семье?

Т.П.: Что вы! Мы никогда и не предполагали, что станем многодетными родителями! Старшему сыну, Антону, было семь лет (сейчас ему 13), когда мы задумались о втором ребенке. Очень хотелось дочку. Но родились очаровательные двойняшки — Артем и Саша. Лиза стала четвертым ребенком в нашей семье. Ей скоро исполнится три года, но у нее уже сейчас проявляется сильный характер.

Г.Б.: Пятого малыша не планируете?

Т.П.: Кто знает… Во всяком случае, мысли такие у нас были. Возможно, осуществим их позже, годам к 40—45, когда подрастут ребятишки.

Г.Б.: Сложно воспитывать четверых детей?

Т.П.: В свое время мы сформулировали для себя основные принципы воспитания наших детей и стараемся их придерживаться. Прежде всего для нас важно привить им понятия чести, достоинства, доброты и уважения к людям. Развить всесторонне. Дать хорошее образование, которому мы уделяем особое внимание. Надеемся, что наши усилия будут вознаграждены.

Г.Б.: В таком случае вы, наверное, строгие родители?

Т.П.: Так получается, что дети сейчас нас больше радуют, чем огорчают. Одни положительные эмоции. И хотя Кирилл очень добрый папа, нельзя отказать ему в требовательности. Мы не поощряем вседозволенности. Если что-то не так, Кириллу достаточно просто побеседовать с ними. Думаю, атмосфера добра и любви, в которой мы их растим, помогает избегать многих проблем.

Г.Б.: Наверное, в вашей семье должны быть сильные традиции?

Т.П.: Для нас праздник, когда мы все вместе. В будни у всех свой ритм жизни, поэтому ждем воскресенья. В этот день за большим столом к ужину собирается вся семья. Это стало традицией. Общение за столом крайне важно для нас и наших детей.

А на дни рождения мы всегда делаем домашнюю газету. Когда Артему и Саше исполнилось 3 года, создали шедевр на нескольких листах ватмана с фотографиями именинников с самого рождения. Под ними написали стихи. Это был коллективный труд, участвовали и бабушки. Ребята уже и сами пытаются создать нечто подобное под руководством няни. Надо сказать, дети всегда готовят нам подарки — свои поделки, рисунки. Мы этому безумно рады и все их творчество сохраняем.

Г.Б.: Супруг делится с вами проблемами?

Т.П.: Да. И это качество я в нем очень ценю. Понятно, что он мне рассказывает не все и я мало чем могу ему помочь. Но выслушать, поддержать… Для меня важна такая доверительность. Я научилась этому у родителей — не быть безразличной, быть вместе… Я всегда дождусь от мужа звонка, как бы поздно он ни позвонил, когда задерживается на переговорах или отправляется в командировку. Всегда накрою на стол и побуду с ним рядом, независимо от того, поужинала я или нет. Для меня естественно — быть рядом.

Г.Б.: Считается, что люди, имеющие статус и деньги, часто перестают доверять кому-либо…

Т.П.: У моего мужа есть партнер, к которому я отношусь с большим уважением. За 10 лет совместной работы при бурном развитии компании их отношения не раз проверялись на прочность. Но тем не менее они вместе. Я считаю, что в бизнесе всегда главными остаются человеческие отношения. И если им изменяют, все рушится.

Г.Б.: Вам удалось сохранить ваши чувства такими, какими они были до свадьбы?

Т.П.: Мы стараемся на годовщину свадьбы, 15 сентября, буквально на три-пять дней съездить отдохнуть вдвоем. Обычно на южное побережье Европы. Купаемся, путешествуем. Приятное ничегонеделанье, теплые вечера, романтические ужины вдвоем. Еще я люблю делать Кириллу приятные сюрпризы.

Г.Б.: Какие, например?

Т.П.: Проснувшись однажды утром в свой день рождения, он увидел между деревьями баннер из воздушных шариков с надписью: «Мы тебя любим!». Но самый большой сюрприз — это наши двойняшки, которых я ему подарила.

Г.Б.: А муж чем вас радует?

Т.П.: Он устраивает мне настоящие праздники. Один из последних получился очень необычным. В нашем доме однажды появился непонятный ключик с игральным кубиком. Я хотела его выбросить, но Кирилл посоветовал оставить: вдруг придется им что-нибудь открыть? Это уже сейчас я понимаю, что в основе идеи лежал сюжет известного американского фильма «Игра», с непременными атрибутами — ключиками, записками и полной реальностью происходящего. А тогда я и не догадывалась, в чем дело.

Прошло время. Все забылось. Восьмое марта мы собирались отметить вдвоем в Париже. Но Кирилл сослался на дела и сказал, что прилетит на два дня позже. Надо сказать, раньше мы никогда так не делали. Я удивилась, но промолчала.

В Париже начали происходить необъяснимые вещи. На улице какой-то незнакомец в маске вдруг дарит мне букет цветов, куда вложена записка-приглашение на встречу с друзьями в ресторане. Звоню Кириллу. Он: «Я не могу говорить, у меня много работы». Еще какой-то человек для меня выделывает на тротуаре танцевальные па. Прохожие на него оглядываются, но его это не смущает. В завершение мне протягивают маленькую черную коробочку с золотой подвеской от Cartier.

Г.Б.: И тут вы начали догадываться?

Т.П.: Я один раз позвонила Кириллу — у него совещание, второй — никто не подходит. А у меня процесс все идет. Принесли еще один букет, в нем вторая записка. Подзывают к телефону, беру трубку и слышу красивые стихи о любви. А в кульминации — появление Кирилла.

Праздник продолжился и на следующий день. В центре Парижа, у часовни Сен-Шапель с необыкновенно красивыми витражами нас обсыпали лепестками роз, посадили в такси и вручили черный сундучок. Ключ с игральным кубиком, подброшенный в самом начале игры, оказался от этого сундучка. В нем лежало письмо и железная пластинка с выбитыми отверстиями. Приложив пластину на все послания, я прочитала ключевые слова, которые составились в стихи. Эти стихи Кирилл написал для меня. А утром нас разбудили звуки серенады под дверью.

Г.Б.: Глядя на вас, никому и в голову не придет, что вы — многодетная мама. Как вам удается сохранять себя в форме?

Т.П.: Я дружу со спортом. Ежедневный фитнес, теннис, современные клубные танцы. Мне это повышает тонус, дает положительные эмоции, уверенность в себе. Важно преодолеть себя, понять, что смогла. Так было и с подводным плаванием, и с достижениями на беговой дорожке. У меня нет спортивных разрядов, но я умею практически все. И хорошо. Детей тоже стараюсь научить. С трех лет они катаются на коньках, стоят на горных лыжах. И рабочее утро мужа тоже начинается со спортзала.

Для женщины важно всегда быть в хорошей форме, сколько бы детей у нее ни было. Не будешь же говорить каждому, что у меня четверо детей, поэтому сегодня я не причесана, не накрашена или набрала лишние килограммы. Видеть рядом с собой красивую, стройную жену приятно любому мужчине. Да и дети будут гордиться мамой.

Г.Б.: Заметно, что у вас со вкусом отделана квартира, стильный дом. Кто постарался?

Т.П.: Всем этим занимается муж. Он человек творческий, с идеями, у него хороший вкус. Но Кирилл всегда советуется со мной. Если мне что-то не понравится, настаивать не будет. Конечно, с нами работают профессиональные дизайнеры, архитекторы. Они предлагают варианты, помогают с цветовым решением, но выбор остается за нами. А создание уюта в доме, конечно, за мной.

Г.Б.: Обычно в совместной жизни люди влияют друг на друга. Что вам удалось взять от мужа?

Т.П.: Он научил ценить дружбу, отношения, быть более открытой. У него много друзей. Самые близкие — еще со школы. Они и по жизни идут вместе. Вместе работают, отдыхают. Мы дружим семьями, дружат наши дети. Кирилл мудрый не по возрасту, у него много чему можно научиться. Самое главное: никогда не останавливаться на достигнутом. Он всегда задает планку.

Г.Б.: Татьяна, а вам никогда не хотелось заняться собственной карьерой?

Т.П.: У меня был такой момент в жизни. К тому времени уже родились наши мальчики. У мужа работы все прибавлялось, компания разрасталась, и я понимала, что он отдаляется. Я чувствовала, что теряю связь с ним, с той жизнью, которая была раньше. Мне хотелось доказать что-то себе, ему. И я решила пойти работать. Сообщила об этом Кириллу. Он помолчал, а потом, как мудрый муж, сказал: «Танюша, конечно, ты можешь выйти на работу. Но начинать придется с нуля. Сумма, которую ты будешь получать, погоду в нашей семье не сделает. У тебя будет полный рабочий день, это отразится на детях. Тем не менее это твой выбор. Я не против. Но предлагаю другой вариант. Совершенствуйся. Можно заниматься языками, спортом, получать второе образование, заниматься любым другим делом. А мне ничего доказывать не надо, я тебя хорошо знаю».

И действительно, моя работа, карьера — это дети, муж, дом. Обеспечивать тылы, поддерживать теплый дружный дом — задача не из простых. А что касается планов… Посмотрим, жизнь только начинается.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK