Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ТАЙНОЕ И НЕИЗВЕДАННОЕ"

Английский актер, шоумен и писатель Стивен Фрай объехал Соединенные
Штаты, чтобы снять документальный сериал и написать книгу о «настоящей
Америке».   ГДЕ ЛОБСТЕРЫ ЗИМУЮТ
   СТИВЕН ФРАЙ
   В АМЕРИКЕ
   «ФАНТОМ ПРЕСС»
   Английский актер, шоумен и писатель Стивен Фрай объехал Соединенные Штаты, чтобы снять документальный сериал и написать книгу о «настоящей Америке». Он посетил множество интересных мест и везде старался погрузиться в жизньи быт местного населения. «Мне всегда хотелось влезть в шкуру американца, — пишет Фрай. — Понять, что это на самом деле такое — работать и развлекаться, как американец, преуспевать, терпеть неудачи, враждовать, драться. Голосовать, делать покупки…» Автор раздавал предвыборные листов-ки в Нью-Гемпшире, патрулировал мексиканскую границу в Техасе, готовил мороженое в вермонтском кафе, ловил лобстеров в Истпорте. Впрочем, влиться в среду оказалось непросто. «Интересно, каким образом рабочая одежда точно узнает, что вот сейчас ее напялил любитель, дилетант, самозванец? Я облачился точно в такой же фартук, сапоги, перчатки, какие были на Чарли и Джесси. Они выглядели рыбаками, я — образцовым болваном», — рассказывает автор. Читатель сам может сделать вывод, как именно выглядел автор: увесистую книгу-альбом украшает более трехсот фотографий.
   
   РУССКИЕ МРАКОБОРЦЫ
   ИРИНА АНДРОНАТИ,
   АНДРЕЙ ЛАЗАРЧУК
   ТЕМНЫЙ МИР
   «Колибри»
   Очень неплохая новел-лизация первого российского ЗD-фильма, оценки которого зрителем ко-леблются от восхищенных до резко критичных. Авторам уда-лось подвести под картину ве-сьма добротную литературную основу. Действие обрело логическую стройность, пер-сонажи обзавелись собствен-ной историей (нередко уходя-щей вглубь веков и иных миров), а в отдельных случаях — яркую индивидуальность. Жанр: фэнтези. Сюжет: питер-ские студенты (историки и фи-лологи) отправляются в фольк-лорно-этнографическую экспедицию в карельские леса. По мнению некоторых ученых, именно в этих краях нужно искать следы исчезнувшей цивилизации атлантов. Базовый лагерь разбивают в «нехорошем» месте: здесь встречаются НЛО, и происходят другие необъяснимые вещи. Энтузиазм и неосмотрительность юных исследователей запускают в действие таинственные темные силы, грозящие катастрофой всему человечеству. Спасти мир предстоит главным героям Косте (внешность десятиклассника и опыт боевых действий на границе) и Марине, в жилах которой, как оказалось, течет кровь древних магов, рядом с которыми Тот-Кого-Нельзя-Назы-вать — просто ребенок.
   
   НЕ ТЕХ БОИМСЯ!
   АЛЕКСАНДР
   БЕЗЗУБЦЕВ-КОНДАКОВ,
   ИЛЬЯ ДРОКАНОВ
   НАДО ЛИ РОССИИ БОЯТЬСЯ КИТАЯ?
   «ПИТЕР»
   Авторы пытаются разобраться, так ли страшен китайский дракон, как его малюют. Проанализи-ровав внутреннюю и международную политику Поднебес-ной, историк Александр Без-зубцев-Кондаков и публицист, полковник запаса Илья Дроканов делают ряд интересных выводов. Военная угроза? Это вряд ли, считают авторы. Страшилки, которыми пугают отечественные и зарубежные прогнозисты, во многом носят спекулятивный характер. У Китая и так «слишком много внутренних проблем, чтобы втягиваться в любой вооруженный конфликт», к тому же высшим пилотажем китайской политики всегда считалось «одоление врага без применения войск и оружия». Угроза китаизации восточных территорий Рос-сии не так сильна: пока что удельный вес этнических ки-тайцев в нашей стране в де-сятки раз меньше, чем в США. Если и нужно чего-то бояться, так это экологических проблем (прежде всего, попадающих на нашу территорию токсичных отходов китайских пред-приятий), наркотрафика, а также геополитических «доброжелателей», желающих стравить Москву с Пекином.
   
   ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
   КЕЙТ АТКИНСОН
   ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОШЛОГО
   «АЗБУКА-КЛАССИКА»
   Частный детектив расследует преступления, совершенные в Кембридже десять, двадцать и тридцать лет назад. Отзыв Стивена Кинга («Это лучший детективный роман десятилетия!») представляется чересчур восторженным, однако, каждая история по-своему за-нимательна, а персонажи ин-тересны. Подлинными же героями книги оказываются собственно Кембридж, его постоянные и временные обитатели.Бытовые подробности жизни университетского преподавателя и богатого землевладельца, пригородной бедноты и преуспевающего адвоката захватывают не меньше, чем хитросплетения детективной интриги. А откровения об отношении «коренных» к «понаехавшим» — и того более. Небольшой городок всегда наводнен при-езжими: студентами («мажо-рами и выпендрежниками»), трудовыми мигрантами («кто, интересно, работает в Авст-ралии, если все австралий-цы работают здесь?»), турис-тами («у которых одно дело — слоняться без дела») и ино-странными тинейджерами — эти если и пополняют словарный запас в языковых шко-лах, «то исключительно непристойностями».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK