Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Тайны черного ящичка"

Ценовые войны между операторами сотовой связи привели к тому, что мобильные телефоны обходятся клиентам теперь не дороже пейджеров. Не имея возможности вступить в открытую борьбу с дешевыми мобильниками, некоторые пейджинговые компании стали предлагать своим покупателям комплекты «сотовый+пейджер».Еще совсем недавно казалось, что пейджинговая связь самая дешевая и практичная среди всех видов связи. Тем не менее на фоне постоянного снижения цен на сотовые телефоны популярность «пищалок» стала падать.
Так, с июня по октябрь число абонентов пяти крупнейших московских пейджинговых операторов увеличилось на 10 тысяч — со 172 тысяч до 182 тысяч. Тогда как за тот же период число жителей Москвы и Подмосковья, приобщенных к сотовой связи, возросло на 150 тысяч человек — с 400 тысяч до 550 тысяч.
И это неудивительно. Ведь за это время сотовики почти в два раза снизили цены на трубки и в полтора-два раза — стоимость минуты разговора. А пейджинговые компании уменьшили тарифы лишь на 20—25%.
В частности, «Информ-Экском» существенно снизил стоимость контракта при покупке четырехстрочного текстового пейджера NEC Maxima. Теперь c двухмесячным обслуживанием он стоит $89 вместо прежних $135. Кроме того, при оплате абонентского обслуживания на год вперед клиент получает скидку 25% и вместо $16 в месяц платит $12.
Компания «Вессо-Линк Единая Пейджинговая» отпраздновала в октябре свое семилетие, в связи с чем разработала целую систему скидок и подарков для своих клиентов. Так, покупая пейджер, клиент получает бесплатно семь дней абонентского обслуживания. В среднем на 20% были снижены цены на 12-месячные контракты. Теперь, например, двуязычная модель четырехстрочного NEC 21A с годовым обслуживанием стоит $207 вместо $250.
Дальше, как уверяют руководители пейджинговых компаний, цены снижать невозможно: в этом случае фирмам придется работать себе в убыток. Скорее всего, чтобы не растерять старых клиентов и приобрести новых, пейджинговые компании будут расширять спектр предоставляемых услуг.
В частности, фирмы успешно осваивают всемирную компьютерную сеть. Практически все пейджинговые операторы предоставляют возможность отправки сообщений через Интернет, а также дублируют их по электронной почте. Кроме того, владельцы пейджеров могут получать новости с различных Интернет-изданий. Например, среди бесплатных услуг «Мобил ТелеКома» — поступающие на пейджер новости в режиме on-line с информационных серверов ЛЕНТА.РУ (www.lenta.ru) и ПОЛИТ.РУ (www.polit.ru). Кроме того, за $1,5 в месяц клиенты компании могут получать по два анекдота в день с сервера www.anekdot.ru, а за $3 в месяц — целых пять анекдотов в день. При этом пользователь может заказать не только число анекдотов, но даже их тематику и время получения.
Другая платная услуга от «Мобил ТелеКома» — голосовая почта ($3 в месяц) или автоответчик. Допустим, вы хотите оставить своему адресату развернутое сообщение, которое пейджер не в состоянии принять. В таком случае можно позвонить по специальному телефону и надиктовать сообщение на автоответчик абонента. Через несколько секунд на пейджер владельца почтового ящика придет сообщение о поступлении почты. После этого абонент, позвонив по тому же номеру телефона, может прослушать все сообщение. Объем голосового ящика — 5 минут.
Компания «Информ-Экском» предоставляет свои клиентам бесплатные медицинские консультации. Отправив сообщение абоненту «Медсервис», вы можете сообщить ваш телефон и необходимую специальность врача. Ответный звонок поступит в течение часа. Врач ответит на все интересующие клиента вопросы.
Пейджинговая компания «Таском» предлагает клиентам купить спутниковый пейджер Iridium, дающий возможность кругосветного роуминга. Правда, стоит такая забава недешево. Сам аппарат обойдется в $550, а его месячное обслуживание — в $90.
«Мульти-Пейдж» предлагает оригинальную услугу — страхование пейджера от поломки. Стоит она $3 в месяц. В случае неисправностей (если это не заводской брак) владелец оплачивает лишь 50% стоимости ремонта аппарата. Правда, конкуренты фирмы утверждают, что иногда легче заплатить за ремонт ($5—20 в зависимости от повреждения) или вовсе купить новый аппарат (без абонентской платы однострочный текстовой пейджер Motorola Scriptor LX1 в разных компаниях стоит $35—50). Тем временем «Мульти-Пейдж» снижает плату за абонентское обслуживание. Так, продлевая контракт на 3 месяца, клиент получает скидку 20% (вместо $60 владелец любого текстового пейджера платит $48).
Итак, на фоне ценовой войны между сотовыми операторами крупномасштабного снижения тарифов в пейджинговых компаниях не произошло. Теперь сотовый телефон обходится чуть ли не дешевле пейджера. Однако преждевременно говорить о том, что в скором будущем пейджеры вообще перестанут покупать. Скорее всего, благодаря достаточно широкому спектру услуг пейджер станет «помощником» мобильного телефона.
Так, совсем недавно «Мобил ТелеКом» стал продавать комплект «сотовый телефон+пейджер». Самый дешевый контракт стоит $109. Клиент приобретает телефон Philips Aeon от «БиЛайн» за $49 и двухстрочный пейджер Nixxo Swing (цена со скидкой $58) с 2 месяцами обслуживания, карту «Би Плюс» ($10), а также карту МКТС для международных и междугородных переговоров ($5).
Татьяна Чумакова, старший специалист по пейджингу компании «Мобайл-Центр»: «Несмотря на то, что некоторые операторы немного снизили тарифные планы, ценовая политика на рынке пейджинговой связи не изменилась. Скорее всего, в ближайшем будущем многие владельцы пейджеров перейдут на сотовые телефоны, которые постоянно дешевеют. Это, конечно, не означает, что пейджеры вообще перестанут покупать. Многие клиенты, покупая сотовый телефон, не отказываются от пейджера, они продлевают абонентскую плату и продолжают им пользоваться или передают его членам семьи. Кстати, пейджеры по-прежнему популярны у женщин и подростков».

Тарифы компаний пейджинговой связи

КомпанияЧисло абонентов в Москве и Московской области (тыс.чел.)Роуминг по России (число городов)Минимальная сумма базового контракта*Минимальная месячная абонентская плата (при предоплате за 1 месяц)Дополнительные услугиОтправка сообщений через web-site в сети Интернет
«Таском»2531$62 (2 месяца)**$18Бесплатно: информканалы, дублирование сообщений через Е-mail, сквозная нумерация, англоязычное табло. Платно: роуминг 50 сообщений ($10), вызов абонента по имени ($30 в год), PageBox ($20 в месяц подключение при активном пейджере, если пейджер отключен — $10), «автокомпас» ($30 подключение к системе, включая 10 циклов маршрутизации)www.tascom.ru
«Мобил телеком»72144$69 (2 месяца)$18,95Бесплатно: роуминг, автоматическое дублирование сообщений, информканалы, уведомление о приходе Е-mail. Платно: вызов по имени (скажем, для абонента Петрова) ($4,95), хранение сообщений до 1 месяца ($10), голосовая почта ($3), подписка на лучшие анекдоты ($1,5)www.mtelecom.ru
Multi Page23Нет$59 (2 месяца)$15Бесплатно: хранение сообщений в течение 1 месяца, информационные каналы, отправка сообщений по Е-mail. Платно: страхование пейджера ($2 в месяц), дублирование пейджинговых сообщений по Е-mail ($20 в месяц)www.multi-page.ru
«Информ экском»2517$59 (2 месяца)$20Бесплатно: установка именного вызова, хранение сообщений 2 недели, дублирование и отправка сообщений по E-mail, роуминг, информационные каналы, вызов такси, межобслуживание. Платно: обмен пейджера на твейджер ($?????)www.inform-excom.msk.ru
«Вессолинк Единая Пейджинговая»5593$90 (3 месяца)$19Бесплатно: справочно-информационная «Служба500», информация о пробках на дорогах в режиме on-line. Платно: роуминг ($10—55 в месяц в зависимости от числа городов)www.vessolink.ru

* Базовый контракт включает стоимость однострочного текстового пейджера Motorola Scriptor LX1.

** В скобках указан срок обслуживания, предусмотренный контрактом.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK