Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Тайны Германа Грефа"

Через месяц, 27 апреля, правительство планирует утвердить очередной пакет мер по борьбе с ростом потребительских цен. Выстроенная министрами сложная антиинфляционная конструкция в любой момент может рухнуть. По словам главы МЭРТ Германа Грефа, есть три точки риска, которые «пока себя не проявили, но могут проявить». Эксперты считают министра оптимистом: точек риска гораздо больше.   «Этот план будет последним. Вы должны быть готовы к этому», — предупреждал подчиненных премьер Михаил Фрадков на одном из последних заседаний правительства, посвященном борьбе с инфляцией. На ковер были вызваны руководители почти всех ответственных ведомств. Накануне Фрадков пригрозил им увольнением, поэтому все очень старались ему понравиться. Особыми новациями докладчики не отличились, однако экзотичные предложения все же прозвучали. Так, министр экономического развития Герман Греф призвал пустить на рынки страны простых крестьян. Глава ЦБ Сергей Игнатьев, подражая своему американскому коллеге, пригрозил пересмотреть процентные ставки. Свою долю в творческий процесс внес и Минфин, предложив вообще отказаться от такой цифры, как годовой показатель инфляции. Премьер к докладчикам был настроен доброжелательно. Тем более генератор идей — Герман Греф — заверил, что «возможность удержать инфляцию есть». Но министр все же обмолвился о том, что в деле борьбы с инфляцией есть три точки риска, которые себя еще не проявили, но могут проявить. «Я бы не стал их пока называть, чтобы не провоцировать инфляционные настроения», — заявил Греф. Фрадков не настаивал.

   Традиционные предложения МЭРТ по борьбе с инфляцией заключаются в том, что необходимо сдержать рост цен на услуги естественных монополий и тарифы ЖКХ. Также необходимо налоговыми новациями стимулировать развитие нефтяного сектора, создать биржу по торговле нефтепродуктами и сагитировать население инвестировать в финансовые активы. Минфин настаивает на проведении консервативной денежной политики, а ЦБ, сетуя на ограниченность мер, предлагает повысить норматив обязательного резервирования. Комплекс всех этих предложений намечено утвердить на заседании правительства 27 апреля. В результате, по подсчетам МЭРТ, инфляция в этом году не должна превысить 9%. Если, конечно, не проявятся точки риска.

   Что же имел в виду Греф, о чем он побоялся открыто говорить, чтобы не спровоцировать рост цен?

Тайна первая — мясо
   «Из-под контроля может выйти ситуация с ценами на мясо, учитывая кризис с птичьим гриппом и неприятности, связанные с импортом мяса из Латинской Америки», — рассуждает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. Действительно, второй год подряд рост цен на мясо является существенной составляющей в инфляции. В 2004 году свой вклад внесли высокие импортные пошлины и низкое внутреннее производство, в 2005-м — дефицит на внешних рынках. В этом году крупнейший импортер говядины Аргентина объявила полугодовой запрет на экспорт из страны говядины. Чтобы оценить масштаб потерь, стоит отметить, что в прошлом году российские импортеры закупили в этой стране 324 тыс. тонн мяса, это 49% рынка. По оценкам председателя комитета Совета Федерации по аграрной политике Геннадия Горбунова, к маю цены на мясо вырастут на 30—40%.

Тайна вторая — зерно
   «Еще одна проблемная точка — ситуация на зерновом рынке», — говорит Дмитрий Белоусов. Минсельхоз утверждает, что из-за сильных январских морозов погибло почти 30% озимых. По прогнозам экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом году урожай зерновых не превысит 70 млн. тонн. В свою очередь, сокращение урожая зерна вызовет рост цен на самый массовый продукт — хлеб. По некоторым оценкам, до 10—15%.

Тайна третья — бензин
   «Есть неопределенность, связанная с ценами на нефтепродукты, — говорит аналитик Юниаструм Банка Павел Иорданский. — Держать рынок ГСМ в напряжении и искусственными методами ограничивать рост цен на горюче-смазочные достаточно сложно. Хотя в прошлом году это удалось». Напомним, в конце прошлого года все нефтяные компании объявили о добровольной заморозке оптовых цен на ГСМ. В результате цены на бензин совершенно не в общем тренде иногда даже снижались. Так, в начале марта цены на мазут опустились на 3,1—3, 2%, а на дизельное топливо, бензины Аи-80 и Аи-95 — на 1,3—1,7%.

Тайны четыре, пять и так далее
   «Проблемных точек на самом деле больше, чем три, — говорит главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. — Трудно сказать, что в данном случае имел в виду Греф. Наверное, намекал на рост расходов бюджета. Под давлением приближающихся выборов правительство будет увеличивать популистские выплаты. Стоит вспомнить еще и то, что МЭРТ неоднократно заявлял, что они не смогут удержать тарифы на ЖКХ в рамках оговоренного повышения. Кроме того, в России в последнее время склонность к сбережениям заметно меняется в сторону уменьшения. Люди готовы тратить все больше и больше денег. Это тоже немаловажный фактор. Может измениться внешняя конъюнктура: цены на нефть. В 2000 году лишь единицы прогнозировали рост цен на нефть до $60 за баррель».

   Исходя из всех этих рисков, прогнозы независимых аналитических центров по инфляции превышают 10%: ЦМАКП — 10%, ФБК — 11%, «Финам» — 11%. На этом фоне существенно растет так называемая инфляция ожиданий: когда производители, видя неспособность властей справиться с инфляцией, закладывают больший рост цен.

    «Посмотрите, насколько железно стоит целевой показатель по инфляции. Второй год — 8,5%, — обращает внимание директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — Подобная настойчивость хороша, когда целевой показатель выглядит реалистичным. Правительство постоянно твердит о 8,5%, думая, что таким образом можно погасить инфляционные ожидания. Но это невозможно. Никто уже не верит целевому показателю». «Никакого направления в сторону управления ожиданиями я не вижу, — говорит Владимир Пантюшин. — Не совсем продуманные заявления о том, что все будет хорошо, опровергаются в течение нескольких недель фактическими цифрами». Эксперты обращают внимание и на тот факт, что в законе о федеральном бюджете на этот год заложены темпы инфляции на уровне 7—8,5%. Между тем на всех заседаниях правительства откуда-то взялась цифра уже в 9%. Хотя прогнозы по инфляции никто не пересматривал. По данным на 20 марта, инфляция составила 4,6%.

Мечты и реальность
   Очевидно, что такие методы правительства по сдерживанию инфляции, как ограничение денежного предложения или регуляция тарифов естественных монополий, а сейчас и ЖКХ, эффекта не дает. Во всех мировых учебниках по экономике написано, что инфляция складывается под воздействием двух факторов: объема денежной массы в стране и предложения товаров и услуг на рынке. «Конкуренция. Предложение товаров и услуг. Вот на что надо обратить внимание, — говорит Игорь Николаев. — Если вы в конце августа — начале сентября придете на овощной рынок, то как бы много денег у вас ни было, цены будут низкие. Потому что овощей очень много, предложение большое. Применяли бы такую модель почаще к экономике».

   Вместе с тем, если посмотреть перечень антиинфляционных мер правительства, можно понять, что развитию конкуренции уделено минимальное внимание. Закон о конкуренции, разработанный ФАС, не могут принять уже больше года. Мы идем другим путем. Все это не лучшим способом сказывается на росте отечественной промышленности, развитие которой смогло бы сбить инфляцию. По данным, опубликованным на прошлой неделе Росстатом, падение производства в январе—феврале этого года по сравнению с прошлогодними показателями составило 1%. Эксперты ожидали роста хотя бы на уровне 3%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK