Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Тайны полиции"

Журнал Spiegel в N45 рассказал о том, что тайная полиция Германии установила в Европе спутниковую аппаратуру, которая позволяет прослушивать банковские переговоры и просматривать информацию, заложенную в компьютерах банков Лихтенштейна и Швейцарии. Не исключено, что этими сведениями немецкие спецорганы будут делиться со своими иностранными коллегами.»После окончания холодной войны правительство Германии нашло новое применение служащим тайной полиции (Geheimdiest),— говорится в Spiegel.— Речь идет о сборе информации. Geheimdiest получила поддержку государства в кампании по выявлению владельцев «грязных денег», торговцев наркотиками и деятелей преступного мира. Свою спутниковую аппаратуру спецслужба установила на территории Шварцвальда, недалеко от границы. (Шварцвальд — небольшой городок в окрестностях Баден-Бадена, на границе Германии, Швейцарии и Лихтенштейна.— «Профиль».) Такого рода аппаратура дает возможность не только прослушивать телефоны и считывать факсовую информацию, но и просматривать сведения в компьютерах банков и трастовых компаний».
По сведениям Spiegel, Geheimdiest отслеживает счета, на которые вкладчики перечисляют деньги с целью увода их из-под налогообложения. Какой объем информации был получен при помощи этого спецоборудования (имена клиентов, которые «засвечены» при прослушивании, количество денег, прошедших по счетам, названия банков, к счетам которых спецслужбы получили доступ, и пр.), авторы материала не уточняют.
Тем не менее известно, что еще в 1997 году налоговая служба Германии предъявила обвинения Гансу Ринну и Бернду Отто, членам правления Dresdner Bank, за неуплату налогов. Они зарегистрировали в Лихтенштейне личные трастовые компании и держали деньги в швейцарских банках. (В Лихтенштейне нет собственной банковской системы, там работают швейцарские банки.— «Профиль».) Неприятности поджидали и трехкратного чемпиона Европы по спринтерским скачкам на лошадях Пауля Шокемле, у которого нашли счет на $2 млн. в одном из банков в Лихтенштейне, и американского кинорежиссера Оливера Стоуна, основавшего в 1992 году в княжестве семейный фонд, на счетах которого копились доходы от проката фильмов. Федеральная служба информации Германии (BND) заявила, что эти имена были записаны на дискете, которую якобы потерял один из молодых помощников известного лихтенштейнского адвоката доктора Батлингера. Батлингер якобы вел финансовые дела вышеперечисленных персонажей.
Однако журналисты утверждают, что такой дискеты не существовало. На самом деле спецслужбы сами выкрали информацию из центральных компьютеров банков.
Что ждет тех россиян, которые спрятали свои капиталы за границей? Вот что рассказал нам по телефону сотрудник немецкой спецслужбы Geheimdiest, представившийся Ричардом: «Германское правительство обеспокоено тем, что некоторые жители страны уходят от уплаты налогов. Нам известно, что почти каждая немецкая семья имеет счет в Швейцарии, США, Лихтенштейне или Люксембурге».
Ольга Казанская: Правда ли то, о чем написал Spiegel?
Ричард: Я не могу ответить на этот вопрос. Скажу только, что Европа совместными усилиями борется с наплывом «грязных денег».
О.К.: Недавно между Германией и Россией был подписан договор об обмене информацией. Будете ли вы делиться сведениями о российских вкладчиках зарубежных банков с нашими органами?
Ричард: Мы обязаны выполнять законы.
Следующий звонок был в женевский офис Bank Leu.
О.К.: Как обстоят дела с безопасностью вкладов клиентов вашего банка?
Служащий банка, не пожелавший видеть свое имя в прессе: Мы гарантируем клиентам стопроцентную банковскую тайну и анонимность вкладов. Вся банковская информация защищена самыми современными технологиями.
То же самое я услышала от сотрудника департамента по работе с российскими частными вкладчиками банка Credit Swiss в Цюрихе. Собеседник заверил меня, что в Credit Swiss банковскую тайну хранят как зеницу ока.
Возможно ли в принципе прослушать банковские переговоры и украсть информацию из компьютеров банков?
Юрий Левицкий, директор российского агентства безопасности «Аргус»: «Возможности технической разведки безграничны. Это целая отрасль современной науки, в нее вкладываются огромные деньги. Банки попросту не успевают угнаться за шпионской техникой, хотя по идее все компьютеры должны быть оборудованы электронной защитой. Кстати, немецкая разведка сильно прокололась на том, что журналистам стали известны такие факты. Я считаю, что в подобной ситуации руководитель спецслужбы просто должен уйти в отставку. Спецслужбы нарушили конституцию и пренебрегли правами человека. Ведь рассекречивается информация не только о жуликах, которые используют банки для отмывания денег, но и о вполне честных людях. Банковский счет — коммерческая тайна, которая открывается только при наличии постановления судебной инстанции».
Где лучше хранить деньги в связи с последними разоблачениями Spiegel?
Вольфрам Фгеле, адвокат компании Luxembourg Consulting Group:
«Сегодня нет банков, которым можно было бы доверять на все 100%. Так называемая банковская тайна — это чисто политическая проблема. Надавят на банк власти — и он вынужден будет рассекретить информацию. Финансовые институты Швейцарии и Лихтенштейна держат информацию о клиентах в центральном компьютере, что облегчает возможность получение информации — достаточно расшифровать доступ к общей базе данных. А вот, например, люксембургские банки не хранят информацию о клиентах в центральном компьютере. Форма А, которую заполняет владелец счета, существует в виде бумажного досье. Еще в конце 80-х годов банки обили стены специальной фольгой, которая не позволяет прослушивать переговоры.
Впрочем, многое для собственной безопасности может сделать сам владелец счета. Главное сегодня — это анонимность. Поэтому счет лучше открывать не на свое имя, а например, на имя анонимной акционерной компании».

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK