Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Тайны «сделки века»"

«Газпром» на минувшей неделе впервые признал, что ведет переговоры о покупке «Сибнефти».Заместитель председателя правления компании, глава «Газэкспорта» Александр Медведев заявил об этом в Пекине. «Мы намерены завершить переговоры с «Сибнефтью» о ее приобретении до конца текущего года», — сказал он, уточнив, что сумма сделки еще не определена. Чуть позже агентство Bloomberg со ссылкой на «банкиров, вовлеченных в сделку» сообщило, что «Газпром» и «Сибнефть» могут договориться уже на этой неделе. Эти признания последовали спустя несколько месяцев после выступления президента Владимира Путина, в котором он сообщил, что находится в курсе переговоров между компаниями. Но даже сейчас «сделка века» продолжает оставаться тайной за семью печатями, которую тщательно оберегают все заинтересованные стороны.

Зачем?

Главный вопрос, который мучает буквально всех: зачем Роман Абрамович продает компанию? Версий много, но все в общем-то сходятся на том, что здесь не обошлось без «длинной руки» Кремля. Власти методично реализуют стратегию по консолидации нефтегазовых активов в руках государства. В свою очередь, Абрамович своими действиями дает понять, что на данном этапе не связывает свое будущее с бизнесом в России.
Роман Абрамович и раньше предпринимал попытки пристроить свою компанию
под крыло более крупного игрока. СЮКОСом «Сибнефть» пыталась объединиться дважды — в 1998 и 2003 годах. Второй раз — почти удачно, но налоговые претензии кЮКОСу и арест Михаила Ходорковского заставили переиграть сделку.

«Газпром»—«Роснефть»: вечный клинч

В планах руководства газового монополиста — превращение «Газпрома» в глобальную энергетическую компанию, и оно не скрывает, что хочет резко усилить его позиции в нефтяной отрасли. «До конца этого года мы планируем создать компанию по добыче нефти, которая на 100% будет принадлежать «Газпрому», и выделить этот бизнес в самостоятельный, — говорит председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. — В результате, если сейчас мы добываем в год около 10 млн. тонн конденсата и нефти, то через 4—5 лет добыча жидких углеводородов увеличится в несколько раз». В несколько раз — это выход на уровень той же «Сибнефти», добывающей сегодня около 34 млн. тонн в год.

Увеличить добычу можно разными способами: можно развивать новые проекты, а можно купить существующие компании. Второй путь гораздо короче. Поступить так «Газпрому» предлагал и его финансовый консультант Dresdner Kleinwort Wasserstein — «дочка» Deutsche Bank. Еще в прошлом году он посоветовал компании подумать о покупке «Юганскнефтегаза» (ЮНГ), «Сибнефти» и «Сургутнефтегаза». После того как «Газпрому» не удалось купить ЮНГ, который достался «Роснефти» в декабре прошлого года, и не удалось присоединить к себе саму «Роснефть», компании осталось лишь последовать совету своего консультанта. Однако вряд ли он сможет это сделать спокойно: претенденты на компанию Романа Абрамовича еще найдутся. И главным из них может стать все та же «Роснефть». «Роснефть» в последнее время выступает традиционным оппонентом «Газпрома». Глава компании Сергей Богданчиков недавно сообщил Владимиру Путину, что его компания планирует стать крупнейшей в России. В «Роснефти» официально не подтверждают интерес к «Сибнефти», но в частных беседах отдельные топ-менеджеры компании говорят «почему бы и нет?». Стоит отметить, что слухи о намерении «Роснефти» купить компанию Абрамовича появились почти сразу после аукциона по продаже ЮНГа. Партнером «Роснефти» называлась индийская ONGC, а министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айар говорил, что его страна готова вложить $25 млрд. в российскую нефтегазовую отрасль. Но тогда никаких сделок не произошло, да и представители «Сибнефти» отрицали возможность продажи компании. Шансы «Роснефти» на приобретение
«Сибнефти» с точки зрения административного ресурса не ниже газпромовских:
советы директоров компаний возглавляют руководитель администрации президента Дмитрий Медведев («Газпром») и его зам Игорь Сечин («Роснефть»). Шансы повысятся, если «Газпром» и «Сибнефть» не сойдутся в цене. Правда, эксперты отмечают, что долг «Роснефти» значителен (не менее $20 млрд. на начало текущего года) и это может помешать совершить столь дорогую покупку. В то же время приобретение за $9,4 млрд. «Юганскнефтегаза», добывающего нефти в два с лишним раза больше, чем «Роснефть», показывает, что ничего невозможного нет. Было бы желание. Правда, пока у «Роснефти» оно открыто не проявляется. Помимо «Роснефти» в числе претендентов на «Сибнефть» аналитики называют и «Сургутнефтегаз». Но это, скорее, по привычке. У компании огромные (свыше $5 млрд.) запасы наличности, очень низкий долг и стабильная добыча. Однако вряд ли она сможет составить достойную конкуренцию «Газпрому» и «Роснефти» по своему политическому влиянию. Правда, некоторые аналитики считают, что «Сургут» мог бы купить «Сибнефть» в пуле с «Роснефтью», но здесь все опять же зависит от позиции последней.

20 процентов-то не лишние

Какой пакет будет куплен «Газпромом» (или иным покупателем), пока не ясно. У основных акционеров «Сибнефти» на руках — порядка 72% акций. Еще 20% принадлежит ЮКОСу (у него они остались после неудачного объединения и «развода» с «Сибнефтью»), остальные распределены по миноритарным акционерам. Очевидно, что 72% недостаточно для полного контроля над компанией — в руках потенциальных оппонентов может оказаться блокирующий пакет. Чтобы этого не произошло надо либо докупить 3% плюс одна акция у миноритариев, либо получить 20% ЮКОСа. По рынку долго ходили упорные слухи, что структуры, близкие к «Газпрому», скупили необходимые 3%. Но аналитики отмечают, что для этого понадобилось бы выложить около $450 млн., а таких объемов торгов по бумагам «Сибнефти» зафиксировано не было. В принципе, «Газпром» может и не скупать акции сейчас, а предложить оферту миноритариям после покупки 72%. Однако есть риск, что необходимый пакет консолидировать так и не удастся. Именно поэтому многие считают, что «Газпром» купит 92% акций. Весь вопрос в том, как быть с ЮКОСом. Вариантов опять немного. Первый: 20% выкупают акционеры «Сибнефти». Это было бы логично, ведь ЮКОС заплатил им в свое время за эти акции $3 млрд. Второй: акции у ЮКОСа покупает «Газпром». Однако для таких сделок необходимо согласие властей, поскольку акции до сих пор находятся под арестом (как и другие активы ЮКОСа). Кстати, деньги, которые могут быть уплачены за акции, также заберет государство за долги ЮКОСа. Если бы пакет у бывшей компании Михаила Ходорковского выкупил Роман Абрамович, то это вполне бы укладывалось в рамки нынешних принципов взаимоотношений бизнеса и власти, протекающих
под лозунгом «делиться и еще раз делиться». Брать деньги с «Газпрома» имело бы смысл, если компания выторгует для себя какие-нибудь послабления, например в налоговой сфере. Есть и еще два сценария. 20% выставляются властями на аукцион. Покупатель в данном случае неизвестен. Возможно, что это, как в случае с ЮНГом, будет что-то вроде «БайкалФинансГруп» и акционером «Сибнефти» станет «Роснефть». Правда, не стоит забывать, что «Роснефти» этот пакет может достаться и бесплатно. ЮНГ, принадлежавший ранее ЮКОСу, а теперь контролируемый «Роснефтью», пытается взыскать с бывшей «мамы» долги на сумму более $7 млрд. Если суд удовлетворит эти требования, то отнять у ЮКОСа нужное имущество будет несложно.
Появление «Роснефти» в числе акционеров «Сибнефти», по мнению аналитиков, будет весьма негативным фактором для «Газпрома», учитывая непростые отношения между компаниями. Поэтому, скорее всего, газовый монополист попытается либо консолидировать 92%, либо выкупить у миноритариев необходимое количество акций. Некоторые аналитики отмечали, что на сентябрьском собрании акционеров «Сибнефти» по всем вопросам консолидированно голосовали владельцы 75% акций. Возможно, что 3% все-таки были выкуплены у мелких владельцев представителями «Газпрома» или основных акционеров «Сибнефти».

Будет ли дисконт?

Цена, которую «Газпром» готов заплатить за «Сибнефть», пока неизвестна. По циркулирующей на рынке информации, «Газпром» ведет переговоры о предоставлении кредита с рядом иностранных банков (ABN Amro, Dresdner Bank, Citigroup, Credit Suisse First Boston, Goldman Sachs, Morgan Stanley). Причем фигурирует сумма в $12 млрд. Однако, по сведениям «Профиля», речь идет все же о $10 млрд. Это верхняя планка кредита, которую «Газпром» может и не выбрать. Кроме того, на минувшей неделе агентство Bloomberg сообщило, что «Газпром» планирует разместить еврооблигации на $4,5 млрд., эти деньги могут пойти на финансирование покупки «Сибнефти». Заметим, что в финансовом плане монополист сегодня чувствует себя весьма неплохо. Чистая прибыль по итогам первого полугодия составила около $3 млрд. Еще $7,5 млрд. «Газпром» получит за 10,74% своих акций от «Роснефтегаза». Из них после выполнения разного рода обязательств (газификация регионов и пр.) на собственные цели компания может потратить не менее $5 млрд. Так что занимать все $10 млрд. имеет смысл только в том случае, если «Сибнефть» будет продана выше текущего уровня капитализации ($16,5 млрд.) или же будут приобретены 92% акций компании Абрамовича. Однако лишь немногие эксперты и аналитики, опрошенные «Профилем», склоняются к такому сценарию развития событий. Большинство считает, что сделка пройдет ниже рыночной стоимости и «Газпром» купит 72% акций (текущая стоимость этого пакета — около $12 млрд.).
«Судя по циркулирующим на рынке слухам, цена сделки составит $10—12 млрд. за 72% акций «Сибнефти».
Ситуация интересна тем, что, как правило, в подобного рода сделках, речь идет не о дисконте, а о премии за контроль, то есть, по нашему мнению, дисконт к «справедливой» (а возможно, и к рыночной) цене мы все же увидим», — говорит аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. По его мнению, это обусловлено риском попадания пакета ЮКОСа к «Роснефти».

Существует также мнение, что возможный дисконт объясняется тем, что у «Сибнефти» начинает падать добыча на некоторых месторождениях. Действительно, в текущем году компания обещает лишь сохранить добычу нефти на уровне прошлого года. В июле стало известно о том, что главный добывающий актив компании — «Ноябрьскнефтегаз» — в первом полугодии снизил добычу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5%. В минувшем году темпы роста добычи были вначале заявлены на уровне 12%, а по факту не поднялись выше 8%. В самой же компании говорят не о падении, а о стабилизации добычи.
«Сибнефть» имеет и свой затяжной судебный процесс. Компания Sibir Energy (SE) обвиняет «Сибнефть» в размывании доли SE в совместном предприятии «Сибнефть-Югра», которое владеет лицензией на разработку южной части Приобского месторождения и Пальяновского блока Красноленинского месторождения в Западной Сибири. SE оценивает свои потери в несколько миллиардов долларов. Между тем в «Сибнефти», с ее «стабилизацией добычи», говорят, что «Приобское месторождение — один из основных источников долгосрочного роста добычи компании». Так что и здесь есть риск и возможность для «выбивания» дисконта.

Неподеленная «Славнефть»

Акционеры «Сибнефти» и ТНК купили 74,95% акций «Славнефти» за $1,86 млрд. на приватизационном аукционе в конце 2002 года. Сейчас стороны контролируют почти 100% компании. «Славнефть» планировалось поделить пополам. Но до сих пор раздела не произошло. «Сибнефть» и ТНК-ВР делили прибыль компании, которая по итогам прошлого года составила 18,6 млрд. рублей. Еще около $1 млрд. в качестве дивидендов они получат от главной добывающей «дочки» «Славнефти» — «Мегионнефтегаза». Идеальным вариантом было бы выкупить кому-то долю другого участника. Но текущая стоимость «Славнефти» оценивается примерно в $12 млрд., соответственно, по-
ловина стоит около $6 млрд. Ни «Сибнефть», ни ТНК-ВР выложить такую сумму не готовы. Поэтому пока компании решили делить нефть и нефтепродукты и продавать их через свои сбытовые структуры. Аналитики считают, что если «Газпром» купит «Сибнефть», то на первом этапе эта ситуация сохранится, но потом газовый монополист предпримет попытки консолидировать у себя всю «Славнефть», благо, с деньгами проблем у него не предвидится.

А вас, Абрамович, попрошу остаться

«Газпром» и «Сибнефть» должны завершить переговоры до конца года. Если соглашение подписано не будет и «Газпром» откажется от сделки, то компания, скорее всего, продолжит искать покупателя. Кто им станет — не так уж важно, поскольку очевидно, что это будет кандидатура, согласованная с властями. Интереснее судьба основного акционера «Сибнефти», Романа Абрамовича. Он, как известно, исполняет обязанности губернатора Чукотки. Сам Абрамович, по неофициальной информации, продолжать свою деятельность на этом посту не собирался. Хотя на Чукотке его очень любят и хотят, чтобы губернатор у них был прежний. Что ж, их патрона могут попросить остаться. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский уже заявил, что среди кандидатов на пост руководителя Чукотки есть имя и Романа Абрамовича. До конца сентября список кандидатов ляжет на стол главы государства. Пуликовский уверен, что Абрамович не откажется. Источники в Кремле подтверждают это. В целом это похоже на некое соглашение: пост губернатора и главного спонсора дотационного региона в обмен на разрешение продать компанию. Хотя для самого Абрамовича губернаторство вряд ли было очень обременительным — ездил он на Чукотку нечасто, жил в Москве и Лондоне. Возможно, так все продолжится и дальше. Только без «Сибнефти».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK