Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Тебе бы, начальник, книжки писать…"

Сверхзадача новой книги Бориса Ельцина — закрепить в общественном мнении и в сознании политэлиты мысль о проельцинской ориентации его преемника, президента Владимира Путина.Двадцать лет среди нобелевских лауреатов не было российских физиков — поэтому главным событием недели опрошенные назвали объявление Королевской академии наук Швеции о награждении Нобелевской премией директора петербургского Физико-технического института имени Иоффе Жореса Алферова.
Самой значимой фигурой недели, по мнению оценщиков, стал 1-й президент России Борис Ельцин, который презентовал свою новую книгу мемуаров. Оценщики, успевшие прочесть книгу, замечают, что ее явная сверхзадача — закрепить в общественном мнении и в сознании политэлиты мысль о проельцинской ориентации преемника Ельцина, президента Владимира Путина. А еще затвердить сугубо позитивную и решающую роль Валентина Юмашева, Александра Волошина, Татьяны Дьяченко и прочих членов ельцинского круга в операции «Преемник», приведшей Путина к власти. Об отношении ко всему этому самого Путина, по наблюдению опрошенных, лучше всего говорит его отсутствие на почти семейном приеме, данном Борисом Ельциным по случаю презентации книги. Большинство журналистов уверены, что Путин не пожелал «освящать» своим участием праздник по поводу запуска в свет этого «проекта влияния» и появляться в роли несовершеннолетнего монарха при дедушке-регенте.
Вне зависимости от степени самостоятельности президента РФ Владимира Путина практически все опрошенные отметили, что на неделе им — впервые на высшем политическом уровне — был публично поднят вопрос о положении русскоязычного населения в Казахстане. Во время визита в Астану, где Путин подписал договор об образовании Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), заключенный между Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Белоруссией, президент, выступая в Евразийском университете, рассказал о своей встрече с казахстанскими соотечественниками. Треть их уже покинула пределы этой страны, а те, что остались, подвергаются притеснениям. Эти слова Путина опрошенные поняли как прямой публичный нажим на сидевшего рядом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
К успехам внешнеполитической деятельности Москвы большинство журналистов отнесли ближневосточную миссию министра иностранных дел Игоря Иванова. На неделе он встретился на Ближнем Востоке с участниками нынешнего палестино-израильского конфликта, чреватого новой войной. Односторонние попытки Вашингтона «разрулить» ситуацию, пригласив лидеров враждующих сторон на очередные трехсторонние переговоры, не привели ни к чему: памятуя о провале предыдущих саммитов, лидер Палестинской автономии Ясир Арафат и премьер Израиля Эхуд Барак выдвинули целую вереницу невыполнимых предварительных требований. Вмешательство российской стороны стало недостающим звеном. Перед визитом в Израиль Игорю Иванову удалось смягчить позицию палестинцев, а потому, по сведениям журналистов, он был принят Эхудом Бараком (с ним поработали американцы) без ворчания, которым израильский лидер накануне удостоил прибывшего к нему генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Итогом консультаций стала отмена Израилем ультиматума палестинцам, что во всяком случае означает выигрыш времени для мирного разрешения проблемы (см. рубрику «Главный герой»).
На неделе бывший управделами президента РФ, а ныне госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин блестяще продемонстрировал прочность своего тефлонового покрытия. Пока швейцарская прокуратура пытается достучаться до российской, уверяя московских коллег в наличии неопровержимых свидетельств коррупционной деятельности Бородина на прежней кремлевской должности, сам Бородин подготовил проект строительства нового парламентского центра в Петербурге, где сможет разместиться не только парламент Союза России и Белоруссии, но и обе палаты Федерального собрания РФ. Строительство центра, по расчетам Бородина и привлеченной для этого американской строительной компании Cushman & Wakefield, обойдется в $2 млрд., для сбора которых уже разработана схема облигационного займа. При этом лично себя, как стало известно журналистам, Бородин видит председателем госкомиссии, которая необходима для координации работы предприятий, задействованных в строительстве. Все это, по мнению опрошенных, выглядело бы отчасти черным юмором, если бы не поручение президента РФ премьеру Касьянову и нынешнему президентскому управделами Кожину проработать вопрос о реализации бородинской инициативы до 1 января 2001 года.
Замыкает список плюсовиков депутат Госдумы РФ от Чукотского автономного округа Роман Абрамович, который, как стало известно журналистам, планирует поучаствовать в выборах губернатора Чукотки. Большинство опрошенных заранее уверены в могучих политических и материальных возможностях Абрамовича (тесная близость к Кремлю и контроль над российским алюминием) — при этом оценщики спокойны за судьбу жителей Чукотки, которым хуже все равно уже не будет.
Самый неприятный сюрприз неделя принесла главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу. В упомянутых мемуарах Борис Ельцин счел необходимым упомянуть о том, что Чубайс сильно противился выдвижению Владимира Путина ельцинским преемником. Чубайс, комментируя это вовсе не ко времени всплывшее разоблачение, со свойственной ему находчивостью парировал, что имел при этом в союзниках самого Путина, который не сразу согласился на предложение Ельцина. Хитрость Чубайса шита белыми нитками: в положении Путина, считают опрошенные, демонстрация скромности была, возможно, необходимой частью интриги. Причину же, по которой Ельцину потребовалось лишний раз напоминать об антипутинской игре Чубайса, журналисты видят в том, что книга делалась под контролем ближайшего ельцинского окружения, которое давно мечтает заменить Чубайса в РАО ЕЭС кем-нибудь из своих людей.
Те из оценщиков, что уверены в скорой отставке министра обороны РФ Игоря Сергеева, на неделе получили тому очередное доказательство. Несмотря на специальное приглашение, Сергеев не поехал в английский Бирмингем на ежегодную встречу министров обороны стран НАТО, которая обычно предшествует их сессии в Брюсселе. Натовские генералы были сильно удивлены отсутствию российского коллеги. По сведениям же опрошенных, никаких политических причин отказываться от свидания в Бирмингеме у Москвы нет, следовательно, никто не запрещал Сергееву поехать. В связи с этим, ссылаясь на военные источники информации, оценщики утверждают, что министр просто не счел нужным предпринимать лишнюю утомительную поездку, так как его увольнение — дело давно решенное и проволочка вызвана лишь поисками Кремлем оптимальной фигуры преемника.
На неделе еще теснее стало в кругу кредиторов, обвиняющих главу «Медиа-МОСТа» Владимира Гусинского в недобросовестности. В арбитражный суд Москвы поступил иск Внешэкономбанка (ВЭБ) к ЗАО «Бонум-1» (входит в «Медиа-МОСТ») на сумму $30,8 млн. Общая сумма кредита, выданного «Бонуму» в 1998 году, составляет 142,5 млн. Гарантирован он был Минфином и МОСТ-банком. Погашать ссуду заемщик должен вплоть до 2009 года, однако, как утверждают в ВЭБе, уже в этом году «Бонум» отказался платить. Очередную выплату МОСТ предпринял не живыми деньгами, а ОГВЗ третьего транша. Все бы хорошо, но ранее государство заморозило выплаты по «третьим» ОГВЗ, теперь они практически ничего не стоят и ВЭБ отказывается их принимать.
Очередной удар от и.о. начальника ГУВД Москвы Виктора Швидкина получил на неделе мэр столицы Юрий Лужков. Швидкин заявил, что московская милиция действительно коррумпирована, особенно, по его словам, это заметно в Восточном и Юго-Восточном округах. И.о. главы ГУВД объявил, что по этому поводу ведутся расследования и уже заведены уголовные дела. Обиднее всего для Лужкова, считают опрошенные, не сам факт существования Швидкина, а непременно имеющаяся у него поддержка в Кремле, которая и дает право этому самому и.о. открыто конфликтовать со столичным мэром.
Минувшей зимой губернатор Чукотки Александр Назаров со всей сердечностью помог молодому кремлевскому фавориту Роману Абрамовичу, пожелавшему представлять Чукотку в Госдуме,— как в аптеке Абрамовичу были отмерены 60% голосов избирателей. И вот теперь, как было сказано, Абрамович решил стать уже губернатором Чукотки, подсидев, таким образом, Назарова. Оценщики, по-человечески сопереживая действующему губернатору, отмечают, что Назарову, скорее всего, придется тихо уйти в историю.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило отсутствие Владимира Путина на приеме по случаю презентации новой книги мемуаров Бориса Ельцина.
Набрали очки

1. 1-й президент РФ Борис Ельцин — плюс 1,0
2. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов — плюс 0,7
3. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,6
4. Исполнительный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин — плюс 0,4
5. Депутат Государственной думы РФ Роман Абрамович — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — минус 0,9
2. Министр обороны РФ Игорь Сергеев — минус 0,8
3. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,7
4. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,5
5. Губернатор Чукотки Назаров — минус 0,4

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK