Наверх
9 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«ТЭФИ»: раз – скандал, два – скандал…"

В минувший уик-энд состоялось торжественное вручение Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2010».В минувший уик-энд состоялось торжественное вручение Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2010». Церемония проходила 25 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге в Михайловском театре.

Среди лауреатов этого года – телеведущие Михаил Осокин и Татьяна Лиманова, Марианна Максимовская и Александр Гордон, спортивный комментатор Кирилл Набутов и ведущие программы «Прожекторперисхилтон» – Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков, Александр Цекало. Обладателями премий «ТЭФИ» за лучшую мужскую и женскую роль в телефильмах стали Максим Аверин (за роль в телесериале «Глухарь») и Анна Ардова («Одна за всех»).

Всего телеакадемики огласили имена лауреатов в 19 номинациях.

К сожалению, нынешняя церемонии вручения «ТЭФИ» не обошлась без скандала, даже двух.

Первый связан со спецпризом Академии Российского телевидения, который был присужден документальному фильму «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной» режиссера Олега Дормана. Лауреат на церемонию не явился, однако через продюсера фильма Феликса Дектора прислал обращение к жюри, которое было зачитано со сцены. В нем Дорман отказывается от приза, мотивируя это тем, что среди членов Академии, ее жюри и учредителей есть люди, из-за которых «Подстрочник» одиннадцать лет не мог пробиться к зрителям. Современное телевидение, по его мнению, сегодня играет в обществе не лучшую роль:

«Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море или на военной службе. На людях образованных лежит ответственность за тех, кто только начал развиваться, – цитирует послание РИА «Новый Регион». – Получив в руки великую власть, которой обладает телевидение, продюсеры, редакторы и журналисты не имеют никакого морального права развращать, превращать нас в сброд, в злую и алчную толпу».

В связи с этим организаторы «ТЭФИ» решили передать награду телеканалу «Культура», на котором транслировался фильм, отмечает РИА «Новости».

Второй скандал связан еще с одним спецпризом Телевизионной Академии – «За личный вклад в развитие российского телевидения». Приза удостоена оппозиционная журналистка, глава фонда «Образованные медиа» Манана Асламазян за подготовку кадров для регионального телевидения. По непонятным причинам ее имя не упомянули на церемонии вручения наград.

Швыдкой утверждал, что сделал это намеренно, зная, что журналистка (в настоящее время живущая за границей) не присутствует на церемонии, однако не всех присутствующих это объяснение удовлетворило. Так, отмечает РИА «Новости», Владимир Познер, челн Телеакадемии возмущен произошедшим и даже собирается выйти из рядов телеакадемиков, а журналист Светлана Сорокина, много лет отдавшая работе на ТВ, считает этот инцидент личным проступком Михаила Швыдкого.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое