Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ТЕГЕРАНСКИЕ КРОТЫ"

Совбез ООН обсудит новые санкции против Тегерана, призванные остановить реализацию иранской атомной программы. В редакцию «Шпигеля» попали документы о секретных испытаниях и новых организационных структурах отрасли..
   Вероятно, это была последняя попытка снять напряженность в спорах с Ираном по ядерному вопросу, обойтись без новых болезненных санкций, без подключения военных. План поддерживался в том числе Россией и Китаем, в октябре он вышел из Белого дома со «знаком качества» американского главы, считался «операцией Обамы».
   Ирану предлагалось одним траншем передать на хранение за рубеж большую часть своего низкообогащенного урана сроком на год. Взамен страна получила бы топливные элементы в количестве, проверенном международными контролерами. Это была сделка, выгодная для всех: у иранцев появилось бы топливо и для мирного использования атома (об экзистенциальной важности которого не раз заявляло правительство), и для научных исследований. А мир обрел бы уверенность в том, что у Тегерана не хватит делящегося материала, чтобы самостоятельно осуществить его дообогащение. А значит, и в том, что иранцы не смогут создать ядерное оружие, в разработке которого страну подозревают на Западе.
   Сперва тегеранские властители высказали «принципиальное» согласие с предложением, потом несколько недель кормили мировое сообщество обнадеживающими намеками на «окончательный ответ», пока наконец не вышли с «встречным предложением». Обмен, утверждалось в нем, непременно должен проходить поэтапно, а нужды вывозить низкообогащенный уран за рубеж нет: все вполне можно устроить в пределах теократического государства.
   Иранское руководство в очередной раз обвело Запад вокруг пальца, лишь изобразив готовность к компромиссам: на последней декаде января прозвучал официальный отказ. А после того, как в пригороде Кума американцы обнаружили завод по обогащению урана, президент Махмуд Ахмадинежад дерзко заявил, что страна ни за что не откажется от своих намерений и, более того, построит еще десять таких заводов.
   Впрочем, самые худшие опасения, усилившиеся в Вашингтоне и в европейских столицах в последние дни, порождены не столько этими кичливыми и труднореализуемыми прожектами, сколько донесениями разведки, в том числе основанными на информации от источников внутри Ирана и высокопоставленных перебежчиков. В результате, считают американские эксперты, уже в ближайшие дни правительство США может по-новому оценить опасности, исходящие от государства мулл. Желтый сигнал на светофорах сменяется красным. Крайне обеспокоены даже скептики, которые в недавнем прошлом (подчас справедливо) списывали тревожные сообщения на израильскую пропаганду, в том числе эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, которым ООН доверила не допустить дальнейшего распространения ядерного оружия.
   После долгих внутренних проверок специалисты МАГАТЭ пришли к убеждению: компьютер, попавший к ним еще несколько лет назад, содержит крайне взрывоопасные сведения. Стараниями Федеральной разведслужбы (БНД) иранский ноутбук получили американцы, которые, в свою очередь, переправили его в Вену.
   Не менее информативными оказались и показания бывшего замминистра обороны Ирана, Али Резы Ашгари, перешедшего на сторону Запада и получившего в Соединенных Штатах новое имя и новую биографию. Вероятно, больше всех мог поведать физик-атомщик Шахрам Амири, «пропавший без вести» во время паломничества в Мекку в июне 2009 года. Иранская сторона не замедлила обвинить в похищении ученого Саудовскую Аравию и США, однако более вероятным представляется, что последний попросту сам захотел выйти из игры.
   Новые материалы приводят к усилению давления на Тегеран. Центральным является вопрос, кто именно реализует атомную программу Тегерана, — ответ на него позволил бы определить ее истинные задачи. Как неизменно заверяют МАГАТЭ власти страны, вопросами обогащения урана занимается только Организация по атомной энергии Ирана, усилия которой направлены исключительно на мирное использование атома.
   Между дипломатическими ведомствами Вашингтона, Вены, Тель-Авива и Берлина курсирует секретное досье, некоторые материалы из него попали в редакцию «Шпигеля». Если то, что в нем утверждается, верно, значит, Тегеран рассказывает только половину правды.
   Из материалов следует, что в стране существует засекреченное военное направление ядерных разработок, подведомственное Министерству обороны и реализуемое законспирированными подразделениями. Специалисты, изучающие досье, склоняются к выводу, что Тегеран придает разработке атомной бомбы большое значение и что иранские конструкторы успели достичь весьма серьезных успехов. В документе неоднократно упоминаются двое иранцев, особенно тесно связанных с ядерно-оружейной программой: это Камран Данешджу и Мохсен Фахризаде.
   По оценке западных спецслужб, интересы ведомства по атомной энергетике и Fedat («Отдел расширенного применения высоких технологий») по некоторым темам пересекаются, но в главном — в ядерных исследованиях для военных целей — они договорились о разделении сфер влияния. Обогащение урана находится в компетенции ведомства по ядерной энергетике, а Fedat занимается разработкой ядерной боеголовки для ракет типа «Шахаб». Примитивный вариант такой бомбы размером с грузовик иранские ученые в состоянии изготовить еще в течение этого года, полагают эксперты. Но тот стратегический потенциал, возникновения которого не желают Израиль и Запад, станет реальностью, только когда бомбу удастся уменьшить до габаритов, позволяющих смонтировать ее в боеголовке ракеты. Это может случиться в 2012-2014 годах.
   Утверждают, что неядерные испытания взрывателя для атомной бомбы проводились в Иране уже шесть лет назад. Техническая сложность состоит в том, что нужно равномерно поджечь оболочку из обычного взрывчатого вещества, внутри которого находится урановое ядро. Только в этом случае начнется цепная реакция. Серия испытаний тогда проводилась с боеголовкой, имевшей алюминиевый корпус, — все было «настоящим», кроме ядра. На месте расщепляемого материала иранские техники установили тонковолокнистую массу и измерительную плату. Это позволило им замерять силу ударной волны и фиксировать на фотопленку световые вспышки, относительно достоверно имитируя работу взрывателя атомной бомбы. Иранские источники сообщали, что результаты оказались настолько обнадеживающими, что правительство с того времени зачислило эту технологию в разряд «поддающихся освоению».
   Журналу «Шпигель» удалось ознакомиться с органиграммой фирмы Fedat и со списком работающих в ней ученых. Этими документами располагает и МАГАТЭ в Вене. Президент Ирана утверждает, что эти документы — фальшивка, сфабрикованная для дискредитации его страны. Два года назад ЦРУ и другие спецслужбы сообщили, что в 2003 году иранцы заморозили свои исследования в области атомного оружия. А сейчас, в преддверии заседания Совета Безопасности ООН о введении более строгих санкций против Ирана, вырисовывается гораздо более мрачный сценарий.
{PAGE}
   В феврале председательство в СБ ООН согласно регламенту перейдет к Франции. Вашингтон настаивает, что именно тогда нужно принять решение о жестких санкциях. Москва своего согласия на дополнительные штрафные санкции не исключает. А Пекин может им воспротивиться. Китайская Народная Республика заключила с Ираном миллиардные контракты в области энергетики.
   На «разумные» санкции, например на ограничение въезда в западные страны для высоких чинов Корпуса стражей исламской революции и ученых-атомщиков, может согласиться и Китай. Фахризаде в такой список уже внесен, может оказаться в нем и Данешджу.
   Но по-настоящему болезненные меры для Ирана — и для собственной прибыльной торговли с ним — Западу придется, видимо, нести на своих плечах и в одиночку. Самое грозное оружие — эмбарго на торговлю топливом. Иран занимает второе место в мире по запасам нефти, но испытывает острый дефицит перерабатывающих мощностей. Почти половину потребляемого бензина приходится импортировать. Если цена на бензин после введения эмбарго возрастет во много раз, Ирану не избежать социальных волнений. Эксперты, однако, спорят относительно того, будут ли они обращены против непопулярного режима или властям вновь удастся направить гнев народа против «западных злодеев».
   Остается только военный вариант. Но атаковать установки с помощью ракетных или бомбовых ударов, не говоря уже о возможных контрмерах и политических последствиях, крайне сложно. Иранские ядерщики в буквальном смысле зарылись в норы, как кроты. Практически все объекты расположены глубоко под землей, и поразить их с помощью обычных видов вооружения практически невозможно.
   В то время как даже израильские специалисты не уверены в том, что с помощью бомбардировок можно нанести серьезный ущерб иранской ядерной программе, в воинственный тон ударился обычно весьма взвешенно высказывающийся американский генерал Дэвид Петреус. Военный удар по иранским атомным установкам бесперспективен? «Ерунда, ракетами и бомбами наверняка можно их достать», — уверял он на позапрошлой неделе в Вашингтоне.
   

   КСТАТИ
   Пятидесятидвухлетний Камран Данешджу стал новым министром науки Ирана, и Организация по ядерной энергетике теперь находится в его подчинении. Его называют человеком из ближайшего окружения Ахмадинежада. Студенты, выступающие против режима, считают ученого одним из наиболее опасных «ястребов». На июньских выборах, результаты которых были явно сфальсифицированы, он играл одну из главных ролей.
   Если судить по жизненному пути Данешджу, то вероятность получения им специальных знаний в области ядерных технологий очень мала. В автобиографии он сообщает, что учился в Англии и получил в Манчестере диплом инженера, после чего много лет работал в тегеранском Центре авиастроения. По мнению западных экспертов, на базе этого центра возникло законспирированное подразделение Министерства обороны, которое назвали Fedat. Его считают сердцем программы ядерного вооружения Ирана.
   Возглавляет Fedat 48-летний Мохсен Фахризаде, офицер Корпуса стражей исламской революции, преподающий по совместительству в Тегеранском университете имени имама Хусейна.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK