Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "ТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ"

На прошлой неделе стало известно, что намереваются получить на баланс госпакет авиаперевозчика (AiRUnion).

Частный совладелец компании Борис Абрамович, несколько лет назад успешно выдержавший длительное противостояние по поводу управления компаниями, входящими в , с Минимущества, сейчас, похоже, решил расслабиться и не сопротивляться. Не стоит исключать, что новый госакционер сохранит право управления за частными собственниками акций компании. Минтранс уже передал в правительство согласованное предложение о передаче госдолей в компаниях, входящих в состав авиахолдинга. Кроме того, госкорпорация попросила у Минтранса передать ей госпакеты ГТК и . В периметр интересов компании входят также , и . 


УДОБРЕНИЯ ОБЛОЖЕНЫ    


Еще одна отрасль пострадала в ходе борьбы государства с ростом цен на продовольствие. Уже в начале апреля экспорт минеральных удобрений из России будет обкладываться пошлинами в размере 8,5-9% от стоимости продукции. Отметим, что на внешних рынках продается более 90% от производимых в нашей стране минудобрений. Возможность введения пошлин обсуждалась в правительстве еще с прошлого года. Некоторые крупные химические компании пытались предотвратить подобное развитие событий посредством добровольной заморозки внутренних цен на удобрения. Однако сельхозпроизводители все равно были недовольны, потому что цены были заморожены на пике конъюнктуры. В итоге правительство все-таки решило запереть химиков на внутреннем рынке, хотя окончательный размер пошлин оказался более чем в два раза ниже предполагаемого. По мнению премьер-министра Виктора Зубкова, введение пошлин восстановит справедливость: .

ЛИМИТ НА ИНТЕРНЕТ    


Ограничения на объем иностранных инвестиций могут коснуться издательского и полиграфического бизнеса и интернет-провайдинга. В процессе подготовки ко второму чтению в Госдуме законопроекта администрация президента предложила ограничить доступ иностранцев к приобретению российских СМИ, типографий, компаний, обеспечивающих доступ к Интернету, и издательств. Если законопроект будет одобрен, иностранные инвесторы не смогут приобретать более 50% акций компаний без разрешения уполномоченного госоргана. Правда, ограничения на иностранных издателей и полиграфистов могут быть наложены только в том случае, если эти компании будут признаны ФАС доминирующими на своем рынке. Исполнительный директор Гильдии издателей периодической прессы Юлия Казакова говорит, что точная доля иностранцев на российском рынке никем не подсчитывается в первую очередь потому, что практически все иностранные акционеры контролируют российские медиа через компании, зарегистрированные в России. Кроме того, любые подсчеты затрудняет присутствие в отрасли большого числа альянсов российских и иностранных издателей. Несмотря на отсутствие точных данных, можно с уверенностью утверждать, что на низкоконсолидированном российском рынке СМИ никто из иностранных компаний не занимает доминирующего положения.

  8    


Во столько раз станут богаче россияне к 2050 году. Таковы расчеты РricewaterhouseCoopers, которые аудиторско-консалтинговая компания приводит в прогнозе экономического роста ведущих стран мира. ВВП на душу населения составит $58 тыс. по курсу американского доллара 2006 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK