Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Технология Bluetooth: пока сплошные муки"

Эта технология стала бы очень популярной, если бы не высокая стоимость и отсутствие стандартизированного программного обеспечения.Те из нас, кто имеет дело с компьютерами больше 20 лет, помнят времена, когда работа с персональным компьютером была сродни черной магии. Недавно мне пришлось вспомнить те недоброй памяти старые дни, тестируя несколько приборов, работающих на беспроводной технологии Bluetooth.
Стыд и срам! Ведь ее потенциал грандиозен. Bluetooth — это беспроводная связь короткого радиуса, позволяющая соединять между собой разные устройства безо всяких кабелей и лишней возни. Можно подключить мобильный телефон к наушникам и микрофону, ноутбук — к принтеру или использовать мобильный телефон в качестве модема для персонального или ручного компьютера. Я решил испытать весь спектр продукции с Bluetooth с помощью карты Toshiba Bluetooth и сначала взялся за принтер Palms компании Hewlett-Packard и телефон Sony Ericsson. Я также тестировал адаптеры для PC и Мас от D-Link Systems, 3Com и TDK. Последние тесты я провел с персональным компьютером Compaq iPAQ Pocket и с ноутбуками IBM и Toshiba со встроенной Bluetooth. Каждая загрузка превращалась в пытку из-за того, что нестандартизированное программное обеспечение просто сводило с ума.
На самом нижнем уровне «железо» работает отлично. Если включить в устройстве с Bluetooth режим поиска (discoverable), то он обнаружит любой другой прибор в радиусе 30 футов (ок. 9 метров .— «Профиль») и высветит на дисплее его название. Следующий этап — настройка на контакт или соединение (pairing; bonding), в разных программах это называется по-разному. Для этого требуется выбрать партнера по списку в каждом приборе и ввести для обоих один и тот же пароль. Для каждой пары приборов механизм немного различается, и далеко не всегда все срабатывает с первого захода. Но, по крайней мере, если уж удалось установить соединение, то оно не прерывается.
И все же соединенные приборы не полностью «понимают» друг друга. В Европе Bluetooth становится все более популярной при соединении ноутбука или ручного компьютера с сотовым телефоном для работы с адресной книгой или календарем либо доступа в Интернет — и это самый важный вариант использования этой технологии. Мне потребовалась немалая техническая поддержка со стороны VoiceStream Wireless и Ericsson, но в конечном итоге я все же смог заставить работать отличный телефончик Sony Ericsson T68 Bluetooth ($200 с активацией) с компьютерами Windows XP, Mac OS X и Pocket PC 2002. Можно было бы добиться абсолютно того же эффекта, но с меньшим напряжением, используя инфракрасные порты компьютера и телефона. Но у Bluetooth есть в потенциале (когда загружать ее будет проще) одно большое преимущество: портам не нужно «видеть» друг друга, что необходимо для инфракрасных технологий. То есть телефон можно не вынимать из кармана, сумочки или кейса.
Apple Computer, создавшая недорогую систему AirPort и таким образом давшая в 1999 году путевку в жизнь беспроводному доступу в Интернет, надеется повторить этот подвиг с Bluetooth. К OS X добавлена функция поддержки Bluetooth, и это мудро названо «предварительной обкаткой технологии». Кроме того, компания сотрудничает с D-Link Systems для вывода на рынок миниатюрного адаптера USB Bluetooth за $50, что дешевле имеющихся аналогов-конкурентов более чем вдвое. Благодаря немалому количеству экспериментов и паре-тройке звонков с просьбой о технической поддержке я сумел соединить компьютер Мас с принтером Palm m515 при помощи Bluetooth. А вот заставить Bluetooth работать с IBM ThinkPad T30 мне так и не удалось.
Простейшим среди возможных вариантов использования Bluetooth мне показалось соединение различных приборов в местную сеть и выход в Интернет с помощью системы доступа Pico Communications PicoBlue ($490). К сожалению, с этой задачей эффективнее и дешевле справляется Wi-Fi Ethernet. А самое главное преимущество Bluetooth состоит в том, что с этой технологией аккумуляторы садятся гораздо медленнее, чем с Wi-Fi.
Есть две вещи, без которых Bluetooth не сможет до конца реализовать свой потенциал. Цены должны существенно снизиться, что произойдет с увеличением объемов производства. А программное обеспечение должно стать проще, и его следует стандартизировать. В большинстве случаев решение заключается в интеграции Bluetooth и Windows. Но модернизированная версия Windows XP от Microsoft, которая появится этой осенью, не поддерживает Bluetooth. Да и маловероятно, что программное обеспечение соответствующего уровня будет готово раньше начала следующего года. Если все же Microsoft упростит использование Bluetooth с ХР так же, как это было проделано с сетями Wi-Fi, технологию ждет большое будущее. До той поры, однако, Bluetooth лучше оставить любителям, готовым приложить массу усилий, чтобы заставить технику работать.

Стивен Уайлдстром (Stephen H. Wildstrom). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK