Наверх
19 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Технопарк фрадковского периода"

По словам премьера Михаила Фрадкова, российские технопарки предназначены для деятельности в «сфере высоких технологий, читай: информационных технологий». На прошлой неделе отвечать за создание технопарков правительство поручило Мининформсвязи. Но недостатка в ведомствах, желающих тоже руководить процессом, не ощущается. В мире нет двух стран, чьи технопарки были бы похожи друг на друга. В Бангалоре технопарковая зона представляет собой «резервацию наоборот». За шлагбаумом, отделяющим офисы IT-компаний от города, идет совсем другая жизнь — без нищеты, гор мусора и коров, ищущих еду на помойках, зато с редкой красоты ландшафтом, не портящими этот ландшафт современными зданиями и по-европейски одетыми жизнерадостными молодыми людьми. Дать ребенку профессию программиста и отправить его на заработки в этот рай — мечта любой индийской семьи. У американцев, чья мечта отличается от индийской, технопарки не таковы. Кампус Microsoft в Редмонде более похож на санаторий — парковки, корпуса, спортивные площадки, бесплатные столовые и никуда не спешащие, но работающие даже за едой люди, и никаких шлагбаумов на въезде. Наша Черноголовка — внешне Подмосковье как Подмосковье, и не подумаешь, что здешняя средняя школа поставляет миру математиков и программистов в промышленных количествах.

Так или иначе, но любой технопарк — это заповедник для тех, чья работа состоит в решении инженерных задач. Таких у нас называют «технарями», «ботаниками», реже — «яйцеголовыми», а на английском — techies, nerds. Технопарк — место, специально приспособленное для компактного проживания работников интенсивного умственного труда. Утилитарная польза технопарков велика, они — источник роста экономики любой современной страны.

Двадцать месяцев спустя, или Второй заход

По словам министра IT и связи Леонида Реймана, инициировал работу по созданию российских технопарков президент Владимир Путин 11 января 2005 года на совещании с представителями IT-индустрии в Новосибирске. Профессор Парваз Бергизияров, гендиректор компании «Интерпрогма», на том совещании присутствовал. Позапрошлой зимой он, как и многие люди из IT-индустрии, пребывал в приподнятом настроении — казалось, что государство действительно намерено экспортировать не только нефть, но и готово помочь производителям софта. Однако уже летом 2005-го в Госдуме на рассмотрении подготовленного Минэкономразвития и бесполезного для IT-компаний проекта закона «Об особых экономических зонах» от этого настроения не осталось и следа: «Посмотрим... У этой истории еще будет продолжение». Действительно, особые экономические зоны технопарками не стали, и теперь, по словам г-на Бергизиярова, правительство «совершает второй заход на ту же цель». Собеседник «Профиля» обращает внимание на то, что в стране уже есть «готовые площадки» для технопарков — например, в Новосибирске, Черноголовке, Троицке.

«Кто льготы получил — тот за них ответит»

Обогащенный прошлогодним опытом, Леонид Рейман теперь настаивает «на поддержке компаний по принципу вида деятельности, а не по принципу их расположения в технопарке» и не соглашается с предположением премьер-министра о том, будто технопарк есть «особая экономическая зона для IT».

Михаилу Фрадкову это не нравится, потому что он предвидит трудности контроля за использованием преференций: «Особая зона — это зона и есть, колючкой огородили, кто там льготы получил — тот за них ответит. Даем льготу — отчитайся. И план-график. И от региона отчет, и от начальника зоны». Следить за происходящим в технопарке сложнее, полагает премьер. А следить надо, не то западный производитель придет в какой-нибудь университетский центр и «погрузится в мозги», станет их эксплуатировать прямо в России.

По сути, это повторение пройденного, хотя и в несколько ином виде. Именно боязнь предоставить IT-компаниям преференции по отраслевому признаку (дабы избежать образования черных дыр в налоговой системе) и стала причиной, по которой особые экономические зоны («грефовские зоны», по выражению Михаила Фрадкова) оказались бесполезны для IT-индустрии.

Добровольные помощники

Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов настоял на том, чтобы в состав органа, управляющего деятельностью технопарка (это будет, по замыслу Мининформсвязи, некоммерческое партнерство компаний), ввели представителей Минобороны — «не для того, чтобы они командовали, а для того, чтобы мы видели перспективы технологий двойного назначения и могли их использовать, экономя бюджетные средства». Министр культуры Александр Соколов предлагает «очень специфические» культурные программы, «профилированные на элитный контингент» технопарков. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев намерен найти место «агротехнопаркам» в программе создания технопарков.

Чиновники, что естественно, заботятся прежде всего об интересах своего ведомства. Как следствие, нельзя исключать, что при строительстве технопарков IT-индустрия опять останется вне фокуса бюрократического внимания.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое