Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Телебасня"

Война за ОРТ вступила в новую фазу, выкатившись из-под кремлевских ковров на журналистско-писательско-адвокатско-театральную сцену. Здесь у Березовского шансов на успех значительно больше, потому что нынешняя президентская администрация к публичным схваткам не приучена. Правда, нынешняя администрация приучена выигрывать и без публичных выходов.Сильная отдача

Коллега Бориса Березовского по медиа-бизнесу Владимир Гусинский под давлением Кремля и после бутырской отсидки покинул первопрестольную и, получив на всякий случай вид на жительство в Гибралтаре, нехотя выполняет кремлевскую волю — ведет вялотекущие переговоры с «Газпромом» о передаче под его контроль (а следовательно, под контроль государства) своего холдинга «Медиа-МОСТ».
Вечный его оппонент (не только по медиа-бизнесу, но и по политинтригам) Борис Березовский продолжает активно докучать Владимиру Путину, которого, кстати, не без его, Березовского, участия удалось протащить в президенты.
Делая хорошую мину при плохой игре, президентство Путина Березовский своей ошибкой не считает и продолжает утверждать, что тогда это был единственно правильный выбор. Президент же, укрепившись в Кремле, в оценках Березовским своей персоны, похоже, не нуждается — более того, после катастрофы с «Курском», сделав из Березовского собирательный образ негодяя-толстосума, упрекает известного финансиста и политлоббиста во всех бедах, обрушившихся на страну.
Березовский в ответ пишет открытое письмо президенту на грани политкорректности, где обвиняет Путина в узурпации информационной власти и отказывает государству в передаче в управление контролируемых им, Березовским, 49% акций телеканала ОРТ: отдам, мол, журналистам и иным представителям творческой интеллигенции. И отдает — в траст. По словам Березовского, для этого будет создана коммерческая организация (но не банк), с которой после получения лицензии ФКЦБ он, Березовский, заключит договор доверительного управления. При этом акции будут переданы безвозмездно сроком на четыре года и распределены между всеми управляющими равномерно. «Трастники» не могут продавать акции и передавать их в залог.
Тещин дом

Таким образом, война за ОРТ, объявленная Кремлем Березовскому, вступила в новую фазу, выкатившись из-под кремлевских ковров на журналистско-писательско-адвокатско-театральную сцену — здесь у Березовского шансов на успех значительно больше, потому как нынешняя президентская администрация к публичным схваткам не приучена. А пока вблизи Кремля, куда ему, не то что в ушедшие времена, путь заказан, Березовский ходит согласно известной частушке: «Мимо тещиного дома я без шуток не хожу — то ей кол в забор просуну, то ей зад свой покажу». Упомянутый хулиганский наскок на «тещин дом» — открытое письмо Березовского Путину — появился, как утверждает Березовский (и не опровергает Старая площадь), в ответ на предложение администрации в лице ее руководителя Александра Волошина отдать акции ОРТ, а то будет как с Гусинским. Что до Волошина, отнюдь не антагониста Березовского, то ему, возможно, дали понять: или освобождай место, или участвуй в общей борьбе.
Без семьи

Между тем новому президенту крайне необходим минимум полный контроль над одним телеканалом и частичный над остальными, а лучше — полный контроль над двумя телеканалами, ОРТ и РТР, чтобы для начала отвязаться от пресловутого «семейного» поводка. По мнению большинства опрошенных «Профилем» политиков, ельцинская «семья» уже сильно тяготит Владимира Путина, что видно по его риторическим вопросам: мол, кто довел страну до ручки? В этой ситуации задача «семьи», чтобы выжить и не быть похороненными путинскими молодыми львами,— удержать ТВ под своей властью.
Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков рассуждает: «Цель «семьи» — не отдать Путину, кроме силовиков, еще и основные информационные каналы. Единственное, что по-настоящему есть у Путина,— его популярность. Популярность — это телевидение, а телевидение находится в руках «семьи».
В решении вышеозначенной задачи антипутинец поневоле Березовский с его неуемной тягой к власти — хорошее подспорье. И чем дольше он удержится на плаву, тем лучше для «ельцинских». Березовский, по всему видно, держится. Список творческой интеллигенции, которой предполагается передать «березовские» акции в управление, весьма похож на известный депутатский список Жириновского, потому как состоит из людей своих, проверенных или просто лояльных.
Это вполне естественно, как и то, что ОРТ от Березовского никуда не делось. Что касается ключевых постов на ОРТ, то там по-прежнему люди Березовского, например директор административно-юридической дирекции Мара Мартиросова, начальник службы безопасности Андрей Луговой, управделами ОРТ Игорь Барабан.
Своя игра ближе к делу

Что касается второго, уже чисто государственного телеканала, то, хотя гендиректор Олег Добродеев был назначен лично президентом, однако телевидение — это команда, а на ВГТРК во многом заправляют прежние люди во главе с Николаем Сванидзе. Сванидзе же считается человеком министра печати Михаила Лесина: у них общие интересы еще с тех времен, когда Сванидзе руководил каналом, а Лесин контролировал там рекламу и рекламные деньги через компанию «Видео Интернешнл». В свою очередь, Лесин оказался в министерском кресле исключительно благодаря ельцинской «семье» — так что сейчас на ВГТРК идет нешуточная борьба за влияние между «путинским» Добродеевым и командой Сванидзе, ориентирующейся на интересы «ельцинского» Лесина.
Помощь путинским союзникам на ВГТРК пришла с неожиданной, на первый взгляд, стороны.
Недавнее скандальное заявление члена думской фракции КПРФ Леонида Маевского о финансовой нечистоплотности министра по делам печати вызвало нешуточный гнев ведущего программы «Зеркало» Николая Сванидзе и самого Михаила Лесина. «Профиль» поинтересовался историей вопроса и получил от Маевского весьма любопытную информацию.
Леонид Маевский: «В Думе приняли изменения в бюджет этого года, где на некую компанию, которая называется «РТР-Сигнал», мы выделили $28,6 миллиона. ОАО «РТР-Сигнал» — это дочернее предприятие ВГТРК. В нем два учредителя: 25,5% акций принадлежит ВГТРК, а 74,5% акций — «Уникоминвестцентру». «Уникоминвестцентр» — акционерное общество, в котором 90% принадлежит Уникомбанку и 10% — «Юнитрасту». Фактически в несуществующие, разорившиеся организации мы отдали наши деньги. Лесин по этому вопросу встречаться со мной отказался. Председатель же Счетной палаты Сергей Степашин пообещал мне срочно приступить к проверке ВГТРК».
Кстати, на такие действия рядовой депутат от КПРФ вряд ли отважился бы без одобрения высшего руководства партии, а если так, то понятно, что КПРФ (по крайней мере, пропутинскому крылу в КПРФ) сегодня крайне выгодно усиление Путина и обретение президентом контроля хотя бы над одним телеканалом — потому как сами «пропутинские» коммунисты рассчитывают стать при Путине «уважаемой», «системной», «конструктивной» оппозицией.
И здесь коммунисты становятся поперек дороги все тому же Борису Березовскому. Кремлевские игры кремлевскими играми, но своя собственная игра ближе к делу.
Валерий Хомяков уверен: «Свой последний ход Березовский сделал во многом для выстраивания своей оппозиции Путину. Губернаторы от него откололись — они люди несамостоятельные и, получив свой Госсовет, фрондировать вряд ли станут. Так что пока вопрос, из кого Борису Березовскому выстраивать противовес Кремлю, остается весьма туманным. Поэтому сейчас Березовский будет заниматься информационно-политическим позиционированием. Он как бы сигналит обществу, что оппозиция Путину возможна — не бойтесь. Из тех, кто не испугается, он и попытается сформировать свою оппозицию. Конечная цель такая же, как у коммунистов: если тебя напрямую не пускают во власть, то можно в нее встроиться в виде «уважаемой», «системной», «конструктивной» оппозиции».
Материал подготовлен при участии Натальи Романовой.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK