Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Тело и дело"

Ровно полвека назад тело И.В. Сталина вынесли из Мавзолея. Как сегодняшние школьники оценивают роль генералиссимуса в истории?   Пятьдесят лет — большой срок. За время, прошедшее с той ночи, когда тело Сталина вынесли из Мавзолея, самого вождя и проклинали, и возносили, и снова проклинали, а теперь нет-нет и вознесут. Что же мы имеем в сухом остатке? Каким представляется Сталин сегодняшним молодым людям? Мы опросили группу старшеклассников одной из московских государственных гимназий, и вот что выяснилось.
   
ВЕЛИКИЙ ТИРАН


Первым делом мы решили узнать, какой представляется школьникам историческая фигура Сталина — со знаком плюс или со знаком минус? Выяснилось, что, если бы в зале XXII съезда сидели нынешние девяти- и одиннадцатиклассники, культ личности, вероятно, не получил бы столь решительного осуждения.
   По крайней мере примерно треть опрошенных старшеклассников (32%) считает «вождя народов» позитивным персонажем российской истории, и еще столько же уверены, что в Сталине переплелось и плохое, и хорошее. «Сталин — политический деятель со знаком плюс: он выиграл войну и сделал СССР мощной державой», — написал Михаил Щ. из 11-го класса. «Иосиф Виссарионович — политический деятель со знаком плюс, — считает Константин С. — Он единственный в мире политик, кто смог противостоять фашизму». «Если рассматривать реалии середины XX века, то политику И.В. Сталина можно признать оправданной, — полагает Вячеслав С. — Став единоличным правителем, он заставил всех бояться себя, но в то же время и уважать, что стало фактором, побуждающим народные массы к действию». «Благодаря его правильным действиям мы победили в Великой Отечественной войне, — уверен одиннадцатиклассник Иван Е. — При Сталине страна процветала: было налажено производство отечественных продуктов, люди работали и не было бездомных и безработных, в отличие от наших времен, когда в России очень много людей без жилья и работы». «Поддерживать порядок в такой стране, как Россия, безумно сложно, — полагает Олег А. — Надо обладать таким характером, как у Сталина». «Он сделал много полезного для страны», — уверена девятиклассница Ангелина Г.
   О Сталине нельзя судить однозначно — «плюс» или «минус», — считает Люба Х. — С одной стороны, он выиграл войну, нашу страну уважали другие страны, с другой стороны, при нем был террор — он сажал людей в тюрьмы и концлагеря». «Во время правления Сталина в коридоре у многих стояли чемоданчики с вещами, которые могли бы пригодиться в тюрьме», — продолжает Люба. Поэтому, делает вывод одиннадцатиклассница, «можно сказать, что Сталин был, с одной стороны, великим политическим деятелем, а с другой — суровым тираном». «Положительная сторона правления Сталина — идея о возможности построения социализма в отдельно взятой стране и курс на возрождение русского патриотизма, — написал Ильдар Ж. — К тому же он часть нашей истории, а история не может оцениваться по шкале «плюс-минус». «Несмотря на то, что он был тираном (один ГУЛАГ чего стоит!), за 20 лет Сталин сделал СССР сверхдержавой, пусть и угробив огромное количество людей», — написал девятиклассник Денис Ч.
   
«НАРОД СЛОМИЛИ»  

Был ли Сталин эффективным менеджером? Этот вопрос вот уже несколько лет горячо обсуждается в обществе. Не могли не задать его и мы. Выяснилось, что больше половины (54%) сегодняшних старшеклассников уверены: Сталин был эффективным менеджером. И это при том, что знаменитый учебник Филиппова, с которого, собственно, и началась общественная дискуссия о менеджерских способностях «вождя народов», не используется в гимназии на уроках истории и даже случайно, судя по всему, не попадался на глаза участвовавшим в опросе ребятам.
   Однако были и те, кто твердо заявил: генералиссимус вошел в историю исключительно как негативный персонаж, и никаких «с одной стороны, с другой стороны» быть не может. И эффективным этот менеджер не был. Антисталинистов набралось тоже чуть более трети — 36%, почти столько же (37%) отказали Сталину в менеджерских способностях.
   «В его правление люди находились в постоянном страхе, народ подавили и сломили, многих людей убили, в сущности, ни за что», — написала Кристина М. «Я воспринимаю Сталина как тирана, исключительно жестокого, бесчеловечного политического деятеля, — отмечает Анастасия П. — да, при нем СССР получил невероятное по темпам экономическое развитие, победил в войне, но Сталин был крайне жесток по отношению к народу, а победа — это прежде всего заслуга народа, а не Сталина». «Сталин был деспотом», — уверена Ира Л. из 9-го класса. Ее одноклассница Екатерина Д. добавляет: «Я думаю, он фигура со знаком минус, понятно, что при нем СССР был одним из самых мощных государств, но, по рассказам моих родственников, в те времена людям жилось плохо, в то время как в других странах все было по-другому». «Сталин — тот же Гитлер, только в СССР, так и не решившийся захватить мир», — вынес свой приговор девятиклассник Алексей И.
   При этом мы заметили интересную деталь: девятиклассники более позитивно настроены по отношению к Сталину, чем одиннадцатиклассники. Если в 11-м однозначно негативных оценок было 40% (при 60% тех, кто либо позитивно, либо неоднозначно оценивал вождя), то в 9-м позитивно или неоднозначно вождя оценили 71% против всего 29% ребят, относящихся к Сталину однозначно негативно.
   
ВОН ИЗ МАВЗОЛЕЯ!  

Впрочем, нужно отдать должное: желание найти в деятельности «отца народов» не только негативное, но и позитивное начало, скорее всего, не помешало бы нынешним старшеклассникам поддержать решение XXII съезда о выносе тела Сталина из Мавзолея. Две трети опрошенных (66%) считают решение, принятое по инициативе Никиты Хрущева, правильным. Правда, мотивы, в силу которых школьники поддержали вынос тела вождя, оказались самыми разными. Порой — весьма неожиданными.
   «Это правильно, потому что Ленин сделал намного больше хорошего для российского народа, чем Сталин, — написала Ира Л. из 9-го класса. — Я считаю, что при Ленине было лучшее время в истории СССР». «Первоначально на Мавзолее была только одна надпись — «Ленин», а значит, правильно, что оттуда вынесли тело Сталина, там должен лежать только Ленин», — полагает Даниил Р. «Двум вождям там не место: Ленин все-таки сделал больше для народа, а значит, он более достоин, чтобы на него смотрели люди», — вторит ему Ксения Б. «Думаю, это правильное решение, ведь Сталин — человек, а обычно всех людей хоронят в могиле, ведь это просто тело, без души и живого разума», — полагает Ангелина Г. «Смотреть на мертвого человека неэстетично», — считает Катерина Т. «Показывать мертвеца людям — извращение», — еще более категоричен ее одноклассник Алексей И. «Если честно, я только из вашего опроса узнал, что тело Сталина когда-то лежало в Мавзолее, — признался Кирилл З. — Однако я считаю, что ни тело Сталина, ни тело Ленина (к нему я отношусь гораздо лучше, чем к Сталину) не должны находиться в Мавзолее. Ведь там лежат не люди, которыми можно гордиться, а всего лишь тела».
   При этом четверть (24%) опрошенных старшеклассников все-таки не поддержала вынос тела Сталина из Мавзолея. «Мне кажется, это неправильное решение, — полагает Екатерина П. — потому что столь черствая и жестокая душа была в этом теле, что оно не достойно того, чтобы его предали земле». Но есть и другие точки зрения. «Это не совсем верное решение, — написала Алена К. — Оба — и Ленин, и Сталин — были великими правителями, и в том, что их тела лежали рядом, было рациональное зерно». «Это абсолютно неправильное решение, — считает Александр Б. — Ленин и его «подельники» развалили страну, на время же сталинского правления приходится пик силы и могущества нашей страны». «Я понимаю, что людям открылась неожиданная правда, факты, от которых дрожь по всему телу, — делится соображениями Милена С., — но ведь Сталин привел нас к победе, к великой победе, которую мы никогда не забудем. Разве можно так поступать с вождем-победителем?!» «Сталин — часть нашей истории, и отрекаться от нее нельзя, — уверен Ильдар Ж. — К тому же в Мавзолее лежит Ленин, а он навредил России гораздо больше, чем Сталин, но при этом принес гораздо меньше пользы. Так что решение Хрущева неверно».
   
ЛЕНИН С НАМИ

Было бы серьезным упущением, подумали мы, не спросить школьников, что они думают о целесообразности выноса из Мавзолея другого тела — тела В.И. Ленина.
   Оказалось, что тело Ленина «матери-истории» (в лице нынешних старшеклассников) гораздо более ценно, чем тело Сталина. Мнения разделились пополам: 47% за вынос тела вождя рабочего класса, и столько же — против. Мы решили процитировать лишь самые нетривиальные мнения.
{PAGE}
   «Я не считаю нужным хранить забальзамированные тела политических вождей, — написала одиннадцатиклассница Екатерина В., — тем более я не особо уважаю людей, выскочивших на вершину власти благодаря противоправным и аморальным поступкам». «С одной стороны, нужно вынести тело, ведь советский миф развеян, для современной России такой символ не совсем уместен, — считает Виктория Б., — но, с другой стороны, тело Ленина стало фактически историческим памятником: Красная площадь ассоциируется с Мавзолеем, а Мавзолей — с Лениным». «Справедливо было бы не просто вынести тело Ленина из Мавзолея, но еще и повесить его, четвертовать и сжечь, а пепел зарядить в пушку и выстрелить в сторону Германии и Швейцарии, откуда он возник весной 1917 года, — написал уже цитировавшийся Ильдар Ж. — Однако такой шаг был бы самым лучшим памятником самому Ленину, ведь он сам боролся с памятниками истории. Советский период — ее неотъемлемая часть, и сколько б она ни была плоха, ее нужно помнить, а памятники, в том числе и Ленина в Мавзолее, беречь». «Каждый день в России уничтожаются памятники, связанные с революцией, — говорит девятиклассница Екатерина Ш. — Однако история СССР заняла достаточно большой период и наложила отпечаток на современное общество: зачем выносить тело Ленина из Мавзолея, если он стал своеобразным национальным символом?»
   «Да, тело Ленина нужно похоронить, потому что на умершего человека не стоит любоваться, в конце концов, он — не памятник, — уверена Дарья Р. из 11-го класса. — С другой стороны, может быть, нужно оставить все как есть, потому что я там еще не была». «Мавзолей — одна из главных достопримечательностей нашей страны, он привлекает туристов, и поэтому выносить тело нельзя», — считает Иван Е. «Я считаю, не надо ворошить кости мертвого: надо оставить Мавзолей в покое и дядю Ленина тоже», — полагает Катя П. «Можно, конечно, вынести тело, демонтировать Мавзолей, — соглашается Даниил Р. — только зачем?»
   

   СПРАВКА
   XXII СЪЕЗД КПСС проходил 17-31 октября 1961 года в Москве. На съезде были приняты новый Устав партии, включавший в себя Моральный кодекс строителя коммунизма, а также новая Программа КПСС, в которой ставилась задача к 1980 году построить в СССР основы коммунистического общества. Съезд продолжил борьбу с культом личности Сталина, начатую на XX съезде партии (1956). В частности, согласно решениям XXII съезда, населенным пунктам, названным в честь «вождя народов», были возвращены прежние названия (Сталинград переименован в Волгоград, Сталинабад — в Душанбе, Сталинири — в Цхинвали, Сталино — в Донецк, Сталинск — в Новокузнецк и т.д.). Съезд постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело вождя вынесено из Мавзолея, где оно находилось вместе с телом Ленина с марта 1953-го, и захоронено в могилу у Кремлевской стены.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK