Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Темперамент"

Тут недавно Папа Зю пообещал России революционную ситуацию и народные волнения. Никто не испугался, потому что волнениями и не пахло; и вообще левая идея все-таки для тех, кто ужален несправедливостью или как минимум обижен на белый свет.А круглое лицо лидера коммунистов рождает какие угодно ассоциации — борща, теплых вязаных носков, продающихся у перехода, бумажных гвоздичек на первомайской демонстрации, но только не социального протеста, перевернутых и сожженных машин и разбитых витрин. Тут нужен социальный темперамент, которого у нынешних «красных» не больше, чем у плотвы. Нет уж, скажу я вам, если и начнется какая-то заварушка, то биография героя и его путь к баррикадам будут такими, как у моего приятеля Вани Богатырева.
   Рекламная компания, в которой он работал, дала течь. Уже в середине осени шестое чувство подсказывало Ване, что дела у них неважнецкие: клиентов у конторы становилось все меньше, а непогашенных счетов все больше. И вот, пожалуйста, — перед новым годом босс сделал чистосердечное признание: все в прошлом. Поездки на Гавайи, привычка менять машину раз в три года, хорошая зарплата и даже ужины в ресторане. Иван оказался в четырех стенах вместе со своим одиночеством и таксой Мартой, названной в честь одной из спешно ретировавшихся подруг, которой Иван отказал в финансировании итальянского турне. Девушка капитулировала, зато щенок, с которым она заселилась в богатыревскую двушку, остался и даже начал, то есть начала, поскольку при ближайшем рассмотрении это оказалась сука, охранять квартиру.
   Рынок рекламы рухнул, рынок труда в рекламном секторе также напоминал дорогого покойника без грима. Богатырев, помыкавшись и потыкавшись туда-сюда, начал тихо проживать стратегические запасы, не роскошествуя, но и не унижаясь до жареной картошки с кефиром.
   Видимо, спортклуб, карточка в который была куплена еще осенью, а потому остававшийся единственным способом выплеснуть энергию, не забирал полностью молодые силы Богатырева. Потому что в одно прекрасное утро произошло следующее.
   Богатырев решил пройти диспансеризацию. А что, времени навалом, Можно навестить поликлинику, померить давление, сдать анализы. Флюорография, невропатолог, пятое-десятое. До поликлиники можно было доехать остановку на автобусе, а можно было отправиться на стоянку, взять машину и на личном авто приехать на диспансеризацию. Иван решил не доводить ситуацию до фанатизма и проехаться на общественном транспорте. Не успел он дойти до остановки, как его чуть не сбил на пешеходном переходе тот самый автобус, на который Ваня и бежал. Не знаю, что нашло на моего приятеля. Но Богатырев, вместо того чтобы, как кошка, прыснуть из-под колес, встал на пути автобуса и начал выразительно крутить пальцем у виска. Водителю пришлось остановиться, а гордый мелкой победой Богатырев побежал на остановку.
   «Ваша фамилия?!» — требовательно спросил он у водителя, покупая билет.
   «Да пошел ты!» — ответил тот доступной ему любезностью.
   Лучше бы он молчал, честное слово. Как падение небольшого камня провоцирует обвалы в горах, так этот водила разбудил дремавший доселе в Богатыреве социальный темперамент. Иван сам не догадывался о его существовании — до недавнего времени офисная каторга была для него всем. И тут…
   Богатырев обследовал кабину водителя и обнаружил номер автобусного парка и личную карточку шофера. Николай Демьянович Поленов, прочитал он. Ага, сказали мы с Петром Иванычем. Собственно, тут уже Богатырев подъехал к поликлинике. Попросив карточку в регистратуре, услышал неласковое: «Да что вы тут орете? Сейчас, сказала вам. Ходют и ходют». «Будьте любезны, перестаньте болтать по телефону и дайте мне карту!» — взвился Богатырев. «Да ты кто такой?!» — удивилась наглому пациенту регистраторша. Бедная, она не знала, что Терминатор уже активирован и сейчас начнет действовать.
   Богатырев отправился к главврачу. Тот, привыкши к сумасшедшим старикам и старушкам, встретил его как родного. Все-таки молодой, здоровый, явно при деньгах, значит, не скандальный. А ведь главврач, как человек профессиональный, мог бы заметить огоньки то ли безумия, то ли социального пожара, сверкающие в глазах Богатырева. Не теряя достоинства, Богатырев в красках рассказал, как был принят в регистратуре. Потом выразил желание написать заявление. Потом главврач вызвал дуру-регистраторшу и та начала пререкаться уже у него в кабинете. В общем, поликлинику Богатырев покинул с мелкой победой — регистраторшу уволили, та, кажется, даже не успела сообразить, за что.
   Придя домой, Богатырев первым делом написал письмо на горячую линию Мосгортранса с подробным описанием наезда автобуса и перебранки с водителем. И уже отправляя его, понял, что так мешало ему сосредоточиться, — этажом ниже шел ремонт. Трещала дрель, грохал молоток. Вдохновленный победами Ваня спустился к соседям. Ничего не подозревающие рабочие пустили его посмотреть, что происходит. Перепланировка была в полном разгаре — стены в квартире большей частью отсутствовали, а ванная комната переехала туда, где раньше была кухня.
   Догадываешься ли ты, читатель, что сделал Богатырев, переступив порог дома? Правильно, позвонил в БТИ (оно же Бюро технической инвентаризации) с вопросом, есть ли документы на перепланировку.
   Следующий день оказался еще интересней. Ивану позвонили из автобусного парка — водителя оштрафовали за нарушение правил дорожного движения и грубость с пассажиром. Это раз. Два — пришли инженеры проверять нижних соседей. Дрели умолкли, как пушки после сражения, в доме воцарились тишина и покой.
   И тут позвонила мама Богатырева и сообщила, что подруга подарила ей два билета в Театр киноактера на «Хануму» со звездами. Мама долго перечисляла — Юлия Рутберг, Роксана Бабаян, Михаил Державин. А Ваня понимал — деваться некуда, надо сводить маму в театр. Он даже сам погладил брюки, перед тем как отправиться хлебнуть зрелищ… Не знаю, кто додумался до свежего маркетингового хода — раздавать билеты бесплатно, а потом уже, когда люди приходят в театр, отправлять их в кассу. Во всяком случае, в Театре киноактера было применено именно это ноу-хау. Мама получила билеты от подруги, а та — на выходе у Малого театра, там их раздавала в неограниченных количествах какая-то добрая женщина. Зато в театре, миновав охранников, Иван с мамой оказались перед кассой. Надо ли говорить, что Ваня пошел к администратору, и тот объяснил: вот, в уголке маленькими буковками все написано. В смысле, что билет не бесплатный. «Я вас разоблачу! Вы жулики!» — гремел Богатырев.
   С тех пор понеслось. Богатырева выручили сотрудники ДЭЗа, зато начали обожать соседи. Теперь уборщица стала приходить в подъезд по графику и почти перестала пить. Лифт работает как часы, в нем даже повесили зеркало. Подъездные курильщики бросались по домам, как только Ваня распахивал дверь своей квартиры и начинал принюхиваться, где курят. Ваня поменял дома окна и почти уничтожил фирму, у которой их заказывал. Недостающую ручку от балконной двери ему привезли в два часа ночи, а потом вымыли Богатыреву пол. Он ухитрился получить штраф с компании, которая должна была привезти ему письменный стол, но задержала его на неделю. Он переписал всех рабочих из квартиры с ремонтом — вдруг после этого ремонта трубы рванут или еще что. Отчего хозяин квартиры, хамоватый грузин, стал тише воды ниже травы. Богатырев написал благодарное письмо в «Икею» — забыл взять на складе какие-то мебельные детали, и ему их беспрекословно вернули, поверив на слово. Видимо, все-таки уловили огонь мщения, полыхающий у него в глазах. Он начал звонить в эфир «Эхо Москвы», желая поделиться с белым светом своим мнением по поводу процесса Ходорковского, поддержки отечественного автопрома, усыновления детей. Ведущие, жаловался мне Ваня, уже выучили его номер телефона и теперь скидывают его звонки. К Богатыреву потянулись люди — Ваня помог выбить ссуду на квартиру маминой подруге, которую обхамили в ДЭЗе, устроил в детский сад ребенка бывшей сослуживицы и даже заставил ее бывшего мужа платить алименты.
   Всю жизнь Богатырев был безответным офисным животным, на бегу прощавшим тычки и брань. Теперь времени и сил было завались, и он жадно наверстывал упущенное. Социальный темперамент, задавленный борьбой за денежные знаки и место под солнцем, теперь полыхал страшным огнем. Зато Ваня уже не боялся сантехников и чиновников — и те с порога улавливали, что им попался крепкий орешек, и не рисковали.
   И вот звоню я ему на днях и рассказываю, как по-хамски уволили без выходного пособия нашу общую знакомую — Люську Попову. Честно говоря, рассчитывая на Ванькину помощь. Потому что Люськин шеф — тоже наш общий знакомый. Можно было бы позвонить ему, встретиться, вискарика выпить, про Люську поговорить. И знаете, что слышу?
   «Штраух, мне сейчас немножко не до того. Я на прошлой неделе на работу устроился, бегаю как угорелый. И устаю страшно. Расскажи лучше, что хорошего сейчас идет в театрах. У меня как раз уикенд свободный…»
   Вот так и пропал человек для общего дела. Правда, в ДЭЗе, я думаю, вздохнули с облегчением.

   Уважаемые читатели!
   Если у вас есть свой «личный опыт» — расскажите о нем людям. А мы, со своей стороны, выплатим полноценный гонорар нашему новому полноценному автору.
   Ваши истории ждет Иван Штраух по адресу: shtrauch@yandex.ru
   P.S.: байки из Интернета не принимаются.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK