Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Темпы и реформы"

Для ускорения роста финансовая либерализация необходима, но недостаточна.В прошлый вторник на заседании клуба ученых и предпринимателей «Никитский» с докладом «Формула успеха. Как сделать в России экономическое чудо» выступил советник президента по экономике Андрей Илларионов.
Так какой же рост нам нужен, чтобы сказку сделать былью?
Оказывается, доля России в мировом производстве ВВП была максимальной в 1961 году (4,8%), а сегодня она составляет лишь 1,8%.
По прогнозам советника, при ежегодном росте в 8% (как это было в первом посткризисном, 1999 году) Россия сможет вернуть утраченные позиции лишь к 2020 году, при росте в 6,5% годовых (а именно такой рост был зафиксирован по итогам трех первых посткризисных лет — 1999—2001 годов) — лет на 10 позже, а при росте около 4%, характерном для 2002 года, — практически никогда.
Интересно, что именно такой вариант (4,0—4,5% годового роста) как базовый предлагается сегодня экспертами Минэкономразвития и, соответственно, критикуется г-ном Илларионовым. По его мнению, расти медленнее, чем на 6,5% в год, в ближайшие лет 20 Россия себе просто не может позволить.
Так с чем же связан экономический рост? Советник выяснил, что в России на него негативно влияют, в частности, следующие факторы: рост тарифов на электричество; укрепление реального курса рубля; увеличение нерыночного сектора в экономике. К нему советник отнес перераспределение ВВП через бюджет, деятельность монополий и госрегулирование частных производителей. Однако подробно исследовал лишь связь роста с долей бюджета в ВВП.
Оказалось, что мировая статистика свидетельствует о том, что а) такая связь есть; б) она обратная; в) она тем сильнее, чем больше население страны и беднее страна.
Оптимальной для максимизации темпов роста Андрей Илларионов считает долю госбюджета в ВВП в 20—25%. В частности, именно до этих уровней она снижалась в странах, где имело место экономическое чудо, — Японии, Ирландии, Китае.
А мы имеем долю в 37%, причем в 2002 году по сравнению с 2001-м она выросла на 4 пункта, хотя в удачные 1999—2001 годы постоянно снижалась.
В общем виде все ясно и рекомендации советника понятны. Да и правительство утвердило план налоговой реформы, по которой в ближайшие годы налоговая нагрузка на экономику будет снижаться на 1% ВВП в год.
Теперь главное, чтобы сам рост получился. Ведь государство сегодня дотирует практически всю обрабатывающую промышленность за счет торможения цен на газ и электричество. По некоторым оценкам, объемы этого перекрестного субсидирования заметно превышают объем официального госбюджета. А тормозящая роль тарифов, как посчитал советник, в экономике России значительно сильнее, чем разгоняющее снижение доли бюджета.
Советник считает, что в среднесрочной перспективе тарифы на электричество для промпотребителей могут быть снижены, ибо пока не задействован значительный объем резервных генерирующих мощностей (около 30%).
Однако общеизвестно, что сегодня в тарифы на гидро- и атомную генерацию начисто не включена инвестиционная составляющая. Так не может продолжаться вечно, ибо исчезает ресурс воспроизводства фондов и рано или поздно они начнут выбывать.
С другой стороны, по прогнозу-программе Минэкономразвития, к 2008 году тарифы на газ для промышленности (включая электроэнергетику) должны как минимум удвоится.
То есть может вдарить огромная инфляция издержек, сокращение прибыли перерабатывающей промышленности, а при более или менее жесткой монетарной политике — промышленный спад образца 1991—1998 годов.
Вот и может случиться, что влияние тарифного фактора на рост пересилит влияние бюджетного. Нам представляется, что перспективы роста в большей степени сегодня зависят от промполитики государства (а конкретнее — от энергетической и структурной стратегии), чем от его желания формально потесниться в процессе перераспределения ВВП через официальный госбюджет.

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK