29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Тень Бородина"

Архивная публикация 2000 года: "Тень Бородина"

Обвиняемому швейцарскими прокурорами в коррупции Павлу Бородину не удалось затеять новое дело ценой $2 миллиарда.Главным событием недели журналисты назвали начало операции в Баренцевом море -- подъем тел подводников с затонувшего атомохода "Курск".
Таким образом, президент РФ Владимир Путин выполнил обещание, данное родственникам погибших подводников. Кроме того, на неделе Кремль с удовлетворением пожинал плоды устранения России из процесса урегулирования нынешнего палестино-израильского конфликта. Не суетясь вокруг неудачных попыток США единолично разобраться в ситуации на Ближнем Востоке (столкновения там начались с новой силой после египетского саммита с участием Билла Клинтона), Москва добилась того, что теперь надежду на усиление России как коспонсора ближневосточного урегулирования одновременно высказали лидеры Палестины и Израиля. После чего Путин поговорил по телефону с премьером Израиля Эхудом Бараком и главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом и пообещал им участие РФ в мирном процессе.
С неожиданной легкостью Госдума РФ приняла во втором чтении проект бюджета-2001 года, чем, несомненно, порадовала премьера Михаила Касьянова. За бюджет во втором чтении проголосовали 302 депутата, против -- 129. Некоторые из опрошенных, правда, полагают, что правительство застраховалось от неприятных неожиданностей, вбросив в бюджет перед вторым чтением "расходно-доходных" 29,2 млрд. рублей. Так или иначе, судя по результатам голосования, депутаты окончательно определили свое отношение к бюджету, включая ранее недовольных аграриев и заартачившуюся было фракцию "Отечество -- Вся Россия". Единственными противниками бюджета-2001 остались коммунисты, которые, похоже, уже не изменят своего отношения к документу, что, впрочем, никак не повлияет на оставшиеся два чтения. По всему видно, бюджет будет принят, как это задумывалось кабинетом, в декабре, а возможное вето верхней палаты благодушно настроенное думское большинство в любом случае преодолеет.
На неделе, как и обещал вице-премьер Илья Клебанов (он же председатель госкомиссии по дальнейшим манипуляциям с затонувшей атомной подлодкой "Курск"), начался подъем со дна Баренцева моря тел погибших моряков. Несмотря на то, что норвежское судно-платформа "Регалия" прибыло на место катастрофы вовремя, некоторые из опрошенных до последнего момента сомневались, что норвежские и российские водолазы начнут запланированную ранее работу. Дело в том, что перед началом операции главком ВМФ Владимир Куроедов предупредил, что она может быть отменена, если окажется слишком опасной для водолазов. А замначальника Генштаба Валерий Манилов и вовсе говорил о свертывании операции как о деле почти решенном. И лишь Клебанов утверждал, что все идет по плану и в Баренцевом море все начнется в срок. Журналисты предполагают, что в Кремле до последнего момента решали, как быть,-- в итоге возобладала позиция, отстаиваемая Клебановым. На неделе водолазы проделали отверстия в корпусе подлодки, при помощи телевизионной аппаратуры обследовали "фронт работ" и к четвергу уже подняли на поверхность четверых погибших моряков из экипажа "Курска". В кармане одного из них -- капитана субмарины Лячина обнаружилась записка, из которой явствует, что после момента аварии в живых оставались 23 человека.
Удачной была неделя для главы "Газпрома" Рема Вяхирева. Европейский Союз наконец-то одобрил газпромовский план строительства газопровода на Запад через Польшу и Словакию в обход Украины, ныне вовсю ворующей российский газ. Получив поддержку ЕС, Вяхирев добился давно желаемого -- убрал Украину из российского газового транзита. Более того, признав свой проигрыш, Киев готов вести переговоры о продаже "Газпрому" украинской газотранспортной системы.
Убедительную победу на губернаторских выборах в Сахалинской области одержал действующий глава администрации Игорь Фархутдинов. За него проголосовали 57% избирателей, тогда как его соперника, мэра Южно-Сахалинска Федора Сидоренко, поддержали всего 22% (см. рубрику "Кадры").
Главным минусовиком недели вышел курский губернатор Александр Руцкой -- областной суд отстранил его от участия в губернаторских выборах. Поводом для судебного разбирательства послужило заявление двух других кандидатов в губернаторы -- федерального инспектора Виктора Суржикова и мэра Курска Сергея Мальцева -- о том, что Руцкой во время предвыборной борьбы использовал служебное положение и к тому же предоставил неточные данные о личном имуществе. Отстранение губернатора от выборов произошло за 12 часов до их начала. По мнению оценщиков, только это обстоятельство, лишившее Руцкого возможности обжаловать решение судей, и дает ему основание надеяться, что с помощью Верховного суда результаты прошедшего без Руцкого первого тура выборов будут аннулированы и все начнется сначала. Между тем коллеги губернатора -- члены Совета Федерации, поддержав просьбу Руцкого рассмотреть в Верховном суде его жалобу до второго тура голосования, отказались принять политическое заявление, обвиняющее кремлевскую администрацию в организации курского скандала (см. рубрику "Главный герой").
На неделе продолжились неприятности для губернатора Чукотки Александра Назарова. Вслед за объявлением депутата Госдумы Романа Абрамовича о намерении стать чукотским губернатором Назарова пригласили в Главное оперативное управление Федеральной службы налоговой полиции поговорить о нецелевом использовании бюджетных средств и проблемах так называемой региональной налогооблагаемой базы. Журналистам стало известно, что правоохранительные органы подозревают Назарова в причастности к незаконной продаже квот на добычу обитателей водных глубин и в неуплате администрацией округа таможенных и налоговых сборов за поставляемые на Чукотку нефтепродукты. Оценщики напрямую связывают планы влиятельнейшего Абрамовича и проявившийся интерес ФСНП к Назарову. Однако, уверены опрошенные, речь не идет о банальном предвыборном наезде. Скорее всего, Абрамович, заранее уверенный в победе на губернаторских выборах, хочет вовремя внести ясность в проблему долга нынешней администрации Чукотки перед федеральным центром.
Чувашскому президенту Николаю Федорову так и не удалось подвигнуть коллег-сенаторов на обращение в Конституционный суд РФ для проверки президентских указов о реформе региональной власти на предмет соответствия Основному закону страны. Комитет Совета Федерации по законодательству решил не беспокоить Конституционный суд федоровским запросом. Оценщики полагают, что на этом Федорову придется остановиться, так как одному, по его же собственному выражению, воевать с Кремлем бессмысленно. Вариант собрания "частной" группы единомышленников среди губернаторов опрошенные также считают бесперспективным. По закону Конституционный суд станет рассматривать предполагаемый запрос только в том случае, если под ним подпишутся не менее 36 сенаторов. Как объяснил журналистам Федоров, обращаться в Конституционный суд от имени Совета Федерации -- это одно, поставить же личную подпись под антипрезидентским документом согласятся лишь единицы.
Неожиданным для большинства оценщиков стал отказ Кремля поддержать идею исполнительного секретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина о строительстве парламентского центра в Санкт-Петербурге. Не предполагал этого, видимо, и сам Бородин, вынужденный на неделе отложить объявленную заранее пресс-конференцию, посвященную упомянутой грандиозной затее. Основное известно и без пресс-конференции. Бородин задумал построить комплекс для российских и российско-белорусских парламентариев ценой $2 млрд. Основную часть средств предполагалось выручить посредством продажи облигаций со сроком погашения от 5 до 30 лет. Себя же Бородин видел в роли управляющего хозяйственными структурами, которые могли бы участвовать в строительстве комплекса. На неделе президентский управделами Владимир Кожин озвучил диагноз Кремля: возможность для реализации проекта не найдена.
Традиционную для себя политическую ветреность продемонстрировал на неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Во время обсуждения в Думе вопроса о государственном гимне он поддержал предложение вернуть его в советском музыкальном варианте (принято считать это желанием нынешней российской власти), и непременно в комплекте с советским же красным знаменем. Оценщики при этом замечают, что не далее как год назад Жириновский на митинге ЛДПР в районе Ярославского вокзала столицы, сопровождая свои действия некорректными выкриками, прилюдно пытался разорвать тот самый флаг, который теперь от всей души рекомендует россиянам в качестве главного государственного символа.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победил отказ Совета Федерации обратиться в Конституционный суд с запросом о конституционности проводимой Кремлем реформы региональной власти.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,2
2. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,7
3. Вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов -- плюс 0,6
4. Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- плюс 0,5
5. Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Губернатор Курской области Александр Руцкой -- минус 1,3
2. Губернатор Чукотского АО Александр Назаров -- минус 0,9
3. Президент Чувашии Николай Федоров -- минус 0,7
4. Исполнительный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин -- минус 0,6
5. Депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский -- минус 0,5

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 13 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Обвиняемому швейцарскими прокурорами в коррупции Павлу Бородину не удалось затеять новое дело ценой $2 миллиарда.Главным событием недели журналисты назвали начало операции в Баренцевом море -- подъем тел подводников с затонувшего атомохода "Курск".

Таким образом, президент РФ Владимир Путин выполнил обещание, данное родственникам погибших подводников. Кроме того, на неделе Кремль с удовлетворением пожинал плоды устранения России из процесса урегулирования нынешнего палестино-израильского конфликта. Не суетясь вокруг неудачных попыток США единолично разобраться в ситуации на Ближнем Востоке (столкновения там начались с новой силой после египетского саммита с участием Билла Клинтона), Москва добилась того, что теперь надежду на усиление России как коспонсора ближневосточного урегулирования одновременно высказали лидеры Палестины и Израиля. После чего Путин поговорил по телефону с премьером Израиля Эхудом Бараком и главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом и пообещал им участие РФ в мирном процессе.

С неожиданной легкостью Госдума РФ приняла во втором чтении проект бюджета-2001 года, чем, несомненно, порадовала премьера Михаила Касьянова. За бюджет во втором чтении проголосовали 302 депутата, против -- 129. Некоторые из опрошенных, правда, полагают, что правительство застраховалось от неприятных неожиданностей, вбросив в бюджет перед вторым чтением "расходно-доходных" 29,2 млрд. рублей. Так или иначе, судя по результатам голосования, депутаты окончательно определили свое отношение к бюджету, включая ранее недовольных аграриев и заартачившуюся было фракцию "Отечество -- Вся Россия". Единственными противниками бюджета-2001 остались коммунисты, которые, похоже, уже не изменят своего отношения к документу, что, впрочем, никак не повлияет на оставшиеся два чтения. По всему видно, бюджет будет принят, как это задумывалось кабинетом, в декабре, а возможное вето верхней палаты благодушно настроенное думское большинство в любом случае преодолеет.

На неделе, как и обещал вице-премьер Илья Клебанов (он же председатель госкомиссии по дальнейшим манипуляциям с затонувшей атомной подлодкой "Курск"), начался подъем со дна Баренцева моря тел погибших моряков. Несмотря на то, что норвежское судно-платформа "Регалия" прибыло на место катастрофы вовремя, некоторые из опрошенных до последнего момента сомневались, что норвежские и российские водолазы начнут запланированную ранее работу. Дело в том, что перед началом операции главком ВМФ Владимир Куроедов предупредил, что она может быть отменена, если окажется слишком опасной для водолазов. А замначальника Генштаба Валерий Манилов и вовсе говорил о свертывании операции как о деле почти решенном. И лишь Клебанов утверждал, что все идет по плану и в Баренцевом море все начнется в срок. Журналисты предполагают, что в Кремле до последнего момента решали, как быть,-- в итоге возобладала позиция, отстаиваемая Клебановым. На неделе водолазы проделали отверстия в корпусе подлодки, при помощи телевизионной аппаратуры обследовали "фронт работ" и к четвергу уже подняли на поверхность четверых погибших моряков из экипажа "Курска". В кармане одного из них -- капитана субмарины Лячина обнаружилась записка, из которой явствует, что после момента аварии в живых оставались 23 человека.

Удачной была неделя для главы "Газпрома" Рема Вяхирева. Европейский Союз наконец-то одобрил газпромовский план строительства газопровода на Запад через Польшу и Словакию в обход Украины, ныне вовсю ворующей российский газ. Получив поддержку ЕС, Вяхирев добился давно желаемого -- убрал Украину из российского газового транзита. Более того, признав свой проигрыш, Киев готов вести переговоры о продаже "Газпрому" украинской газотранспортной системы.

Убедительную победу на губернаторских выборах в Сахалинской области одержал действующий глава администрации Игорь Фархутдинов. За него проголосовали 57% избирателей, тогда как его соперника, мэра Южно-Сахалинска Федора Сидоренко, поддержали всего 22% (см. рубрику "Кадры").

Главным минусовиком недели вышел курский губернатор Александр Руцкой -- областной суд отстранил его от участия в губернаторских выборах. Поводом для судебного разбирательства послужило заявление двух других кандидатов в губернаторы -- федерального инспектора Виктора Суржикова и мэра Курска Сергея Мальцева -- о том, что Руцкой во время предвыборной борьбы использовал служебное положение и к тому же предоставил неточные данные о личном имуществе. Отстранение губернатора от выборов произошло за 12 часов до их начала. По мнению оценщиков, только это обстоятельство, лишившее Руцкого возможности обжаловать решение судей, и дает ему основание надеяться, что с помощью Верховного суда результаты прошедшего без Руцкого первого тура выборов будут аннулированы и все начнется сначала. Между тем коллеги губернатора -- члены Совета Федерации, поддержав просьбу Руцкого рассмотреть в Верховном суде его жалобу до второго тура голосования, отказались принять политическое заявление, обвиняющее кремлевскую администрацию в организации курского скандала (см. рубрику "Главный герой").

На неделе продолжились неприятности для губернатора Чукотки Александра Назарова. Вслед за объявлением депутата Госдумы Романа Абрамовича о намерении стать чукотским губернатором Назарова пригласили в Главное оперативное управление Федеральной службы налоговой полиции поговорить о нецелевом использовании бюджетных средств и проблемах так называемой региональной налогооблагаемой базы. Журналистам стало известно, что правоохранительные органы подозревают Назарова в причастности к незаконной продаже квот на добычу обитателей водных глубин и в неуплате администрацией округа таможенных и налоговых сборов за поставляемые на Чукотку нефтепродукты. Оценщики напрямую связывают планы влиятельнейшего Абрамовича и проявившийся интерес ФСНП к Назарову. Однако, уверены опрошенные, речь не идет о банальном предвыборном наезде. Скорее всего, Абрамович, заранее уверенный в победе на губернаторских выборах, хочет вовремя внести ясность в проблему долга нынешней администрации Чукотки перед федеральным центром.

Чувашскому президенту Николаю Федорову так и не удалось подвигнуть коллег-сенаторов на обращение в Конституционный суд РФ для проверки президентских указов о реформе региональной власти на предмет соответствия Основному закону страны. Комитет Совета Федерации по законодательству решил не беспокоить Конституционный суд федоровским запросом. Оценщики полагают, что на этом Федорову придется остановиться, так как одному, по его же собственному выражению, воевать с Кремлем бессмысленно. Вариант собрания "частной" группы единомышленников среди губернаторов опрошенные также считают бесперспективным. По закону Конституционный суд станет рассматривать предполагаемый запрос только в том случае, если под ним подпишутся не менее 36 сенаторов. Как объяснил журналистам Федоров, обращаться в Конституционный суд от имени Совета Федерации -- это одно, поставить же личную подпись под антипрезидентским документом согласятся лишь единицы.

Неожиданным для большинства оценщиков стал отказ Кремля поддержать идею исполнительного секретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина о строительстве парламентского центра в Санкт-Петербурге. Не предполагал этого, видимо, и сам Бородин, вынужденный на неделе отложить объявленную заранее пресс-конференцию, посвященную упомянутой грандиозной затее. Основное известно и без пресс-конференции. Бородин задумал построить комплекс для российских и российско-белорусских парламентариев ценой $2 млрд. Основную часть средств предполагалось выручить посредством продажи облигаций со сроком погашения от 5 до 30 лет. Себя же Бородин видел в роли управляющего хозяйственными структурами, которые могли бы участвовать в строительстве комплекса. На неделе президентский управделами Владимир Кожин озвучил диагноз Кремля: возможность для реализации проекта не найдена.

Традиционную для себя политическую ветреность продемонстрировал на неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Во время обсуждения в Думе вопроса о государственном гимне он поддержал предложение вернуть его в советском музыкальном варианте (принято считать это желанием нынешней российской власти), и непременно в комплекте с советским же красным знаменем. Оценщики при этом замечают, что не далее как год назад Жириновский на митинге ЛДПР в районе Ярославского вокзала столицы, сопровождая свои действия некорректными выкриками, прилюдно пытался разорвать тот самый флаг, который теперь от всей души рекомендует россиянам в качестве главного государственного символа.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победил отказ Совета Федерации обратиться в Конституционный суд с запросом о конституционности проводимой Кремлем реформы региональной власти.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,2

2. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,7

3. Вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов -- плюс 0,6

4. Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- плюс 0,5

5. Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Губернатор Курской области Александр Руцкой -- минус 1,3

2. Губернатор Чукотского АО Александр Назаров -- минус 0,9

3. Президент Чувашии Николай Федоров -- минус 0,7

4. Исполнительный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин -- минус 0,6

5. Депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский -- минус 0,5


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 13 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама