Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Тень независимости"

Юрий СИНЕЛЬЩИКОВ, на днях отстраненный от должности первого зампрокурора столицы.«Профиль»: Юрий Петрович, как известно, первый раз — это случайность, второй — совпадение, третий — закономерность. После «оборотней в погонах» и ЮКОСа настал черед Московской прокуратуры. Это что, начало давно обещанной системной борьбы за порядок в стране?
Юрий Синельщиков: Для меня тут сомнений нет — это связано с выборами. Смысл акции очевиден: объявить народу, что генеральный прокурор держит под контролем ситуацию в своем ведомстве и наводит там порядок.
«П.»: Извините, не совсем понятна связка: генпрокурор — выборы. Он сам, как известно, не баллотируется. Так кому это выгодно?
Ю.С.: Для партии власти, которая идет на выборы, это очевидный козырь.
«П.»: То есть «Единой России»?
Ю.С.: Таких политических заявлений я делать не хочу. Потому что я все-таки остаюсь прокурором. И если бы я начал играть в политические игры, на меня с недоверием посмотрели бы мои коллеги. И даже отвернулись бы. Я не исключаю того, что в данном случае нашему генеральному прокурору никто такой задачи не ставил. Может, он сам решил отличиться, чтобы продемонстрировать свой вклад.
«П.»: Он настолько самостоятелен?
Ю.С.: По моим наблюдениям, последний год Устинов стал более независим. А потому может себе позволить то, на что не решился бы еще четыре года назад, когда он только что занял свое нынешнее кресло.
«П.»: Например?
Ю.С.: Например, осторожнее поступал бы с ЮКОСом. Сразу подчеркну: с материалами дела против руководства компании я не знаком и о правомерности действий Генпрокуратуры судить не могу.
«П.»: Думаю, для вас не секрет, что по поводу ЮКОСа есть и другая распространенная версия: ФСБ долгие постсоветские годы была отстранена от контроля над финансово-экономическими потоками. И вот теперь, когда выходец из структур госбезопасности, президент Владимир Путин готовится к переизбранию на второй срок, чекисты решили наверстать упущенное. Отсюда, мол, и ЮКОС, и «оборотни» и Московская прокуратура.
Ю.С.: Еще раз: не хочу залезать в политику. Что касается ФСБ, то она действительно была сильно ослаблена и лишилась многих полномочий.
А что касается нас — Московской прокуратуры, — то ведь есть объективные недостатки в нашей работе. Впрочем, как и в работе милиции.
За последние пять лет в Москве преступность выросла в 2,5 раза — такого нет больше нигде среди субъектов РФ. Причины разные: с одной стороны, улучшился контроль за регистрацией преступлений, с другой — обострилась борьба за передел собственности, вырос приток гастролеров и т.д. Люди это видят. И в такой ситуации выгодно найти виновного — почистить милицию и прокуратуру.
Но ведь даже эту задачу грамотно выполнить не смогли: меня уволили за дачу по делам необоснованных указаний, в то время как по одному из дел указания давал не я, а вышестоящий руководитель. В другом случае я не имел к делу никакого отношения, так как находился в отпуске, в третьем же — данное мною указание было абсолютно правильным.
А если кому хочется на самом деле улучшить ситуацию в Москве, то нужно добиться закрепления кадров в нашей прокуратуре, где сейчас две трети следователей — это замечательные молодые специалисты, перспективные, но с таким маленьким опытом работы, что требовать от них серьезных расследований попросту бессмысленно
«П.»: Зачем Генпрокуратуре, помимо предвыборных дел, эта показательная порка?
Ю.С.: Наверное, мы на общем фоне выглядели слишком независимыми.

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK