Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Тень открытых дверей"

Когда и на каких условиях Россия станет членом ВТО?После состоявшегося на прошлой неделе решения о вступлении в ВТО Китая Россия осталась практически в гордом одиночестве: мы — единственная из заметных на карте стран, которая до сих пор числится всего лишь в наблюдателях этой организации (сейчас членами ВТО являются 143 государства и еще 30 стран являются наблюдателями).
Официальная позиция правительства в отношении сроков нашего вступления в ВТО — чем быстрее, тем лучше. Представители власти и части большого бизнеса говорят о потеплении в отношениях с США, которые могут замолвить за нас словечко, и в результате от членства в ВТО Россия обретет одни плюсы, избежав минусов.
Однако это официальная позиция. На самом деле ни в правительстве, ни тем более в бизнесе единой точки зрения по этому вопросу нет.
Прежде всего потому, что большая часть бизнеса, особенно мелкого и среднего, просто не имеет представления о том, что такое ВТО. И уж тем более не задумывается о последствиях присоединения нашей страны к организации.
А вот что касается большого бизнеса, то он в основном «за». Это и понятно. В России крупный предприниматель — это так или иначе продавец сырья или полуфабрикатов (будь то нефть, газ или алюминий в слитках). А сырьевиков вступление в ВТО не тревожит: тарифно-пошлинное регулирование (а именно оно и подвергается наибольшему изменению при вступлении страны в ВТО) этот рынок практически не затрагивает.
Сложнее обстоит дело с теми, кто предлагает на мировой рынок продукцию первых переделов — к примеру, сталь. Ее производителям вступление в ВТО теоретически выгодно — ведь именно они страдают больше других от антидемпинговых расследований со стороны стран—членов ВТО. Однако это в теории. На практике же членство во Всемирной торговой организации такому бизнесу облегчение вряд ли принесет — даже развитые страны, стоявшие у истоков ВТО, регулярно ведут между собой торговые войны. Так что нашим, к примеру, «черным» металлургам членство в ВТО не даст ровным счетом ничего.
Реальную же угрозу вступление в ВТО представляет для банковского сектора и таких отраслей, как телекоммуникации, машиностроение, в том числе и автомобилестроение, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство. Все они либо слишком слабы по масштабам мирового бизнеса, перед которым вступление России в ВТО откроет дверь, либо находятся под защитой таможенных пошлин, которые существенно снизятся, — таковы принципы Всемирной торговой организации.
Интересы именно тех отраслей, которые в наибольшей степени могут пострадать от вступления России в ВТО — главный предмет переговоров о членстве нашей страны в этой организации.
Чем закончится диалог — пока не ясно. Равно как и оправдаются ли надежды наших политиков и большого бизнеса на то, что «правильное» поведение России во внешней политике после начала Штатами антитеррористической операции выльется в преференции при вступлении нашей страны в ВТО.

Средневзвешенные ставки таможенных пошлин по группам товаров (%)

Товарная группаНа январь 2000 г.На момент вступления в ВТОНа момент окончания периода адаптации
Продовольственные товары и сельхозпродукция14,7734,8625,16
Продукция ТЭК5,4311,065,43
Продукция химической промышленности8,4810,226,09
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия8,7314,627,85
Текстиль, текстильные изделия и обувь11,6918,3112,37
Драгоценные камни, драгоценные металлы20,0025,0020,00
Металлы и изделия из них11,3519,2911,70
Машины, оборудование, транспортные средства9,4819,838,75

МАРИЯ МИКЕЛИ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK