Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Тень Поднебесной"

В насчитывающей несколько веков истории взаимоотношений Москвы и Пекина никогда не было такой ситуации, когда Китай чувствовал себя экономически сильнее, чем Россия. Теперь это факт.Очевидно, что в отличие от нынешнего поколения китайских лидеров, многие представители которого имеют тесные связи с Россией (учились в СССР, владеют русским языком), следующее — его называют «четвертым» — поколение руководства КНР имеет совсем другой исторический опыт. Образование они получали в основном в Китае, а некоторые — в Западной Европе и США. Однако это отнюдь не означает, что Китай в связи с этим обязательно переориентируется в своей внешней политике на один только Запад.
Суть дискуссии по поводу будущего положения Китая на мировой арене заключается в том, какой путь он намечает для себя сам: имеет ли он претензии на мировое лидерство, претендует ли на роль второй после США сверхдержавы либо его вполне устроит статус регионального лидера.
Пока китайское руководство на глобальном уровне ведет себя очень осторожно, заявляя, что его волнуют проблемы сугубо внутреннего развития. Но многие аналитики, особенно в США, считают, что рано или поздно огромный экономический потенциал КНР будет реализован во внешней политике. Просто потому, что не бывает таких стран, которые, обладая мощным экономическим потенциалом, не воспользовались бы им на мировой арене. Поэтому вопрос лишь в том, какие формы приобретет эта «конвертация».
В США к такому развитию событий относятся с очень серьезной тревогой. Ведь современная система международных отношений создана, прежде всего, странами Запада и сцементирована Штатами. Китай же, в отличие от бывшего СССР, никогда эту систему не оспаривал, но и никогда с ней и не соглашался. А потому прогнозировать его отношение к этой системе в будущем крайне сложно.
Впрочем, очевидно, что чем больше у Китая связей с внешним миром, тем меньше у него будет желания эти связи рвать. Видимо, именно на это рассчитывали в США при президенте Клинтоне, когда активно поощряли инвестиции в китайскую экономику, приглашали в свои вузы студентов из КНР, продвигали на китайском рынке американские технологии и т.д.
Сегодня эта политика стала давать сбои, у американцев стали возникать сомнения в целесообразности дальнейших инвестиций, так как Китай все эти меры использовал для усиления своего внутриэкономического потенциала, крайне неохотно открывая свой рынок в тех областях, где он не конкурентоспособен. Это стало все больше и больше беспокоить США.
Российская позиция на этом фоне не выглядит выверенной. И это отчасти объяснимо. Ведь в насчитывающей несколько веков истории взаимоотношений Москвы и Пекина никогда не было такой ситуации, когда Китай чувствовал себя экономически сильнее, чем Россия. Теперь это факт. И он требует выстраивания принципиально новой системы отношений. Речь должна идти и о серьезной корректировке нашей военной доктрины, демографической политики, уточнении перспектив экономического развития (особенно — Дальнего Востока), а также корректировке торгово-экономической стратегии, выстраивании новых отношений с государствами Центральной и Восточной Азии.
От решения этих вопросов будет зависеть и будущее место России в регионе, и ориентация ее внешней политики, и характер контактов с Китаем. Ведь как бы ни развивались отношения России с остальным миром, Китай будет оставаться крайне важным направлением нашей внешней политики.
Я не согласен с мнением о наличии для России некой угрозы со стороны Китая. Ни Москва, ни Пекин не собираются нападать друг на друга — это очевидно. Что же касается китайской «экспансии» на Дальнем Востоке, то ее масштабы явно преувеличены. Реально нет никакого миллиона китайцев в Приморье. Большая часть граждан КНР приезжает туда работать или отдыхать, а потом уезжает обратно. Постоянно живущих в России китайцев не так уж и много — по некоторым оценкам, 200—300 тысяч.
Проблема заключается не в том, сколько их живет в России, а в том, чем они занимаются, вписаны ли они в российскую жизнь, где платят налоги, соблюдают ли наши законы и т.д. Значит, проблемы, возникающие с пребыванием китайцев на Дальнем Востоке — это, в первую очередь, сугубо наши российские проблемы, связанные с экономической неразвитостью региона, социальными и демографическими проблемами России.

АЛЕКСЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK