Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "ТЕНДЕНЦИИ"

КОРОТКОТЕНДЕНЦИИ

Кассовые сборы в кинотеатрах растут уже несколько лет, правда, феномен 2002 года, когда за 12 месяцев рынок удвоился, по мнению аналитиков PricewaterhouseCoopers, уже не повторится. Темпы роста рынка снижаются, но кинопрокатчикам пока грех жаловаться: число современных кинозалов только за 2004 год увеличилось на 19% — теперь их 650. Этому во многом способствовало привлечение компанией Rising Star Media кредита в $27,5 млн. от ЕБРР. Еще одна важная тенденция — более активное развитие кинопроката в регионах. Так, государственный «Роскинопрокат» планирует модернизировать 250 провинциальных кинотеатров.

Рост рынка домашнего видео во многом сдерживается из-за высокой доли пиратской продукции. И хотя в сегменте home video Россия продолжает оставаться лидером в Центральной и Восточной Европе, некоторые развитые западно-европейские страны обгоняют нас по стоимости рынка в несколько раз.

КОРОТКО

Продается автопром

Российские власти решили не спускать продажу госпакетов предприятий на тормозах. В план приватизации на 2006 год чиновники включили 34,01% акций ОАО «КамАЗ». Цена пакета, исходя из текущих биржевых котировок, — $160 млн. Наиболее вероятными претендентами на госпакет аналитики называют нынешнего гендиректора завода Сергея Когогина, а также структуры Олега Дерипаски и Алексея Мордашова. Напомним, что сейчас помимо государства акционерами КамАЗа являются Внешторгбанк (19,41%), Министерство земельных и имущественных отношений Татарии (11,6%) и Сбербанк (2,82%).

Алексей Кудрин обещает развитие

Глава Минфина обнародовал свои макроэкономические прогнозы и определил стратегические задачи правительства. Выступая на заседании в Счетной палате, он заявил о пересмотре прогноза по ВВП с 5,8% до 5,9% в 2005 году и с 5,6% до 5,8% — в 2006-м. Инфляцию в 2005 году Кудрин оценивает от 10% до 11% (раньше, по официальным прогнозам, — 10%). Кудрин от имени правительства пообещал добиться снижения инфляции к 2008 году до 4—4,5%. В 2006 году, по заверению Кудрина, в стране будет осуществлен переход от бюджета стабилизации к бюджету развития. Министр финансов также повысил прогноз мировой цены на нефть, закладываемой в бюджет будущего года до $40 за баррель (ранее — $35).

Неплохо заработали

В промышленной группе МАИР собственный труд ценят высоко. На прошлой неделе компания продала 83,4% акций ОАО «Волгоградский завод по производству электросварных труб малого диаметра» (ВЭСТ-МД) холдинговой компании «Русский уголь». Сумма сделки оценивается в $20 млн. Между тем сама группа МАИР в 1998 году купила ВЭСТ-МД всего за $110 тыс.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK