Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "ТЕНДЕНЦИИ"

КОРОТКОТЕНДЕНЦИИ

Крупнейшие нефтяные компании, за исключением «ЛУКОЙЛа», начиная с 2003 года инвестируют в собственное развитие все меньше, при том что чистая прибыль у большинства из них растет. По оценке ИК «Проспект», главная причина тому — неопределенность в налоговой политике властей. Кроме того, не прибавляет желания инвестировать и отсутствие гарантий прав собственности. Напомним, что давление на ЮКОС началось именно в 2003 году. С тех пор этот фактор уже во многом отходит на второй план, однако, по оценке экспертов, после «дела ЮКОСа» должно пройти несколько спокойных лет для того, чтобы опасения окончательно улеглись.

Еще один важный фактор сокращения инвестиций: ряд компаний отрасли является для владельцев инвестпроектом, из которого они готовы выйти при «подходящих условиях». Очевидно, что в этой ситуации наращивание инвестиций для них теряет смысл, как, например, для «Сибнефти».

КОРОТКО

Довели до конца

Аэропорт «Домодедово» потерял статус единственных воздушных ворот Москвы, которые могли похвастаться железнодорожной веткой к столичному вокзалу. В августе этот козырь появился и у «Внуково»: теперь поезда от Киевского вокзала будут доходить прямо до платформы в аэропорту (до этого пассажирам приходилось доезжать до терминала на автобусах от платформы «Аэропорт»). Проект финансировался правительством Москвы (мажоритарий ОАО «Аэропорт «Внуково») и обошелся приблизительно в $300 млн. Сейчас из трех крупнейших аэропортов столицы только «Шереметьево» остается без железнодорожного сообщения.

Торг за МТС

Многоотраслевой холдинг АФК «Система» (владеет контрольным пакетом ОАО МТС) пытается выбить скидку на 10,1% акций МТС, принадлежащих немецкой Deutsche Telekom. Именно так аналитики расценили тот факт, что «Система» не исполнила свой опцион на покупку акций, оцениваемый в $1,5 млрд. В холдинге не скрывают, что интерес в 10-процентном пакете у них только финансовый, поскольку контроль над МТС (50,4%) и так есть, поэтому компания ждет выгодных условий. Однако эксперты предполагают, что если DT не продаст свой пакет «Системе» и выставит его на рынок, им может заинтересоваться «Альфа-Телеком», имеющая богатый опыт управления небольшими долями. А этот инвестор вряд ли придется «Системе» по душе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK