Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "ТЕНДЕНЦИИ"

КОРОТКОТЕНДЕНЦИИ

Главная тенденция столичного рынка коммерческой недвижимости не меняется уже много лет — спрос по-прежнему превышает предложение. Как отмечают аналитики компании Colliers International, в зданиях класса А на конец второго квартала 2005 года было всего 2,1% вакантных помещений, в зданиях класса В — 7,3%.

Бизнес пытается уберечь себя от пресловутого квартирного вопроса, а потому постоянно растет число договоров предварительной аренды. В первом полугодии 2005 года договоры предварительный аренды в офисах класса А составили примерно 40% от всех арендованных площадей.

Неудивительно, что и ставки аренды, и цена продаж продолжают расти. В 2004 году номинальные арендные ставки увеличились на 3,5%. Из-за снижения курса доллара арендодатели впервые стали брать арендную плату в евро. В первом полугодии, по данным
Colliers Int., рост ставок аренды продолжился: для офисов класса А он составил 5—7%, класса В — 3—4,5%.

КОРОТКО

Не все то золото…

Владимиру Потанину удалось обойти зарубежных золотодобытчиков. ЗАО «Полюс» (управляет золотодобывающими активами ГМК «Норильский никель») объявило о покупке за $285 млн. принадлежащих ИГ «АЛРОСА» трех золоторудных участков — Нежданинского золоторудного месторождения, Куранахского рудного поля и месторождения Кючюс. Ранее главными претендентами на покупку считались канадская Barrick Gold Corp. и ирландская Celtic Resources Holdings Plc.

Узбеков оставили без связи

Узбекский сотовый оператор «Узмаком», контролируемый «Альфа-Телекомом» (74%), прекратил обслуживание около 10 тыс. абонентов, которые отказались продлевать лицензию на предоставление услуг GSM 900. В российском холдинге недоумевают по поводу решения менеджмента «дочки» не продлевать лицензию: во-первых, оно принято без согласия основного акционера, а во-вторых, в преддверии сделки по выкупу «Альфой» оставшегося 26-процентного пакета «Узмакома». По словам экспертов рынка, «Альфа», скорее всего, планировала слить «Узмаком» с принадлежащим ей другим узбекским оператором, Buztel, причем не исключено, что объединенная компания могла начать работу под маркой «Билайн». Однако отключение абонентов может поставить под угрозу сделку по покупке «остатков» «Узмакома». Лидером на сотовом рынке Узбекистана является подконтрольная МТС компания «Уздунробита». Уровень проникновения сотовой связи в стране — не более 2%.

Тяга к итальянскому

Российские металлурги один за другим скупают итальянские меткомбинаты. Еще свежо воспоминание о покупке компанией «Северсталь-групп» итальянской Luchini, а на прошлой неделе «ЕвразХолдинг» закрыл сделку по приобретению 75% плюс одна акция Palini e Bertoli. По неофициальной информации, сумма сделки составила 60—70 млн. евро. С покупкой Palini e Bertoli «Евраз» наконец обзавелся производством листового проката.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK