Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ТЕНЕВОЙ ИНТЕРНЕТ"

По всей большой Сети начали возникать сети «для своих», чтобы защитить передачу файлов от чужих глаз.Примерно в то же время, когда весной этого года Recording Industry Association of America (RIAA) заявила, что начнет отслеживать физических лиц, которые занимаются пиратской музыкой в Интернете, Trader X, 17-летний американский старшеклассник (своего имени он не назвал, чтобы избежать судебного преследования), перешел на сервис по обмену музыкой и другими цифровыми файлами под названием Direct Connect (DC). В прошлом Trader X пользовался услугами многих сервисов по обмену файлами, но выбрал DC по двум простым причинам: высокая закрытость от посторонних и большое количество фильмов. В большинстве таких сервисов миллионы компьютеров меняются файлами с другими в открытом режиме, на виду у RIAA и прочих. Бесплатное программное обеспечение DC позволяет отдельным лицам создавать защищенные паролями сети только для членов, где можно обмениваться музыкой и фильмами среди ограниченного числа людей. «Если честно, пока есть Интернет, перемещение файлов остановить невозможно», — считает Trader X.
Это всего лишь один взгляд в мир darknet (темные сети, теневой Интернет. — «Профиль»), мир закрытых сообществ, работающих в Интернете. Однако доступ туда имеют только принадлежащие к числу членов частной сети. Эти мини-сети набирают популярность не только у подростков, ищущих бесплатную копию альбома рэпера 50 Cent «21 Questions». Политические диссиденты от Китая до Ирана, а также сторонники гражданских свобод из США заинтересованы в том, чтобы избежать любопытных глаз правительственных агентств и вернуть себе хотя бы немного закрытого пространства в прозрачном Интернете. Даже уважаемые корпорации, включая Hewlett-Packard Co. и Siemens, переходят на darknet для обмена важными данными с партнерами, защитив себя от конкурентов и не допуская партнеров в собственную внутреннюю сеть компании.
Как работают темные сети? Обычно люди, которые хотят создать darknet, начинают с установки на своих компьютерах специального обеспечения, которое можно купить или даже бесплатно скачать из Интернета. Потом группа людей, намеренная сформировать свою сеть, обменивается паролями или цифровыми ключами, чтобы их машины могли общаться между собой. Передаваемые данные обычно шифруются аналогично тому, как это делается при проведении он-лайновых транзакций с кредитными картами. За счет чего темные сети безопаснее обычных корпоративных внутренних сетей, так как компании обычно не кодируют данные. При слежении за такой сетью можно контролировать наличие трафика, но содержание шифрованных пакетов будет недоступно. А получить доступ в сеть, скажем, студентов, обменивающихся информацией, непросто: часто кандидата должны рекомендовать друзья.
Это полнейший пересмотр понятия открытого Интернета. Как никогда прежде граждане сети огораживают свое сетевое пространство, чтобы заниматься на нем чем-то без посторонних глаз. Темные сети отличаются от типичных корпоративных монолитов, рассчитанных на многолетнюю эксплуатацию. Darknet создается с расчетом на быстрый монтаж или такой же простой и быстрый демонтаж; они могут служить год, а могут работать неделю. Подростки могут создать darknet, чтобы обмениваться музыкой, а как только почувствуют давление властей, сеть будет уничтожена. Для этого достаточно стереть из памяти компьютера соответствующие программы. GlaxoSmithKline PLC пользуется темной сетью, чтобы химики, биологи и прочие специалисты из компании и ряда университетов имели возможность обмениваться информацией при разработке нового препарата от ожирения.
Инновации в технологии darknet приходят с разных сторон. Независимые разработчики бесплатно распространяют программы Freenet и invisibleNET, позволяющие диссидентам в странах, где есть цензура, получать информацию из внешнего мира и свободнее общаться между собой. Бесплатная программа под названием Waste, разработанная Nullsoft, подразделением America Online, появилась в Интернете 4 месяца назад и начала активно использоваться музыкальными дилерами-пиратами. BadBlue и Groove Networks Inc. входят в число тех, кто пытается сделать деньги на darknet. Они продают коммуникационные программы, позволяющие компаниям безопасно обмениваться служебной документацией или финансовой информацией с партнерами.
Важным моментом многих темных сетей является доверие друг к другу участников закрытого участка Интернета, включая тех, кто пользуется технологиями Waste и DC. DC менее безопасна, чем Waste, потому что программное обеспечение, дающее доступ к главному компьютеру, поддерживающему сеть, просто закрыто паролем. Если в группу проникнет посторонний, то он сможет отследить все, что происходит в ее сети. Waste надежнее: для защиты файлов и сообщений внутри сети в ней используется шифрование данных, посылаемых членам так называемой ячейки. При вступлении в ячейку новый член обменивается кодировочными ключами с кем-то из ячейки. Хотя AOL быстро убрала программы Nullsoft из Интернета, программисты, успевшие скачать этот софт, вовсю заняты его усовершенствованием. Поклонники нового обеспечения говорят, что эта технология разовьется невероятно. «Чем больше пользователей и разработчиков станут пользоваться Waste, тем лучше будет программа», — считает Том (Tom), 22-летний программист, который создал одну ячейку для семейных фото и новостей, а другую — для разработки программного обеспечения.
Freenet делает ставку на технологичную анонимность, а не на доверие. Freenet — это детище ирландского программиста Йэна Кларка (Ian Clarke), работает по принципу связи компьютеров в Интернете при помощи серьезной шифровки. Freenet объединяет некоторое число компьютеров, часть жестких дисков которых хранит шифрованные данные и которые общаются только с ближайшими соседями в сети. При запросе о наличии информации каждый компьютер запрашивает об этом соседа. Если у соседа ее нет, то запрос передается на следующую машину, о которой первый компьютер не знает. Freenet-China, версия на мандаринском диалекте китайского языка, существует полтора года. Там публикуются новости, которые китайское правительство подвергло бы цензуре. А также благодаря этой темной сети китайские диссиденты имеют возможность выходить на запрещенные сайты, например CNN.com. «Сейчас Интернет не отличается анонимностью, — считает Кларк. — Люди ищут способы обмена информацией без посторонних глаз».
Те, кто заинтересован в пиратском обороте файлов, неизбежно будут уходить в частные сети, так как борьба с нелегальным копированием усиливается. После того как RIAA начала в индивидуальном порядке преследовать граждан, обменивающихся музыкальными файлами через Интернет, месячный оборот BadBlue (ее программы стоят от $30 до $60 и рассчитаны на небольшие масштабы) увеличился на 50%, сообщает Даг Росс (Doug Ross), генеральный технологический директор компании. Кроме того, число загрузок Freenet, по словам Кларка, за последние четыре месяца утроилось и достигло 2 млн. «Как только [RIAA] начала рассылать людям извещения об исках, к нам стала поступать почта от людей, желающих уйти в частные сети», — комментирует Крис Хеджкок (Chris Hedgecock), президент Zeropaid Inc., сайта, где порядка 160 000 любителей обмениваться файлами обсуждают новости и делятся опытом.
Индустрия развлечений свидетельствует, что эти цифровые версии подпольных баров времен сухого закона особой опасности не представляют. Так как в darknet из-за технических ограничений или соображений безопасности обычно участвуют 50—100 человек, фирмы звукозаписи и киностудии не считают их слабой угрозой. «Если они пользуются частными сетями, то нет большого риска попасться, но и риска нанести серьезный ущерб бизнесу развлечений нет», — уверен Рэнди Сааф (Randy Saaf), президент MediaDefender Inc., компании по защите авторских прав.
Дебаты о возможных ограничениях на частные сети внутри Интернета только начинаются. Темные сети могут быть с равным успехом использованы и для свободы слова, и для пиратской торговли музыкой на черном рынке. Пока трудно предсказать степень популярности darknet, но уже идет строительство фундамента для нового места обитания тех, кто по разным причинам бежит из общедоступных сетей.

ХИЗЕР ГРИН (HEATHER GREEN) В НЬЮ-ЙОРКЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK