Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Теорема ПИФагора"

Снять со своих плеч заботы о приумножении личных сбережений — мечта любого человека, далекого от мира финансов. Именно таких клиентов заманивают к себе «товарищества на паях» — ПИФы. Профессиональные управляющие готовы сжечь свои нервные клетки на финансовых рынках ради сверхвысокого дохода пайщиков.
В мартовские праздники впервые за год я наконец-то смогла встретиться с подругой детства. Посиделки в ресторане затянулись на несколько часов, но вот парадокс — вместо традиционного перемывания костей общим знакомым предметом нашего разговора стал, не поверите, рынок коллективных инвестиций.

Моя собеседница посетовала, что по истечении срока банковского вклада она не станет его продлевать из-за невысокой доходности, но хранить деньги дома — тоже не вариант. Однако стоило мне открыть рот, как подруга заявила: «Только не надо мне советовать игру на валютном и фондовых рынках. Я девушка неазартная и вообще в этом ничего не понимаю». Ей хотелось услышать о способе, не требующем профессиональных навыков, но с высокой надежностью вложений. Несмотря на то, что подобный набор можно встретить разве что в сказках, я попыталась помочь подруге.

Без отрыва от коллектива

Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) — самая популярная сегодня форма коллективных инвестиций. Пайщики, среди которых может оказаться любой обладатель суммы не менее 100 рублей, складывают свои средства в общий котел и доверяют их приумножение профессионалам — управляющей компании (УК). В отличие от банков, которые направят ваши кровные неизвестно куда, но пообещают за это твердый процент, управляющие компании будут играть по правилам конкретного ПИФа. В зависимости от этих правил общие деньги пойдут на покупку акций, облигаций или иностранной валюты. В последнее время активно стали «размножаться» фонды недвижимости (о них мы расскажем в одном из ближайших номеров).

Однако процентов от УК можно не дождаться — все зависит от мастерства конкретных менеджеров. Гарантий здесь нет никаких, пай может даже потерять в «весе». Впрочем, управляющие компании весьма заинтересованы в приросте стоимости паев — от этого зависит их собственное вознаграждение, а государство проследит за соблюдением правил фонда и прав пайщиков.

Прошлый год для рынка коллективных инвестиций стал очень удачным — доходность фондов составила от 20% до 81%. Нынешний год, по мнению аналитиков, будет менее доходным, поскольку после серьезного роста фондового рынка откат неизбежен. По оптимистичным прогнозам, максимальная доходность инвестфондов составит примерно 18-30% на конец 2004 года. Учитывая минимум усилий, требующихся от самого пайщика, с такими процентами можно только поздравить.

Выбери меня

Даже если вы только сегодня впервые узнали расшифровку аббревиатуры ПИФ, разобраться в особенностях и выбрать один из них будет не так уж сложно. Из более чем 170 существующих фондов значительная часть отсеется, когда вы определитесь с размером вложений — минимальный размер у разных фондов колеблется от 100 рублей до 100 тыс. рублей.

Затем настанет время определиться со стратегией инвестирования — соотношением риск/доходность, которое вас устраивает. Если вы не спите ночами, мечтая об удвоении своих накоплений, вам прямая дорога в фонды акций — они способны принести высокий доход (по итогам прошлого года — 67-81% годовых), но при этом подвержены серьезным колебаниям цен. Если вам больше нравится держать «синицу в руках», тогда фонды облигаций — то, что нужно. Портфель такого ПИФа состоит из федеральных, муниципальных, корпоративных и других облигаций, риски по которым не высоки (такие фонды принесли в минувшем году 20-30% годовых). Для тех же, кто не привык бросаться в крайности, работают фонды смешанных инвестиций (их доходность составила 34-43%).

Сроки инвестирования в ПИФы зависят только от вас, если речь идет об открытом фонде. В этом случае покупку и продажу паев можно осуществлять в любой рабочий день. Другое дело интервальный фонд. Он предполагает покупку и продажу паев в определенные временные промежутки (интервалы), составляющие 14 дней (обычно четыре раза в год). Подобные фонды подойдут нервным инвесторам, которые готовы при каждом понижении рынка бежать продавать свои паи и забирать деньги.

Получите, распишитесь

Итак, самостоятельно играть на изменчивом рынке моей подруге, слава богу, не придется. Но без некоторых усилий не обойтись — визит в управляющую компанию или офис ее агента, ознакомление с правилами фонда и его инвестиционной декларацией были только началом. Я посоветовала ей обратить внимание на спецдепозитарий, который и контролирует законность операций с активами. Подробную информацию о спецдепе можно найти на сайте ПАРТАД (partad.ru). Кроме того, стоит ознакомиться с УК и ПИФами на сайте Национальной лиги управляющих (cic.ru). Чтобы оформить покупку паев, при себе необходимо иметь паспорт (в некоторых компаниях могут спросить еще и ИНН).

Аналогом договора купли-продажи в данном случае выступает заявление на выдачу паев (покупку). Помимо этого придется заполнить анкету инвестора и заявление на открытие лицевого счета в реестре, где учитываются права пайщиков на долю имущества в ПИФе. После перечисления на счет УК денег (не забудьте забрать платежный документ) вы должны получить выписку из реестра о владении паями (обычно в течение трех дней) и наконец-то ощутить себя полноценным пайщиком.

Первые минимальные издержки придется понести уже при банковском перечислении денежных средств на счет УК своего фонда (в среднем 0,2-3% от суммы). Основные траты вас ждут при покупке паев и их обратной продаже управляющей компании или агенту. Покупать пай вы будете дороже его текущей стоимости — с премией, а продавать дешевле — со скидкой (размер премии зависит от объема покупки). В среднем по рынку размер надбавок при покупке колеблется в пределах 0,5-1,5% от стоимости пая. Стоимость пая меняется в зависимости от результатов операций управляющего. В открытых фондах стоимость пая может меняться каждый день, в интервальных — четыре раза в году.

Например, моей подруге при покупке паев фонда «Резерв» под управлением УК «Паллада Эссет Менеджмент» на сумму 10 тыс. рублей пришлось заплатить еще 50 рублей. Однако в случае инвестирования в этот фонд более 50 тыс. рублей, надбавка при приобретении пая не взимается (подобным образом дело обстоит почти во всех фондах), в случае продажи паев после шестимесячного срока скидка с нее взиматься не будет.

Размер скидки при продаже паев (согласно нормам ФКЦБ он не может превышать 3% от стоимости пая) зависит от срока инвестирования. Чем дольше работают ваши деньги в том или ином фонде, тем выше шанс на полное избавление от комиссии. Как показывает практика, в условиях жесточайшей конкуренции изменения надбавок и скидок происходят исключительно в пользу пайщиков.

Других расходов вы не увидите. Но это не значит, что их нет: управляющие компании берут за свою работу вознаграждение (в среднем по рынку 2,8% от размера активов паевого фонда), отдельно оплачиваются услуги спецдепозитария, регистратора и аудитора. В сумме размер всех вознаграждений согласно нормативам ФКЦБ не должен превышать 10% от размера активов фонда. Однако все это уже учтено в стоимости чистых активов фонда (СЧА), к которой и будут применяться скидки и премии. Не забудьте: при продаже пая придется заплатить 13-процентный налог с дохода (разница между покупкой и продажей паев) -эти хлопоты возьмет на себя УК. Правда, если дохода не будет, то и налог не взимается.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK