Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Теоретическая возможность"

В случае принятия поправок в УК РФ Михаил Ходорковский сможет досрочно освободиться
На рассмотрение в Госдуму внесены поправки в Уголовной кодекс, в случае принятия которых экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский получит шанс выйти на свободу уже в 2009 году, пишут «Ведомости».

Предлагается изменить 72-ую статью УК таким образом, чтобы один день пребывания в СИЗО до суда считался за 1,5 дня в случае, если человека приговаривают к заключению в колонии общего
режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних, и за два дня, если приговаривают к отправке в колонию-поселение. Проект не касается лиц, осужденных за особо тяжкие преступления или приговоренных к строгому режиму. 

Инициатива изменения 72-й статьи УК исходила от ФСИН, заинтересованной в сокращении числа
заключенных, отбывающих наказания за малозначительные преступления.

Если поправка будет принята, шанс досрочно выйти на свободу получит один из самых известных российских заключенных — Михаил Ходорковский. Экс-глава «ЮКОСа», арестованный 25 октября 2003 года, провел в СИЗО около 3,5 лет. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и неуплате налогов и приговорен к 8
годам лишения свободы. 

При этом Ходорковский, сможет освободиться после принятия поправки лишь в том случае, если его оправдают по второму делу, которое еще не дошло до суда (хищение и легализация денежных средств).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK