Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ТЕРАКТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО?"

Что на самом деле стоит за инцидентом на Баксанской гидроэлектростанции.    Несколько недель прошло с момента печальных событий на Баксанской ГЭС. Однако до сих пор подрыв гидроэлектростанции не вызвал сколько-нибудь серьезных последствий ни для региональных чиновников, ни для национальной системы антитеррористических мер. Это заставляет всерьез задуматься: было ли произошедшее терактом? Или взрыв имел совсем иное значение?
   Как показывает практика, любой теракт — событие на-ционального масштаба, вле-кущее за собой громкие отставки, усиление мер безо-пасности на территории всей страны и, конечно, назида-тельное освещение ЧП в сред-ствах массовой информации. В случае с Баксанской ГЭС ситуация выглядит более чем странно. Хотя сам по себе подрыв гидроэлектростанции в России — факт вопиющий и уникальный.
   Странность первая. Сразу после взрывов в Кабардино-Балкарию на разбор полетов прибыл вице-премьер Игорь Сечин. Фигура, конечно, значимая и знаковая, но это не Медведев и не Путин, которые обычно сами участвуют в экстренных совещаниях.
   Вторая странность: общий информационный фон в рес-публике после вполне естественного первого всплеска эмоций довольно спокойный. Как если бы вообще ничего не произошло. 21 июля в регионе прогремели взрывы, погибли сотрудники милиции, а 23-го числа новостные ленты уже расписывают торжественное открытие в КБР бизнес-инкубатора с участием довольного главы региона Арсена Канокова. И лишь пара строк в конце пресс-релиза напоминает о случившемся ЧП.
   Наконец, инцидент на гидроэлектростанции не повлек за собой никаких серьезных кадровых перестановок в руководящем составе региона.
   Складывается впечатление, что федеральный центр в первые же минуты после взрыва отдавал себе отчет — ни о ка-ком теракте речи идти не мо-жет. Тем более что ключевая цель боевиков — деста-билизация социально-эконо-мической ситуации в регионе — в данном случае не могла быть достигнута по определению. Экономическое значение ГЭС настолько несущественно для КБР, что инцидент на гидростанции практически не по-влиял на энергообеспечение республики.
   Впрочем, компания «Русгидро», в которую входит эта станция, страховку может и не получить. Следственный комитет при прокуратуре возбу-дил уголовное де-ло по факту взрыва на Баксанской ГЭС по пяти статьям УК, среди которых статьи «Терроризм» нет. Действия нападавших квалифицированы как диверсия. Так что же произошло ранним утром 21 июля на Баксанской гидроэлектростанции, если все косвенные и прямые доказательства исключают версию теракта?
   Вполне вероятно, что взрыв на ГЭС носил персональный характер. То есть был адресован конкретному человеку — как предупреждение или на-поминание о чем-то. Кто адресат столь неординарного послания, догадаться нетрудно. В сентябре завершается первый срок полномочий президента КБР Арсена Канокова. Его политические перспективы напрямую зависят от спокойствия на вверенной территории. А потому устроенная бандитами шумиха (взрывы, убийства, похищения особен-но участились в последние ме-сяцы) может оказаться попыткой найти компромисс с главой республики.
   Прояснить истинную картину с обострением криминальной ситуации в регионе могли бы исполнители последнего подрыва, имена которых стали известны сразу после ЧП. Только вот сказать они уже ничего не смогут.
   26 июля в селении Дугулубгей Баксанского района были уничтожены два боевика, подозреваемых в нападении на местную ГЭС. Операцию по захвату провели сотрудники Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу и МВДпо КБР, де-факто находящиеся в подчинении Арсена Канокова.
   
   P.S. Примечательно, что Дмитрий Медведев дал правоохранительным органам и руководству КБР месяц на наведение порядка. По истечении этого времени, в случае если виновные не будут представлены суду и подобные нападения повторятся, первые лица региона будут уволены.
   Большая часть срока уже позади, и никаких существенных перемен в перспективе. Значит ли это, что Арсен Каноков подошел к крайней отметке своего президентского срока?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK