Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Территория умных книг"

Юбилейная, десятая ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction прошла в Центральном Доме художника. Только в один из выходных ее посетили более 12 тыс. человек. Читать серьезные книги снова становится модно.    Ярмарка открылась на следующий день после объявления победителей литературной премии «Большая книга». Один из организаторов проекта, директор компании «Экспо-парк» Василий Бычков, отметил, что юбилей на самом деле весьма «скромненький».
   Нескромные итоги
   Десять лет назад ярмарка начиналась как камерный проект, объединяющий около 40 российских издательств, своеобразный салон по интересам
   для книгоиздателей, литературных агентов и читателей, предпочитающих бульварным романам и детективам серьезные научно-популярные исследования по языкознанию, литературе, истории, философии и точным наукам.
   Несмотря на то, что организаторов всегда устраивали элитарность и немасштабность мероприятия, ярмарка разрослась и в этом году представила около 270 участников из 21 страны мира. «Мы не проект, который должен до бесконечности распространять свои щупальца, — говорит глава издательства Ad Marginem Александр Иванов. — Мы делаем ставку на камерность и негосударственность. В мире, где почти все продается, постоянно говорят о коммерческой выгоде. Для нас же важна не маркетология, а гуманитарное начало. На ярмарке представлены книги, которые пробуждают самостоятельное мышление. Мы не хотим, чтобы книги, представленные здесь, возникали из духа рынка».
   Поколение non/fiction
   Тем не менее за десять лет ярмарка так и не смогла определиться с тем, что же все-таки обозначает термин non/fiction. Английский термин, в переводе буквально обозначающий нехудожественную литературу, до сих пор коробит слух российским посетителям. Но назвать только нехудожественную литературу интеллектуальной было бы неверно. «Мы немного стесняемся этого термина. И до сих пор спорим по поводу названия нашей ярмарки, — отмечает Бычков. — Все-таки в этот термин заложена и некоторая игра. Non/fiction — это хорошая, умная книга. Но это, скорее, маркер для выбора книги». «Действительно, границы этого понятия весьма зыбкие, — соглашается Александр Иванов. — Возникает дилемма — качественная/некачественная книга. Но каждый выбирает свой интеллектуальный маршрут сам».
   Многие литераторы продолжают задаваться вопросом: ярмарка Non/fiction проводится, а существует ли в России литература non/fiction? О книгах, которые подходят под это определение, — произведения, объясняющие законы действительности, охватывающие весьма широкий спектр проблем, от политического устройства до астрономии, — говорят не слишком много. Они не становятся бестселлерами и, к сожалению, известны не самому широкому кругу читателей. В области non/fiction есть всего одна премия, «Просветитель», с денежным фондом 600 тыс. рублей, учрежденная только в этом году. В шорт-листы других литературных премий попадают преимущественно биографические издания, но некоторые из них назвать «умными» все-таки не получается.
   Магазин будущего
   В 1998 году, когда ярмарка только набирала обороты, в России было гораздо больше издательств, выпускающих научпоп. За последние десять лет их больше не стало, как и магазинов, продающих non/fiction.
   В 1998 году их было около десяти. В 2008 году, по крайней мере, в Москве, их осталось только два-три. Интеллектуальная книга растворяется во всем многообразии книг, представленных в больших московских книжных магазинах. Поэтому организаторы ярмарки представили «идеальный», по их мнению, книжный магазин, то есть модель небольшого гуманитарного магазина. «Наш проект во многом протестный, — говорит директор магазина «Фаланстер» Борис Куприянов. — Во многих магазинах применяют устаревшую рубрикацию. Буквально четыре дня назад в одном из магазинов я видел, как «Сады и дороги» Эрнста Юнгера почему-то попали в раздел дизайна».
   В «идеальном» магазине представили альбомы по искусству, книги по гуманитарным наукам, современную художественную и детскую литературу.
   Интеллектуальные перспективы
   Ярмарку часто обвиняли в том, что ее цели не совсем ясны. Вряд ли она может конкурировать с Международной книжной ярмаркой, которая проходит каждый год в начале сентября на ВВЦ. Все договоры с дилерами и представителями авторов заключаются весной или на сентябрьской выставке, а к декабрю все издательства обеспечены контрактами на целый год. Проводить же ярмарку «для своих» просто экономически не оправданно, тем более что цены на ней на многие издания гораздо ниже тех, которые назначают магазины. По этой причине многие крупные российские издательства, в том числе «ЭКСМО», до некоторого времени не участвовали в ярмарке. На нее приезжали в основном маленькие издательства — для них это был чуть ли
   не единственный шанс заявить о себе. «Важно то, что на нашей ярмарке устанавливается личный контакт между издателем, литературным агентом и автором», — говорит Бычков.
   Центральную зону второго этажа заняли ведущие российские издательства — «ЭКСМО», АСТ, «Азбука», «Гаятри/Lovebook», «Вагриус», «Белый город», «КоЛИБРИ», «Фантом Пресс», «Олимп» и другие. Вход в центральную зону предварили страницы финских комиксов (Финляндия — почетный гость ярмарки в этом году), прикрепленные к потолку тонкими нитями.
   В этом году ярким оформлением стенды не отличались. Издательства предпочли заманивать читателей богатой культурной программой. Так, только издательство «ЭКСМО» организовало встречу с лауреатом «Большой книги» Владимиром Маканиным. Свою новую книгу, «Больно только когда смеюсь», на стендах «ЭКСМО» представила один из самых читаемых прозаиков современности Дина Рубина, а Людмила Улицкая презентовала детский литературный проект «Другой, другие, о других». Издательство «Иностранка» организовала встречу с читателями Леонида Парфенова.
   На ярмарку приехал Ханну Лунтиала, автор книги «Последние сообщения», целиком составленной из SMS-сообщений. Всего было проведено около 55 мероприятий, достойных внимания книгочеев non/fiction.
   Игроки поменьше, в том числе издательства вузов и музеев, заняли другие зоны второго этажа и поделили третий этаж вместе со специальными проектами — выставкой «Аромат книжного переплета. Отечественный индивидуальный переплет XIX—XX веков» и виртуальной экспозицией «Борис Пастернак. Мой мир, мой дом». Здесь же, на третьем этаже, все-таки можно было найти fiction, или просто «попсу». Детективы и дамские романы карманного формата, не самого лучшего оформления, сваленные в одну картонную коробку, продавали всего по 25 рублей.
   Кроме того, здесь же можно было увидеть книги по эзотерике, различным религиозным учениям, в том числе каббале. Хотя Александр Иванов подчеркивал, что ярмарка Non/fiction светская и на ее прилавки попадают исключительно те религиозные книги, которые способствуют рефлексии.
   Чтобы не затеряться во всем многообразии представленных изданий, экспертный совет ярмарки составил топ-лист, куда вошли самые заметные книги ярмарки — «Капитолийская волчица» Михаила Гаспарова, академическое издание «Бориса Годунова» Пушкина, комментированное издание стихов Геннадия Айги, «Литература в лицах. Фотографии из собрания Государственного Литературного музея», исследование на тему современной политической культуры Льва Рубинштейна «Словарный запас» и другие.
   И снова о бизнесе
   Казалось, тему кризиса книгоиздатели на ярмарке обойдут: все-таки главный персонаж ярмарки — некоммерческая книга. Но в рамках специальных семинаров и конференций, в том числе «Книжный бизнес в России. Где бизнес?», о проблемах рынка все-таки вспомнили. Эксперты сошлись на том, что кризис 1998 года лишь подтолкнул рынок к стремительному росту, и на этот раз издатели переживут кризис без особых потерь. Бычков считает, что общее проседание есть на всех рынках, и книжный не исключение, но Россия будет выбираться из него каким-то своим путем, и заверил на открытии ярмарки, что Non/fiction будет проводиться еще как минимум на протяжении десяти лет. «Ярмарка будет проходить до тех пор, пока люди не перестанут разговаривать и не изобретут тактильный Интернет», — сказал Бычков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK