Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Тиха украинская «дочь»"

&nbspВнешторгбанк планирует расширить сеть дочерних банков в странах СНГ. В нынешнем году должна быть открыта «дочка» на Украине. А в сентябре, как ожидается, банк получит лицензию.

Стоит отметить, что ВТБ начал сооружать братский бизнес с нуля. Главным направлением в работе Внешторгбанка на Украине станет обслуживание российских клиентов банка и их украинских партнеров, ориентированных на наш рынок.

Помимо собственной «дочки» в Малороссии ВТБ имеет соглашение о покупке Армсбербанка в Армении (сейчас от окончательного утверждения сделки его отделяет лишь согласие Банка России), на подходе открытие «дочек» в Грузии и Казахстане.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, в ближайшие два года банк откроет 25 новых филиалов в городах с численностью населения не менее 200 тыс. человек, на что банк планирует потратить не менее $50 млн.

Кроме расширения сети дочерних банков в странах СНГ Внешторгбанк планирует увеличить долю участия в капитале германского банка Ost-West Handelsbank за счет выкупа принадлежащего ЦБ пакета банка. На сегодняшний день ВТБ принадлежит 32% акций этого банка, чуть более 50% — Банку России. Сумма сделки между немцами и нашими не разглашается.

Плодитесь и размещайтесь

С начала нынешнего года российские корпоративные заемщики поставили абсолютный рекорд по размещению — они выпустили облигаций на 24,2 млрд. рублей, причем на первый месяц 2004 года пришелся лишь один выпуск — «Северсталь-Авто» на 1,5 млрд. рублей (см. таблицу). Февральский рекорд по стоимостному размещению превзошел даже июль прошлого года (чуть более 12 млрд. рублей), наиболее благоприятный из всех месяцев для выпуска, после которого для эмитентов наступил не очень удачный период.

Сегодня, как отмечает вице-президент аналитического управления «Ренессанс Капитала» Павел Мамай, «бум в размещении облигационных займов вызван тем, что на рынке образовалась благоприятная конъюнктура для выпусков, чему способствовали несколько факторов, среди которых укрепление рубля по отношению к доллару, высокая рублевая ликвидность и повышение налоговой дисциплины компаний после истории с ЮКОСом».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK