Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Тихонов едет — дальше будет"

«364 дня в году заниматься, а на 365-й — как дать! И чтобы все о… обомлели». Следуя этому девизу, биатлонист Тихонов побеждал в спорте. Теперь надеется победить в политике (Тихонов будет баллотироваться на пост губернатора Московской области.)Биатлон — это когда долго и быстро бежишь на лыжах, а потом метко стреляешь. Потом опять бежишь и опять стреляешь.
За умение хорошо делать и то и другое Александр Иванович попал в Книгу рекордов Гиннесса как лучший спортсмен XX века. В спортивном мире он просто божество: четырехкратный олимпийский чемпион, тринадцатикратный чемпион мира, девятнадцатикратный чемпион СССР, обладатель олимпийского ордена Славы.
При этом спортивный люд называет Тихонова просто Тишкой. Когда-то так же называли хоккейного тренера Виктора Тихонова. Сейчас кличка перешла к спартаковскому футболисту Андрею Тихонову. «Но родоначальником всех Тишек был я»,— улыбается Александр Иванович.
Наш советский Паганини

Будущий олимпийский чемпион родился 54 года назад в селе Уйском Челябинской области. Вскоре врачи зафиксировали у младенца врожденный порок сердца. До трех лет Саша в развитии задерживался: ровесники бегали, он — ползал. В четыре года он умудрился упасть в огромный котел с кипятком. Два года провел в больницах. «Наверное, то, что не отбегал в детстве, отбегал потом, на лыжах»,— говорит Александр Иванович.
Метко стрелять Тихонов начал не сразу. Сначала он учился быстро ходить на лыжах — зимой в сибирской глуши заняться было больше нечем. В 1958-м ученик пятого класса Саша Тихонов выиграл свои первые лыжные гонки на приз газеты «Пионерская правда». После школы Саша отбыл в Челябинск и стал «фазаном» — поступил в училище фабрично-заводского обучения (ФЗО). Два года отработал на Челябинском металлургическом заводе каменщиком огнеупорной кладки.
Днем работал, а вечером катался на лыжах в расположенном по соседству парке — до тех пор пока не тушили фонари. «Приходил из цеха, брал бутылку лимонада и наматывал круги. В общежитии все восемьсот человек склонялись к тому, что я ненормальный»,— вспоминает Тихонов.
Потом о его «ненормальности» прознали в новосибирском техникуме и пригласили Тихонова учиться — как подающего надежды. На новом месте надежду советского спорта обокрали. Накануне Нового года из его комнаты в общежитии утащили деньги и выходной костюм. Оставили только лыжи с палками, шапочку и спортивный костюм. Минимальный набор лыжника.
В общем, Новый год встречать Саше стало не в чем. Тогда он взял лыжи, прихватил бутылку лимонада и отправился в парк. Часам к трем ночи намотал кругов сорок. Вдруг из темноты появилась веселая компашка — однокашники со своими подружками. Один из них, указав на Тихонова, воскликнул:
— Смотрите, олимпийский чемпион тренируется.
— Я вам еще рукой с пьедестала помашу,— ответил Тихонов.
И вскоре выиграл три медали (два «золота» и «серебро») на Спартакиаде народов СССР.
А однажды во время сборов в эстонском городе Отепя у лыжника Тихонова случилась травма — то ли голеностоп потянул, то ли еще что. Хромал с палочкой, скучал. И тут к нему подошел старший тренер советской сборной по биатлону Александр Привалов: чего маешься, пойдем постреляем.
Тихонов пошел и с первого же раза положил все пули в «яблочко». Так началась его карьера в биатлоне.
В олимпийском мире уже давно стала легендой история о том, как в 1972 году на Олимпийских играх в Саппоро Тихонов дошел до финиша на одной лыже: вторая развалилась. Причем не просто дошел, а стал чемпионом.
Странно, что его не прозвали «Паганини советского биатлона». Знаменитому итальянскому скрипачу, как гласит легенда, враги перед выступлением подрезали струны. И когда все, кроме одной, лопнули, Паганини доиграл на оставшейся струне так, что никто ничего не заметил.
С нами едет личность в штатском завсегда

В каждой зарубежной поездке советских спортсменов обязательно сопровождал чекист. Правда, сами спортсмены делали вид, что ничего не знают, а чекист делал вид, что он — не он. В 1980-м на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, чтобы избавиться от надсмотрщика (слишком уж тот был назойлив), Тихонов, тогда уже капитан советской сборной по биатлону, придумал комбинацию. Это называлось «разогреть парня».
Сначала из гостиницы выходили два спортсмена и быстрым шагом — якобы для тренировки — маршировали по периметру города. Цербер следовал за ними.
Когда парочка возвращалась, ровно через минуту выходили «сменщики», и операция повторялась. После трех-четырех таких прогулок «надзиратель» был ни жив ни мертв. И вот тогда из гостиницы выходила вся команда и распылялась в разных направлениях.
Спортсмены сильно достали чекиста. И перед возвращением Тихонов узнал, что на него как на капитана команды написан рапорт: дескать, дурно влияет товарищ на коллектив.
— Что, с нами последний раз за кордон? — спрашивает Тихонов в самолете у спецпредставителя.
— Почему? — удивляется тот.
— Ну как? Отчет вам придется сдать неважнецкий. Ну мы-то ладно: встречались непонятно с кем, купили что-то не то. Нас пожурят по-отечески. А вот вам отвечать придется. Ладно, не переживайте. Не вы у нас первый, не вы последний.
Рассказывают, гэбист сразу переменился в лице, поблагодарил Тихонова, пожал ему руку и отправился в хвост самолета переписывать на коленке отчет.
А однажды Тихонов удостоился личной благодарности Брежнева. Не самого главного, а его брата Якова, торгового представителя СССР в Швеции.
В середине 70-х годов в Союзе прокладывали газопровод «Дружба». И немцы, которые должны были поставить трубы тонкого проката, вдруг отказались выполнять свои обязательства. Стройка застопорилась: СССР таких труб тогда не производил.
Как раз в это время в Швеции проходил чемпионат мира по биатлону. Все золотые медали (четыре из четырех возможных) выиграла советская сборная. Две заработал Тихонов.
На следующий день после соревнований в гостиницу, где жили спортсмены, пришла телеграмма: прибыть в Стокгольм в торгпредство СССР по такому-то адресу во столько-то часов тогда-то. Подпись: Яков Брежнев.
Все в шоке. Тихонов собрал команду и начал пытать: кто что украл? кто кого изнасиловал? Всех расспросили — вроде ничего криминального не было. Сели в автобус и отправились в Стокгольм.
— Приехали,— вспоминает Тихонов— нас селят в хорошей гостинице, в час дня выезжаем в торгпредство. Встречают по полной программе, ведут в зал переговоров, сажают на самое почетное место. Вроде бы отпустило: если так встречают, ничего плохого быть не может. А в торгпредстве народу полно — послы всех стран в Швеции, все торговые представители. Нам наливают шампанского. Заходит Брежнев: где наши чемпионы? Жмет всем руки, целует. Дескать, разрешите выразить вам огромную благодарность. Вы помогли решить проблему, которую не решил ни один дипломат.
Оказывается, СССР вел переговоры со шведами, которые выпускали нужные для «Дружбы» трубы тонкого проката. Но те поставлять их в Союз отказывались. А после победы советской сборной на чемпионате мира сразу согласились: СССР надо уважать, раз там такие сильные спортсмены.
Тихонов и компания

Спортивную карьеру Александр Тихонов закончил в 80-м году, когда ему исполнилось 33 года. Кроме 36 золотых медалей, звания лучшего биатлониста столетия и бесчисленных травм (на правой ноге полностью удалены мениски), у Тихонова, по его словам, больше ничего не было: «Мы были профессионалами, а получали как любители». У спортивных отставников одна проблема: как жить дальше. Тихонову, может, повезло больше других. Повезло с друзьями.
Политические оппоненты Тихонова говорят, что когда-то он был хорошо знаком с покойным Отари Квантришвили. Впрочем, это еще ни о чем не говорит. Ведь Квантришвили, сам в прошлом спортсмен, поддерживал бывших коллег.
Дружен Тихонов и с Иосифом Кобзоном, который, как говорят, в трудные времена просто передавал спортсменам (Тихонову в том числе) конверты с деньгами.
Когда пришла перестройка, Тихонов (опять-таки с помощью неких друзей, на этот раз зарубежных) создал советско-австрийское СП «Сибирский тур». Три года фирма успешно возила иностранцев в Сибирь охотиться и сплавляться по горным рекам, а потом вдруг все как-то заглохло.
Оставшись не у дел, Тихонов продавал автомобили в советско-японском СП «Авто-сан». Бегал, искал покупателей. Комиссионные — пять процентов. Свой первый автомобиль, «Ниссан-Патрол», Тихонов заработал именно там.
По соседству с «Авто-саном» расположился итальянский салон по продаже хлебопекарного оборудования. Тихонов и там поработал на комиссионных, а вместо процентов взял подержанную пекарню. Собрал друзей, таких же бывших спортсменов, они вместе осмотрели приобретение, кое-что исправили и решили печь хлеб. Название фирме дали без ложной скромности: «Тихонов и компания».
— Какая мания величия! Мужчина обязан быть тщеславным. Иначе он просто не имеет права на успех у женщин,— считает Тихонов. Его любимая поговорка: «Не откладывай дела на завтра, а любовь — на старость». Невысокий и худощавый Александр Иванович придумал собственную теорию, суть которой сводится к следующему: «Не тот мужчина, кто внешне Аполлон. Наоборот: настоящий мужчина — значит, красавец».
Первый раз он женился «скоропостижно», в 16 лет. Так же быстро все кончилось. Второй брак продлился двадцать лет и был удачнее: от него у Тихонова двое сыновей. Но несколько лет назад в жизни Александра Ивановича появились третья, молодая жена (он ласково называет ее Аленушкой) и маленькая дочка.
Дистанционное управление

Сейчас у Тихонова один из крупнейших в Московской области агрокомплексов: несколько предприятий по производству мясных и рыбных полуфабрикатов, хлеба.
А началось все с охоты. Это занятие Тихонов полюбил еще в детстве — стащил у отца мелкокалиберную винтовку и отправился стрелять уток. С Сергеем Свитенко, директором одной из агрофирм Ростовской области, Тихонов познакомился два года назад на охоте. Разговорились. У Тихонова как раз тогда были проблемы с поставкой муки для хлебопекарен. Он спросил: «А что, сможем мы вырастить на юге хороший урожай пшеницы?»
И сразу же поехал в деревню Киселево. Договорились с сельчанами, собрали 120 паев земли. Долго думать над названием фирмы не стали — теперь на киселевских комбайнах красуется логотип «Тихонов и Ко».
В этом году результат на тихоновских полях превзошел все ожидания. Например, недавно там состоялся региональный семинар фермерских хозяйств — авторитетная комиссия определила, что качество кукурузы, посеянной на киселевском поле, намного выше аналогичных сортов на других полях.
Правда, кое-кто называет такое управление хозяйством «дистанционным».
Источник, пожелавший остаться неназванным: «Для крестьян Тихонов — своего рода свадебный генерал. Живет в Москве, а хозяйство в Ростовской области, и туда Тихонов наведывается, мягко говоря, нечасто. Непонятно, как он там все контролирует».
На линии огня

Будет ли Тихонов баллотироваться на пост губернатора Подмосковья? «В Канаде,— любит говорить Александр Иванович,— один из самых ярких хоккеистов стал губернатором штата. И ничего, все у него хорошо получается».
Впрочем, это еще не повод думать, что и у Тихонова «пойдет масть». Кое-какие детали.
Как утверждают аналитики, во второй тур выборов губернатора МО выйдут Анатолий Тяжлов и Борис Громов.
Другой источник «Профиля», пожелавший остаться неназванным, утверждает: «Вряд ли что может у Тихонова получиться в политике, потому как он сильно распыляется. И спорт (Тихонов возглавляет Российскую федерацию биатлона), и бизнес, и сельское хозяйство, и лошади, и еще политика. Слишком много взаимоисключающих вещей».
Но есть и другие мнения. Считается, что увеличить шансы малораскрученного Тихонова в предвыборной гонке помогут близкие отношения с московским головой Юрием Лужковым и его супругой Еленой Батуриной. Сам Александр Иванович от подобных слухов не открещивается. Ведь его и семью Лужковых связывает увлекательное хобби — лошади.
Пару лет назад друзья подарили Тихонову породистого жеребца, и Александр Иванович увлекся лошадьми. Причем не меньше, чем спортом, бизнесом, политикой и пр. Выкупил небольшой участок на московском ипподроме, обзавелся собственной конюшней и открыл Конный клуб Тихонова, где Юрий Лужков, кстати, частый гость. Теперь Тихонов даже собирается принять участие в V Олимпийских играх по конному спорту в Австралии в качестве… конника.
— Да,— говорит,— я иногда встречаюсь с Юрием Михайловичем и на лошадях как-то вместе катались. Мне было очень приятно, что на Кубке мира по конному спорту, который проходил в Москве, мэр в свои шестьдесят три года садился на лошадь и скакал.
Что же касается Елены Батуриной, то два года назад она была избрана президентом Федерации конного спорта России. А я уже тогда был там вице-президентом. С тех пор мы очень близко сотрудничаем. Я не люблю людей слабых по натуре, она тоже. Всего, чего она достигла в жизни, она достигла сама.
Конечно же, я знаю мобильные и офисные телефоны Елены Николаевны. Как вице-президент федерации я просто обязан их знать. А вот телефонов Юрия Михайловича у меня нет ни одного. Но если возникает потребность с ним встретиться, он никогда не отказывает.

В избирательном штабе Александра Тихонова уже кипит работа. Пока он не подал формальной заявки в избирательную комиссию. Но это ровным счетом ни о чем не говорит. У него тактика такая: 364 дня в году тренируется, а на 365-й — как даст!
И чтобы все о… обомлели.

ИННА ЛУКЬЯНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK