Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Тишина в эфире"

Вчера исполнилось девять дней со дня гибели одного из самых популярных российских радиоведущих, Геннадия Бачинского. О нем вспоминает Михаил Эйдельман, ныне гендиректор Сити-FM и Relax FM, в 2002 году гендиректор радио Maximum — первой станции, где Бачинский с коллегой Сергеем Стиллавиным показали, каким еще бывает радио.Мы познакомились в начале зимы 2002 года, когда я работал генеральным директором радио Maximum. В тот момент мы с моим другом и коллегой Алексеем Глазатовым (руководившим тогда программной службой радиостанции) задумали принципиальные изменения в утреннем сегменте. Maximum претендовало на позицию актуальной рок-станции, поэтому нам было необходимо «мужское», агрессивно-провокационное утреннее шоу, способное «взорвать» московский рынок. Алексей предложил встретиться с экс-питерскими звездами Бачинским и Стиллавиным: те расстались с только что закрытым «Модерном» и оказались в Москве, в малоприметном вечернем сегменте выходного дня на «Русском радио». Встретились мы в «Пекинской утке» на Тверской. То, что от момента моего знакомства с ребятами до принятия решения об их приглашении на ключевые эфирные позиции на одной из самых известных музыкальных радиостанций в стране прошло менее полутора часов, говорит о мощной потенциальной «совместимости» Бачинского и Стиллавина и эстетики Maximum, которую рассмотрел Глазатов. Не скажу, что требуемый от нового шоу результат был достигнут быстро — притирка и тщательная работа над компонентами программы шла на протяжении почти двух лет. За это время сформировалась, что называется, dream team в составе Бачинский—Стиллавин—Зейналова—Фуковский. Глазатов проводил с ребятами «работу над ошибками» практически ежедневно, а на «прорыв» работала вся станция, включая продажи и маркетинг. Лишь в конце 2003 года, анализируя наши собственные исследования, мы увидели: успех близок и к весне 2004-го официальные рейтинги, скорее всего, отразят накопившиеся качественные изменения.
Так и случилось — предложенная нами концепция «Бачинский и Стиллавин утром, максимум новой рок-музыки весь день!» позволила станции к июлю 2004-го вернуть утраченные позиции и вновь войти в московский топ-10. Безусловно, в свои лучшие времена (с моей точки зрения, это 2003—2005 годы) шоу Бачинского и Стиллавина было самым ярким утренним шоу в московском FM-эфире — непредсказуемым, ироничным, динамичным и живым, с полным отсутствием фальши и гламура. К 2006 году, как мне кажется, ребятам стали очевидны рамки форматных ограничений, присущих как бренду, так и аудитории радио Maximum. Сотрудничество Бачинского и Стиллавина с «Маяком» (который начал давно назревшие радикальные форматные изменения) позволяло, с одной стороны, расширить и «овзрослить» круг обсуждаемых тем, а с другой — обратиться к аудитории практически всей России. И очень жаль, что задуманное оборвалось так нелепо. Гена Бачинский, на мой взгляд, был одним из наиболее профессионально подкованных и «думающих» ведущих на радио, он знал радио изнутри — сам работал в прямом эфире за микшерным пультом, управляя темпоритмом шоу. Он обладал набором качеств, присущих не просто талантливому ведущему, но Человеку Радио: знаниями, терпением, упорством, выносливостью, желанием работать много, пониманием слушателя, юмором, быстрой и точной реакцией, самоиронией и, наконец, мощной эфирной «харизмой» (этим качеством владеют лишь единицы). Его, на мой взгляд, ждало будущее продюсера и радиоведущего, известного всей стране. И еще… Гена был очень светлым человеком. Этим все сказано.

=


Этим действительно сказано все… В понедельник у нас должен был быть обычный утренний эфир на «Маяке», который мне пришлось отменить из-за командировки. Никак не думал, что для этого возникнут другие причины… На самом деле Гена был не только человеком светлым и радостным, он был профессионалом, растущим и — в лучшем смысле — взрослеющим, что особенно заметно на фоне огромной толпы шоу журналистских инфантилов. Его действительно ждало большое будущее… Царствие ему Небесное.
Главный редактор Михаил Леонтьев
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK