Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Титанические усилия"

«СУАЛ-холдинг» выходит на рынок редких металлов. Для того чтобы солиднее выглядеть перед западными инвесторами.Второй по величине российский производитель алюминия «СУАЛ-холдинг» вышел на рынок редких металлов. Компания приобрела небольшие пакеты акций двух производителей титановой продукции — Верхнесалдинского металлургического промышленного объединения (ВСМПО) и ОАО «Ависма», которые входят в корпорацию «ВСМПО-Ависма».
Созданная на базе Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (Свердловская область) и Березниковского титано-магниевого комбината («Ависма», Пермская область), корпорация является крупнейшим в мире производителем титановой продукции. «ВСМПО-Ависма» — главный поставщик титана для Airbus UK и один из основных — для Boeing.
Холдинг контролируется его руководством при помощи перекрестного владения акциями: 80% «Ависмы» принадлежит ВСМПО, а 17% акций ВСМПО —«Ависме». Контрольным пакетом ВСМПО владеет его менеджмент во главе с гендиректором Владиславом Тетюхиным.
Покупке акций титанового монополиста предшествовало четыре месяца напряженной борьбы. В июне владельцы ВСМПО были взволнованы начавшейся скупкой акций предприятия структурами, аффилированными с СУАЛом. По словам Владислава Тетюхина, на менеджмент предприятия было оказано давление с целью принудить к продаже акций. Несмотря на призывы гендиректора к стойкой обороне, часть акционеров все же решилась на продажу своих пакетов. Тетюхин обратился к федеральным и областным властям за защитой от недружественного поглощения.
Однако в конце концов обороняющаяся сторона поняла, что договариваться с настырным акционером необходимо. Рассчитывать на защиту со стороны свердловских властей было довольно странно — отношения с обладминистрацией у СУАЛа лучше, чем у кого-либо, а на федеральном уровне защиту и подавно трудно сыскать. К тому же СУАЛ имел возможность оказывать на предприятие давление через производственную цепочку: входящий в состав СУАЛа и также находящийся в Свердловской области Каменск-Уральский металлургический завод является поставщиком алюминиевых плит на ВСМПО.
К середине октября противники нашли точку компромисса. В соответствии с купленными пакетами акций (9—10% каждого предприятия) СУАЛ будет иметь возможность выдвинуть своих представителей в советы директоров компаний — на внеочередных собраниях акционеров (24 ноября у «Ависмы» и 5 декабря у ВСМПО). Компании расширят кооперацию: помимо традиционного сотрудничества СУАЛ планирует увеличить поставки алюминия на предприятия корпорации, а те, в свою очередь, расширят спектр продукции для авиации.
Также рассматривается возможность запуска новых прокатных мощностей как на ВСМПО, так и в СУАЛе. Г-н Тетюхин обещал не препятствовать получению информации и нормальному взаимодействию с новыми акционерами, новые акционеры обещали прекратить скупать акции и довольствоваться имеющимися позициями.
Водяное перемирие

Впрочем, большинство экспертов полагают, что обещаний стороны не выполнят. Вячеслав Смольянинов из ИК «НИКойл» считает, что СУАЛ заинтересован как минимум в блокирующем пакете акций предприятий.
Прежде всего, интерес СУАЛа вряд ли удовлетворят мелкие пакеты акций предприятий, поскольку это очень рентабельный бизнес (рентабельность ВСМПО составляет 54,59%, в то время как у СУАЛа — всего 9,87%). Рентабельность обеспечивается экспортной ориентированностью и дешевым сырьем производителей титана. Так, с апреля 2003 года «Ависма» сумела получить доступ на ФОРЭМ, благодаря чему березниковцы стали получать электроэнергию примерно на 40% дешевле той, которую поставляет АО «Пермэнерго».
Аналитики положительно оценивают намерение СУАЛа включить титан в ассортимент своей продукции. Дело в том, что в конце 2004 года объединенная компания Sual International планирует размещение своих акций на западных биржах. По мнению большинства экспертов, размещение пройдет более успешно, если компания к тому времени успеет максимально прирастить и диверсифицировать свой бизнес.
Николай Иванов из ИК «Проспект»: «Пример лидеров мирового металлургического бизнеса, таких как Rio Tinto или BHB Biliton, показывает, что инвесторы ценят компании, в которые включены активы угольные, бокситовые, разные направления цветной металлургии».
СУАЛ же в настоящее время из «непрофильных» активов в состоянии похвастаться только углем в Казахстане. Можно предположить, что любовь к редким металлам привил СУАЛу не только здравый смысл, но и новый акционер холдинга — компания Fleming, выкупившая пакет акций холдинга в начале нынешнего года. Fleming помимо алюминиевых и угольных активов владеет никелевым производством на Кубе и вольфрамовым производством в Мозамбике.
Объединив эти активы, акционеры СУАЛа могут рассчитывать на очень успешное размещение на биржах — особенно учитывая рейтинговую эйфорию этой осени по поводу России. А вот ключевым акционерам титанового монополиста придется приложить титанические усилия для того, чтобы противостоять желанию гиганта вытеснить их с насиженных мест.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK