Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "То, что Миллер прописал"

 Сергей Богданчиков назначен генеральным директором ООО «Газпромнефть» (дочерняя компания «Газпрома», куда войдут все нефтяные активы «Роснефти» и российской газовой монополии).

Сергей Богданчиков родился в 1957 году в Оренбургской области. Окончил Бугурусланский нефтяной техникум и Уфимский нефтяной институт. До 1985 года работал на различных должностях в управлении «Севернефтегаз» ПО «Оханефтегаздобыча». В 1985-1988 годах был на партийной работе. С 1988 по 1997 год работал в ПО «Сахалинморнефтегаз», дошел до должности генерального директора. С 1997 года — вице-президент НК «Роснефть» по координации дальневосточных проектов, с октября 1998 года — президент «Роснефти».

Результаты работы «Роснефти» в годы, когда ею руководил Сергей Богданчиков, оцениваются неоднозначно. С одной стороны, компания стабильно наращивает объемы добычи, с другой — «Роснефть» не раз обвиняли в выводе активов из дочерних компаний, проведении сомнительных сделок, к коим, в первую очередь, относили приобретение небольшой частной компании «Северная нефть» за $600 млн. Некоторые эксперты считают, что сумма была как минимум вдвое выше реальной стоимости компании, что породило слухи о ее коррупционном характере. Говорят, эти самые слухи, озвученные весной прошлого года Ходорковским на встрече с президентом, и стали одной из главных причин его опалы и нынешних неприятностей ЮКОСа.

«Новое» место работы Богданчикова — «Газпромнефть» — создано в конце октября с целью объединить все нефтяные активы «Роснефти» и «Газпрома». «Газпромнефть» на 100% принадлежит газовому монополисту и будет базироваться в Санкт-Петербурге.

Сейчас Сергей Богданчиков продолжает возглавлять «Роснефть», готовя ее активы к передаче новому владельцу. На новом месте работы первоочередными задачами менеджера станут подбор персонала и «наполнение компании активами «Роснефти». С кадровым вопросом справиться будет не так просто, как может показаться: учитывая переезд головного офиса в Санкт-Петербург, вероятно, не все топ-менеджеры «Роснефти», которых намеревается позвать за собой Сергей Богданчиков, примут предложение войти в руководство новой компании. Кроме того, ему придется учитывать интересы нового владельца, который наверняка предпочтет поставить на некоторые ключевые позиции своих представителей.

Дело в том, что, согласно некоторым мнениям, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не может в полной мере доверять Сергею Богданчикову после того, как глава «Роснефти» попытался изменить план присоединения своей компании к «Газпрому». В своем письме президенту Путину, которое почему-то утекло в прессу, Богданчиков предлагал не менять сложившуюся структуру управления компанией «Роснефть» и даже оставить нынешнее название. По его плану, активы «Газпрома» должны были просто войти в структуру «Роснефти», которая, в свою очередь, перешла бы в формальное подчинение газовому монополисту. Однако письмо не повлияло на развитие ситуации, и Сергею Богданчикову пришлось принять предложение Алексея Миллера на условиях, выдвинутых «Газпромом».

На основе питерско-немецкого опыта

Владимир Шамахов назначен на должность первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы РФ.

Владимир Шамахов родился в 1952 году в Подмосковье. Окончил Высшее инженерное морское училище им. С.О. Макарова и Московскую высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. С 1990 по 1993 год работал заместителем начальника, первым заместителем начальника Северо-Западного управления ГТК. С 1993 по 1995 год — начальник управления кадров и учебных заведений ГТК. С 1995-го по 2002-й — начальник Северо-Западного таможенного управления РФ. C 2002 по 2004 год — и.о. ректора Северо-Западной академии Государственной службы РФ.

В ФТС пока официально не сообщают, что именно войдет в сферу обязанностей первого замруководителя этой службы. Тем не менее наблюдатели предполагают, что поначалу Шамахов вместе со своим начальником Александром Жериховым будут заниматься главным образом кадровыми вопросами. Весьма примечательно, что после назначения Жерихова главой ФТС в июле этого года ряды ведомства стали пополняться чиновниками из Санкт-Петербурга. В августе начальником службы собственной безопасности ФТС был назначен Игорь Завражнов, некогда занимавший аналогичный пост в СЗТУ. Можно предположить, что приглашение Шамахова только ускорит выживание из ФТС ее «коренных» обитателей.

К вопросу о репутации Шамахова. Его фамилия мелькала в связи с одним из громких скандалов, связанных с таможней. Шамахов долгое время работал начальником Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) РФ. В 2001 году руководство ГТК заинтересовалось деятельностью СЗТУ после проверки Балтийской таможни. Против тогдашнего балтийского руководства было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Впрочем, позднее дело закрыли за отсутствием состава преступления. В том же году по личному распоряжению экс-главы ГТК Михаила Ванина г-н Шамахов и некоторые его заместители временно были отстранены от занимаемых должностей. А в 2002 году Ванин предложил Шамахову стать представителем ГТК в Германии — и это вроде бы означало для последнего уже окончательную отставку. Но нет.

Теперь бывшие коллеги г-на Шамахова, работавшие с ним в Северо-Западном таможенном управлении, не скрывают своей радости по поводу его назначения в ФТС и отзываются о нем как о профессиональном менеджере и хорошем организаторе.

Свистать всех на верфь

Александр Бузаков назначен генеральным директором судостроительного завода «Северная верфь». Ранее его предшественник Валерий Венков попросил освободить его от занимаемой должности по собственному желанию.

Александр Бузаков родился в 1956 году в Казахстане. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт. На протяжении всей карьеры работал во ФГУП «Адмиралтейские верфи». С 1980 года до 1998-го прошел путь от инженера-технолога до начальника цеха, с 1998 по 2003 год — главный инженер, затем — замначальника Управления качеством выпускаемой продукции.

Завод «Северная верфь», руководить которым теперь будет Александр Бузаков, является крупнейшим в России судостроительным предприятием — его портфель заказов превышает $2 млрд.

Ранее контрольный пакет акций принадлежал холдингу «Новые программы и концепции» Бориса Кузыка, бывшего помощника Бориса Ельцина. В сентябре эти 53,48% акций перешли Объединенной промышленной корпорации (ОПК) — структуре Межпромбанка, прочно ассоциирующимся?? с именем Сергея Пугачева. ОПК также были переданы непрофильные активы банка в сфере недвижимости, ТЭК, авиастроения, машиностроения и других отраслей.

Новые акционеры поставили перед Бузаковым цель сделать «Северную верфь» универсальным предприятием, способным выполнить заказ любой сложности в области военного и гражданского судостроения. В частности, он будет курировать выполнение обязательств по крупнейшим контрактам, среди которых можно выделить строительство эсминцев проекта «956ЭМ» для Китая и корветов проекта «20380» для ВМФ России.

Надежда на Бабкина

Константин Бабкин назначен президентом союза российских производителей сельхозтехники «Союзагромаш».

Константин Бабкин родился в 1971 году в Миассе. Окончил Московский физико-технический институт. В 1992 году стал одним из учредителей компании «Содружество» (с 2000 года — «Новое содружество»). С 2000 года — член совета директоров завода «Ростсельмаш», с 2001-го — председатель совета директоров компании «Новое содружество».

Производители сельхозтехники надеются, что с приходом главы «Нового содружества» (основной акционер «Ростсельмаша») Константина Бабкина в «Союзагромаш» эта организация станет наконец реальной лоббистской структурой. Как отмечает директор по маркетингу «Сибмашхолдинга» (акционер «Агромашхолдинга») Юрий Зябкин, ему «неизвестен ни один успешный проект, проведенный «Союзагромашем». Неудачи союза участники рынка связывают, в первую очередь, с работой его действующего гендиректора Аркадия Ошерова. Союз давно стал «мертвой» организацией, а Ошеров требует выделения средств на никому не нужные акции, скажем на выпуск аналитических брошюр», — говорит один из участников рынка. По сведениям «Профиля», изначально планировалось, что Бабкин сменит Ошерова на его посту, но в последний момент он был избран президентом союза. Собеседник «Профиля» отмечает, что всему свое время и уход Ошерова лишь вопрос времени.

В должности президента «Союзагромаша» Бабкин займется стандартной лоббистской работой. На заседании союза он озвучил основные интересы отрасли — защиту российского рынка от импорта и снижения налоговой нагрузки. Конкуренты «Ростсельмаша» говорят, что назначение Бабкина оценят положительно в том случае, если он будет отстаивать интересы всей отрасли, а не только завода «Ростсельмаш».

Коротко

Олег Новоженин назначен директором департамента акционерной собственности ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии». Занимавший эту должность Кирилл Будаев назначен генеральным директором ОАО «Терминал» (является 100-процентной «дочкой» «Аэрофлота»). Новоженин будет отвечать за работу с дочерними предприятиями, связь с акционерами и инвесторами, Будаев — за реализацию проекта строительства аэровокзального комплекса «Шереметьево-3».

Экс-глава департамента электросвязи Минсвязи Виктор Квицинский назначен заместителем генерального директора ОАО «МегаФон» по технике и развитию. Квицинский сменил в этой должности Алексея Ничипоренко, назначенного первым заместителем гендиректора «МегаФона».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK