Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "…то у Пайпса на языке"

В четверг самая тиражная газета Италии, Corriere della Sera, опубликовала интервью известного американского историка и политолога, специалиста по России Ричарда Пайпса. Сказанное им радикально противоречит официальной позиции Белого дома и попахивает махровой диссидентщиной. Потому и интересно.Нынешнее состояние отношений между Западом и Россией политолог описывает в самых мрачных тонах: они «ухудшаются до такой степени, что возможен переход к новой форме холодной войны… Для Европы российский вопрос может стать опаснее исламской угрозы… Эта страна опаснее бен Ладена».

Столь категоричные оценки Пайпс мотивирует двумя принципиальными соображениями. Во-первых, «Россия всеми силами стремится вновь стать супердержавой и оказывать давление на европейскую и даже на мировую экономику». Во-вторых, «когда я приезжаю в Россию, меня всегда поражает враждебность этой страны по отношению к Западу».

Это, разумеется, возмутительно. Поэтому, продолжает Пайпс, «с Россией, как и с СССР, необходимо выработать тактику сдерживания, в особенности в экономическом плане. Необходимо, чтобы западные нефтяные компании перестали заключать соглашения с Россией, а банки прекратили бы инвестировать».

Новыми гранями в интерпретации Пайпса засверкала и идея противоракетного щита в Польше и Чехии: «Если мы не установим его, русские будут думать, что бывшие страны соцлагеря
   все еще входят в их сферу влияния».

«Не считайте себя персоной, равной Черчиллю», — как сказал бы по этому поводу старина Мюллер, если бы весной 45-го знал что-нибудь о фултонской речи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK