Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Ток тронулся"

Россия не оставляет надежд поставлять в Китай не только нефть и газ, но и электроэнергию. Пока ясно одно: зарабатывать на этом рынке РАО ЕЭС придется упорным трудом.   Переговоры о поставках электроэнергии в Китай идут уже два года. И вот недавно началась детальная проработка проекта. Во время визита Владимира Путина в КНР в марте 2006 года председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и гендиректор Государственной электросетевой корпорации Китая Лю Чжэнья подписали соглашение о разработке технико-экономического обоснования этого проекта. Согласно официальным документам, ориентиром для тарифа станет средняя себестоимость производства электроэнергии в Китае, то есть около 4 центов за кВт/ч. Если учесть, что в год предполагается продавать около 60 млрд. кВт/ч, российские энергетики могли бы рассчитывать на годовую выручку в $2,4 млрд. Однако для того, чтобы добыть такие деньги, придется немало попотеть.

   Проект РАО — не первая попытка российских энергетиков заработать на продаже тока восточному соседу. В середине 90-х не входящая в структуру РАО ЕЭС компания «Иркутскэнерго» предложила экспортировать ток в Китай из избыточной иркутской энергосистемы. Общий объем поставок должен был составить 15—18 млрд. кВт/ч в год. «В то время стоимость этого проекта составляла порядка $1,5 млрд., — вспоминает начальник отдела анализа рынка акций компании «КИТ Финанс» Алла Петрова. — Китайскую сторону эта цена не устроила».

   Сейчас стремительно растущая китайская экономика столкнулась с серьезным дефицитом энергии. «Среднедушевое потребление электроэнергии в Китае находится на уровне беднейших стран — 156 кВт/ч в год, — рассказывает гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. — При этом в КНР не существует единой энергосистемы (достроить ее китайские власти планируют только к 2010 году. — «Профиль»). В итоге в крупнейших экономических центрах страны отключения электричества происходят постоянно».

   Конечно, Поднебесная активно строит собственные генерирующие мощности. Замначальника департамента по взаимодействию со СМИ РАО ЕЭС Татьяна Миляева отмечает, что сейчас Китай по объемам строящихся станций находится на одном из первых мест в мире: ежегодно здесь вводятся в строй станции с общей установленной мощностью около 20 тыс. МВт. Правда, этого все равно не хватает, а наращивать дальше объемы строительства китайцам сложно. «Уже сейчас мощности по строительству станций работают с превышением максимальной нагрузки на 20—25%», — рассказывает заместитель гендиректора СУЭК Сергей Мироносецкий.

   При этом основная масса энергодефицитных районов расположена как раз на севере страны. Поэтому китайские власти и заинтересовались возможностью импорта электроэнергии из России. Впрочем, полностью проблему китайского дефицита наша энергетика решить не в состоянии. Зато ей вполне по силам избавить от этой проблемы северные районы страны.

Сначала надо построить
   Все бы хорошо, но где взять столько электроэнергии для китайцев? Дальний Восток и Сибирь положенные по контракту 60 млрд. кВт/ч поставлять не в состоянии. Сейчас они в общей сложности производят около 215 млрд. кВт/ч. Президент Института энергетической политики Владимир Милов отмечает, что за счет действующих мощностей Сибири и Дальнего Востока экспортировать можно лишь порядка 20 млрд. кВт/ч. Для обеспечения еще 40 млрд. кВт/ч придется строить новые станции.

   Минимум — 3—4 тыс. МВт, на возведение которых потребуется около $7—8 млрд. В этом случае можно было бы обойтись достройкой Богучанской и Бурейской ГЭС. Правда, есть некоторые сомнения в том, что китайцы согласятся на экспорт электроэнергии с расположенной в Сибири Богучанки. Ведь в этом случае придется строить несколько тысяч километров ЛЭП (цена 1 км — не меньше $1 млн.), из-за чего проект подорожает на несколько миллиардов долларов. Кроме того, ЛЭП вообще-то логичнее было бы вести по территории Монголии, но против этого резко возражает Китай. Так что более вероятно, что основная энергия станет производиться все же на Дальнем Востоке. Пока нет даже ТЭО проекта, делать более конкретные прогнозы невозможно.

   В случае, если потребление электроэнергии в России будет расти, то 3—4 тыс. МВт дополнительных мощностей окажется маловато. Так, Юрий Саакян считает, что России придется возводить станции с общей установленной мощностью не меньше 10 тыс. МВт, что обойдется минимум в $15 млрд.

Что нам стоит?
   В начале марта зампредседателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао заявлял, что российские энергетики просят за электричество слишком много. По его словам, РАО ЕЭС хотело бы получать не менее 8 центов за кВт/ч, в то время как себестоимость производства электроэнергии в Китае составляет лишь 4 цента. В самом энергохолдинге комментировать ценовую сторону переговоров с китайской стороной не стали. «Китайцы смотрят на российский рынок и видят, что внутри страны электроэнергия стоит 2—3 цента. Поэтому им непонятно, почему им мы хотим продавать дороже», — рассказывает источник «Профиля», знакомый с ходом переговоров. Китайцы — большие мастера тянуть переговоры до последнего, притом вежливо настаивая именно на своей позиции. В данном случае аргумент по поводу внутренней российской цены для них хорошая зацепка.

   Четыре цента — это цена, которая формируется на рынке Китая, отмечает Владимир Милов. Расчет же с российскими энергетиками будет проводиться на российско-китайской границе. «При таком раскладе цена за российское электричество будет составлять один, в лучшем случае полтора цента за кВт/ч», — рассуждает на тему наихудшего сценария эксперт. По его словам, срок окупаемости проекта при таких условиях может составить десятки лет.

   При этом строительство станции в России стоит дороже, чем в КНР. Аналитик ИФК «Солид» Игорь Федюк отмечает, что в Китае строительство одного киловатта установленной мощности обойдется в $600, а в нашей стране — не меньше $1400.

   Впрочем, пока сопредельные с Россией регионы Поднебесной остро нуждаются в электроэнергии, РАО ЕЭС имеет шансы заставить китайских партнеров покупать электричество по более высокой цене. К примеру, если российские энергетики будут получать за продажу одного киловатт-часа 5 центов, то вернуть вложенные средства, по оценке Саакяна, можно будет уже через 20 лет. Так что есть стимул и российской стороне поупорствовать в отстаивании своей позиции по повышению цены.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK