Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Ток-шоу для умных"

 Главная новость прошедшей теленедели — день рождения председателя ВГТРК Олега Добродеева. Человека серьезного, приближенного к Первому лицу. Решающего Вопросы. Он в ответе и за социально ответственное телевидение, приносящее не только рейтинг, но и пользу и не только прочищающее мозги. Видимо, поэтому в среду утром на канале «Россия» шел сюжет о пресс-конференции на Украине высокорейтингового Владимира Путина. Правда, движение его губ не совпадало с произносимым текстом, словно президент был переозвучен ради того, чтобы его мысли лучше дошли до граждан.

Российские каналы учатся грамотно паковать мысль, вписывать содержательную идею в рамки популярных телеформатов. Новые проекты в жанре «ток-шоу» пытаются расширить привычные рамки. Ошибки прошлого учтены: если ведущий относится к задаче «через губу» — неминуем провал. И старт сезона выдал на удивление качественный ответ на новые запросы.

«Принцип домино» — не новая программа. Только вместо Елены Ищеевой пару Елене Ханге составляет теперь Елена Старостина. Она погоды не портит: как и предшественница, сохраняет корректную интонацию. Что от нее и требовалось. Нет низкопробных тем, есть низкопробные решения. Можно устроить драку в студии между проституткой и монашенкой. А можно, как в недавнем выпуске «Принципа домино», поговорить о вечной теме женского выбора: быть содержанкой или независимым человеком. Тоже о проституции, однако на другом языке. Но иногда и этого мало для успеха.

«Школа злословия» пришла на НТВ с «Культуры». Задача Татьяны Толстой и Дуни Смирновой — усилить эфир, привлечь новую аудиторию. Вторая задача непроста. Ведущие иногда будто смущаются собственной образованности и ведут себя нарочито наивно. Но когда умному человеку трудно казаться глупым, положение спасают гости, в профессии которых ведущие совсем ничего не понимают. Беседа с футболистом Сергеем Овчинниковым у Дуни с Таней получилась не столько о футболе, сколько о парадоксах, которых футболисты и зрители не замечают. Ведущие сыграли роль профана, а не фана. Этот прием позволил им сохранить лицо, задать вопросы, близкие женщинам, и получить ответы, интересные мужчинам.

Никто из федеральных каналов, кроме ОРТ, никогда не включал в прайм-тайм скандальное ток-шоу. «Россия» вообще (из-за вкусов Добродеева) не жалует ток-шоу или коммерческую игру на деньги как тележанр. Голый рейтинг бесстыден. Ведущий «Большой стирки» Андрей Малахов сделал неглупый шаг. Его новое шоу «Пять вечеров» резко поумнело. Он уже не копается в грязном белье современности, а поднимает серьезные вопросы, надев строгий галстук. Ведущему оказалось достаточно чуть поправить имидж, приструнить гостей — и зритель сразу отмечает: ведущему не обязательно демонстрировать ум, чтобы добавить шоу серьезности. Есть подозрение, что нео-Малахов соответствует меняющейся природе ТВ. Возможно, публика наконец наелась скандалов и готова взяться за ум?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK