24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2003 года: "ТОЛСТЫЙ АМЕРИКАНЕЦ"

Архивная публикация 2003 года: "ТОЛСТЫЙ АМЕРИКАНЕЦ"

Прогресс и лишний вес

ПО МНЕНИЮ МНОГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, одна из главных проблем здоровья нации в США сегодня -- ожирение. Избыточный вес имеют 65% американцев, а почти у трети диагностируется ожирение. В других развитых странах этот показатель намного ниже -- скажем, на европейском континенте это в среднем 10--12%.
Откуда эта эпидемия ожирения? Обычно объясняют это сравнительной дешевизной продуктов и малоподвижным образом жизни. Но эти резоны опровергаются исследованиями экономистов из Harvard University Дэвида Катлера (David M. Cutler), Эдварда Глэзера (Edward L. Glaeser) и Джесси Шапиро (Jesse M. Shapiro), которые отмечают, что в последние двадцать лет, то есть именно тогда, когда американцы начали толстеть, эти тенденции ослабли.
Например, с 1980 года продукты дорожали почти так же, как и все остальное, отставая всего на 3%. Да и массовый уход от занятий, сопряженных с физической активностью (сельхозработ и иного ручного труда), произошел до 1980 года. Тогда же все стали больше смотреть ТВ и ездить на работу на машине. И напротив, как установили авторы работы, количество ежедневно затрачиваемой энергии, то есть сжигаемых за день калорий в расчете на человека в среднем, в последние десятилетия почти не изменилось.
Зато увеличилось количество калорий поглощаемых. Как это ни удивительно, исследование показывает, что случилось это не за счет основных приемов пищи, которые все чаще происходят в ресторанах и закусочных быстрого питания, а за счет так называемых перекусов, число которых с конца 1970-х выросло на 60%.
В чем причина? В резком снижении затрат времени на приготовление пищи благодаря новым технологиям обработки и упаковки продуктов и появления на кухнях микроволновок и прочей техники. Получив возможность готовить быстро, потребители стали требовать от производителей, чтобы продуктов быстрого приготовления было все больше и они становились все разнообразнее. А поскольку эти продукты еще и сытные, то все и стали питаться перекусами.
Это подтверждается и тем, что больше всего прибавили в весе как раз те, кому новые технологии облегчили жизнь больше всего: замужние женщины, ранее тратившие на готовку массу времени. Кроме того, в тех странах, где поддерживается традиционное земледелие и производство продуктов, ожирением страдает меньше людей.
Перспективы неутешительны. Для большинства тех, кто ест слишком много, отказаться от переедания так же трудно, как для курильщиков бросить курить. И прошедшие 20 лет принесли среднему американцу прибавку в весе в 10--15 фунтов (1 фунт = 0, 453 кг. -- "Профиль"). В пересчете на калории это всего три лишние печенюшки или одна лишняя банка содовой в день.

Прогресс и лишний вес


ПО МНЕНИЮ МНОГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, одна из главных проблем здоровья нации в США сегодня -- ожирение. Избыточный вес имеют 65% американцев, а почти у трети диагностируется ожирение. В других развитых странах этот показатель намного ниже -- скажем, на европейском континенте это в среднем 10--12%.

Откуда эта эпидемия ожирения? Обычно объясняют это сравнительной дешевизной продуктов и малоподвижным образом жизни. Но эти резоны опровергаются исследованиями экономистов из Harvard University Дэвида Катлера (David M. Cutler), Эдварда Глэзера (Edward L. Glaeser) и Джесси Шапиро (Jesse M. Shapiro), которые отмечают, что в последние двадцать лет, то есть именно тогда, когда американцы начали толстеть, эти тенденции ослабли.

Например, с 1980 года продукты дорожали почти так же, как и все остальное, отставая всего на 3%. Да и массовый уход от занятий, сопряженных с физической активностью (сельхозработ и иного ручного труда), произошел до 1980 года. Тогда же все стали больше смотреть ТВ и ездить на работу на машине. И напротив, как установили авторы работы, количество ежедневно затрачиваемой энергии, то есть сжигаемых за день калорий в расчете на человека в среднем, в последние десятилетия почти не изменилось.

Зато увеличилось количество калорий поглощаемых. Как это ни удивительно, исследование показывает, что случилось это не за счет основных приемов пищи, которые все чаще происходят в ресторанах и закусочных быстрого питания, а за счет так называемых перекусов, число которых с конца 1970-х выросло на 60%.

В чем причина? В резком снижении затрат времени на приготовление пищи благодаря новым технологиям обработки и упаковки продуктов и появления на кухнях микроволновок и прочей техники. Получив возможность готовить быстро, потребители стали требовать от производителей, чтобы продуктов быстрого приготовления было все больше и они становились все разнообразнее. А поскольку эти продукты еще и сытные, то все и стали питаться перекусами.

Это подтверждается и тем, что больше всего прибавили в весе как раз те, кому новые технологии облегчили жизнь больше всего: замужние женщины, ранее тратившие на готовку массу времени. Кроме того, в тех странах, где поддерживается традиционное земледелие и производство продуктов, ожирением страдает меньше людей.

Перспективы неутешительны. Для большинства тех, кто ест слишком много, отказаться от переедания так же трудно, как для курильщиков бросить курить. И прошедшие 20 лет принесли среднему американцу прибавку в весе в 10--15 фунтов (1 фунт = 0, 453 кг. -- "Профиль"). В пересчете на калории это всего три лишние печенюшки или одна лишняя банка содовой в день.

ДЖИН КОРЕТЦ (GENE KORETZ). -- BUSINESSWEEK

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».