Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ТОЛСТЫЙ АМЕРИКАНЕЦ"

 Прогресс и лишний вес

ПО МНЕНИЮ МНОГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, одна из главных проблем здоровья нации в США сегодня — ожирение. Избыточный вес имеют 65% американцев, а почти у трети диагностируется ожирение. В других развитых странах этот показатель намного ниже — скажем, на европейском континенте это в среднем 10—12%.
Откуда эта эпидемия ожирения? Обычно объясняют это сравнительной дешевизной продуктов и малоподвижным образом жизни. Но эти резоны опровергаются исследованиями экономистов из Harvard University Дэвида Катлера (David M. Cutler), Эдварда Глэзера (Edward L. Glaeser) и Джесси Шапиро (Jesse M. Shapiro), которые отмечают, что в последние двадцать лет, то есть именно тогда, когда американцы начали толстеть, эти тенденции ослабли.
Например, с 1980 года продукты дорожали почти так же, как и все остальное, отставая всего на 3%. Да и массовый уход от занятий, сопряженных с физической активностью (сельхозработ и иного ручного труда), произошел до 1980 года. Тогда же все стали больше смотреть ТВ и ездить на работу на машине. И напротив, как установили авторы работы, количество ежедневно затрачиваемой энергии, то есть сжигаемых за день калорий в расчете на человека в среднем, в последние десятилетия почти не изменилось.
Зато увеличилось количество калорий поглощаемых. Как это ни удивительно, исследование показывает, что случилось это не за счет основных приемов пищи, которые все чаще происходят в ресторанах и закусочных быстрого питания, а за счет так называемых перекусов, число которых с конца 1970-х выросло на 60%.
В чем причина? В резком снижении затрат времени на приготовление пищи благодаря новым технологиям обработки и упаковки продуктов и появления на кухнях микроволновок и прочей техники. Получив возможность готовить быстро, потребители стали требовать от производителей, чтобы продуктов быстрого приготовления было все больше и они становились все разнообразнее. А поскольку эти продукты еще и сытные, то все и стали питаться перекусами.
Это подтверждается и тем, что больше всего прибавили в весе как раз те, кому новые технологии облегчили жизнь больше всего: замужние женщины, ранее тратившие на готовку массу времени. Кроме того, в тех странах, где поддерживается традиционное земледелие и производство продуктов, ожирением страдает меньше людей.
Перспективы неутешительны. Для большинства тех, кто ест слишком много, отказаться от переедания так же трудно, как для курильщиков бросить курить. И прошедшие 20 лет принесли среднему американцу прибавку в весе в 10—15 фунтов (1 фунт = 0, 453 кг. — «Профиль»). В пересчете на калории это всего три лишние печенюшки или одна лишняя банка содовой в день.

ДЖИН КОРЕТЦ (GENE KORETZ). — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK