Наверх
29 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Толя еще будет"

Событие это не прошло мимо Счетной палаты. Которая нашла данное решение правительства незаконным. А заодно обвинила Анатолия Чубайса в банальном рвачестве: по мнению аудиторов, Анатолий Борисович получает слишком большую зарплату.Анатолий Чубайс пришел на пост председателя правления РАО ЕЭС 4 апреля этого года после скандала вокруг прежнего руководства компании -- ставленника Бориса Немцова, тоже Бориса, но Бревнова, и человека Виктора Черномырдина Анатолия Дьякова.

Их обвиняли в продаже блокирующего пакета акций компании иностранцам, а также в личной нескромности. То есть в завышенных (по $15 тысяч) ежемесячных окладах.

Однако, по-видимому, злой рок висит над первыми лицами российской энергетики. Пробыв всего четыре месяца во главе "Единых энергетических систем", Анатолий Чубайс обвиняется в тех же самых грехах.

Чубайс в денежном эквиваленте


Согласно постановлению правительства РФ N210 от 21.03.94 г. оклад руководителя акционерного общества, пакет акций которого закреплен в федеральной собственности, не может превышать 16-кратную тарифную сетку рабочего 1-го разряда. (Ставка рабочего-энергетика РАО 1-го разряда -- около 200 рублей в месяц.)

То есть председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс имеет право получать не более 3 тысяч 200 рублей, или $500 в месяц.

"Неужели Анатолий Чубайс живет на зарплату секретарши компании средней руки?" -- спросили себя аудиторы Счетной палаты. "Нет, не живет", -- ответили они сами себе. Его оклад по решению совета директоров РАО составил 36 тысяч рублей (чуть меньше $6 тысяч) в месяц.

Но и этих денег Анатолию Борисовичу оказалось мало. Чубайсу ежегодно выплачиваются представительские расходы в размере четырех должностных окладов (144 тысяч рублей -- $23 тысяч). К тому же по итогам работы за год председатель правления получает 0,006% от суммы чистой прибыли компании. В прошлом году она составила, по данным Счетной палаты, 989 млрд. неденоминированных рублей. Следовательно, если ничего не изменится, Анатолий Чубайс может рассчитывать по итогам года на вознаграждение в размере около 59,3 тысячи рублей.

Инспектор Счетной палаты Валерий Мешалкин, возглавлявший проверку РАО "ЕЭС России": "Таким образом, заработная плата председателя правления РАО "ЕЭС России" должна составить 635 тысяч рублей в год (более $100 тысяч). И это еще не все. Решением совета директоров РАО установлено, что общество несет расходы по личному медицинскому страхованию Чубайса, выплате единовременного пособия при его постоянной или временной нетрудоспособности, частичные расходы по улучшению жилищных условий председателя правления, включая строительство и ремонт".

Увы, высокие гонорары руководителя не пошли на пользу компании. Эффективность деятельности РАО снижается. Объем выпущенной продукции в 1997 году уменьшился по сравнению с 1993 годом на 41%, балансовая прибыль -- на 35%, кредиторская задолженность РАО за последние 5 лет возросла почти в 14 раз.

Сезонная распродажа РАО ЕЭС


Проблемы правительства с наполнением бюджета общеизвестны. Несмотря на то, что на прошлой неделе совет директоров МВФ (после визитов того же Анатолия Чубайса) принял-таки решение о выделении России первого транша расширенного кредита ($4,8 млрд.), государство отчаянно нуждается в деньгах. А взять их негде. Налоги не платятся. ГКО больше нет. Провалился аукцион по продаже "Роснефти".

Похоже, в создавшихся условиях правительство решило действовать по принципу "с бору по сосенке".

20 июля оно заявило о намерении продать в нынешнем году акции 10 крупных компаний. Среди них числится и РАО "ЕЭС России". При этом продавать правительство собирается 2,7% минус одну акцию энергетического монополиста. Именно столько, по подсчетам правительства, имеется у него сверх контрольного пакета в РАО.

Экономический эффект, который рассчитывает получить правительство от продажи 2,7% акций РАО, весьма сомнителен. Дело в том, что по сравнению с апрелем нынешнего года стоимость РАО "ЕЭС России" на фондовом рынке снизилась вдвое. Если три месяца назад котировки РАО колебались в районе 30 центов за акцию, то теперь за акцию дают в два раза меньше, то есть 15--16 центов. Таким образом, если правительство будет продавать акции РАО "ЕЭС России" сейчас, то получить за них сможет около $30--40 млн. Бюджет эта сумма явно не спасет.

Зато потенциальных покупателей она явно устроит. Кто же откажется от покупки акций естественной монополии, да еще и на пике фондового кризиса? Конечно, 2,7% не самый большой пакет, однако при определенных раскладах он может дать определенные выгоды его владельцу.

Вне закона


При этом аудиторы Счетной палаты уверены, что решение о продаже 2,7% акций компании изначально незаконно. Сразу по двум причинам.

Во-первых, принятый парламентом закон "Об особенностях распоряжения акциями РАО "ЕЭС России"..." закрепляет буквально на веки вечные 51% акций РАО в государственной собственности. Между тем после продажи 2,7% минус 1 у государства останется 50% плюс 1 акция. А не 51%. Но не это главное.

Инспектор Счетной палаты Валерий Мешалкин: "По Конституции правительство осуществляет управление федеральной собственностью, но не имеет права распоряжаться ею без принятия соответствующих федеральных законов (статья 76 пункт 1 Конституции РФ). В отношении РАО "ЕЭС России" не было принято никаких законов. Поэтому все последующие президентские указы и распоряжения правительства, регламентирующие порядок приватизации "РАО ЕЭС", которые были изданы после принятия новой Конституции в 1993 году, недействительны. А сама приватизация компании незаконна".

Другими словами, для того чтобы продать 2,7% акций, правительство должно обратиться в Думу с просьбой принять соответствующий закон.

Как депутаты встретят новую инициативу Анатолия Борисовича (нет сомнений, что это его инициатива), нетрудно себе представить.


P.S. Счетная палата направила письмо председателю правительства РФ Сергею Кириенко с просьбой установить фиксированный должностной оклад предправления РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу -- $500.

Мы же обратились в пресс-службу Анатолия Борисовича с просьбой прокомментировать, как он относится к претензиям аудитором. Однако пресс-служба ответила отказом.

Вопрос, зачем вообще Анатолию Чубайсу нужна зарплата, так и остался без ответа.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ, ЛЕОНИД ШАНЦ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
29.11.2021